Ладислав Фукс «Крематор»
Прага, вторая половина 1930-х годов. В Германии нацисты уже пришли к власти, близится оккупация Судет и большая война.
Скромный работник крематория Карел Копферкингель далёк от политики и живёт спокойной жизнью добропорядочного мещанина и примерного семьянина, увлекается классической музыкой и любит читать о Тибете и буддийских монахах.
Однако вскоре исторические события внесут свои коррективы и в его жизнь, и Копферкингель превратится в фанатичного нациста и убийцу, мечтающего о том, чтобы как можно больше людей оказались в его Храме смерти...
Русский перевод: Фукс, Ладислав. Крематор : Повесть / Пер. с чеш. И. Безруковой // Иностранная литература. 1993. № 8. С. 5-75.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Groucho Marx, 1 марта 2025 г.
Эта замечательная повесть о постепенной, почти незаметной «интервенции фашизма» в сознание человека, рядового обывателя, о сложных процессах в психике, убеждённого в своём превосходстве над окружающими, по прежнему, увы, актуальна.
Однако в наше время повесть Фукса стоит читать как основу ещё более замечательного фильма Юрая Херца, более известного под названием «Сжигатель трупов» и вышедшего на экраны в 1969 году. Херц ещё больше усложнил историю работника крематория Копферкингеля, превратив его из инфантильного фантазёра в интеллектуала и поэта. Психическая трансформация хорошего человека в убеждённого палача стала ещё страшней.