Юрий Нагибин «Человек из ресторана»
Однажды четверо после долгого и трудного дня решили завершить его в ресторане. Планы были грандиозные, хотелось разом вкусить и обед, и ужин, заказы посыпались ворохом. Один из посетителей обратил внимание, что официант ничего не записывает. Да и возраст уж больно почтенный... Завязался разговор. Оказалось, что Якову Фёдоровичу Ускову восемьдесят второй год, из которых он более полувека отдал нелёгкому официантскому труду. Впрочем, кормить людей ему приходилось не только в мирное время: побывал Яков Фёдорович на трёх войнах, с полевой кухней дошёл от Калуги до Кёнигсберга... И неудивительно, что через некоторое время один из друзей оказался у пожилого официанта в гостях, где тот и поведал историю своей жизни.
Входит в:
— антологию «Товарищ Москва. Литературные портреты современников», 1973 г.
— сборник «Берендеев лес. Рассказы, очерки», 1978 г.
— сборник «Московская книга», 1985 г.
страница всех изданий (7 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва