Иван Тургенев «Три портрета»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Семейно-бытовое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Спорт, культура и досуг
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Трагическая история жизни людей, изображённых на трёх портретах в чёрных деревянных рамах, рассказанная хозяином дома Петром Фёдоровичем Лучиновым.
- /период:
- 1840-е (1), 1890-е (1), 1940-е (2), 1950-е (3), 1960-е (2), 1970-е (2), 1980-е (3), 2000-е (1), 2010-е (2)
- /языки:
- русский (17)
страница всех изданий (17 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vfvfhm, 8 июня 2019 г.
Рассказ этот того же объема, что и повесть «Андрей Колосов», но не суть... Мы тут видим стандартный уже для раннего Тургенева конфликт сильной и слабой личности, любовный треугольник, в котором она — простая, но милая провинциалка, обольщенная «изысканным демоном». И непременная трагическая развязка.
Только тут действие отнесено в славные времена матушки Екатерины Великой и соответственно люди изображены более грубые, неотесанные, близкие к природе, а не цивилизации. Сияющий Петербург — это средоточие зла и разврата, из которого гниение распространяется на всю богоспасаемую Россию. Возможно, Тургенев не так уж и ошибался в этом противопоставлении. То общество, которое он описывает в начале рассказа, современное ему — это общество помещиков-паразитов, кои уже не способны к какой-нибудь созидательной деятельности, а прожигают жизнь в бессмысленных развлечениях. Ничто их уже серьезно не занимает, ни к чему они не стремятся.
Тургенев, как и положено гению, с первых же шагов интуитивно выбрал правильную диалектическую позицию для развенчания феодально-монархического строя в России. Не только описывать народные страдания, но и растущее бессилие правящего класса.
Недостатки у рассказа есть, в основном композиционные, но он прекрасен. Читать всем.