fantlab ru

Тамара Воронина «Игры богов»

Рейтинг
Средняя оценка:
3.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

Игры богов

Роман, год


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2000-е (1)
/языки:
русский (1)

Игры богов
2008 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Когда мир вокруг перестает меня удовлетворять (что, в общем, почти перманентно), — признается Тамара Воронина, — я придумываю другой и ухожу в него. Я не сочиняю свои фэнтези, я живу в них». Это рискованное признание для автора романа о компьютерной игре: ведь деловая репутация человека, путающего игру с жизнью, может быть поставлена под сомнение (шутка). Репутация допускающего спойлеры рецензента тоже немногого стоит, но в данном случае извиняет то обстоятельство, что толстый намек на главный ход книги дан уже в предисловии Геннадия Прашкевича. Герои романа — два друга наемника, один из которых эльф — в какой-то момент понимают, что они персонажи игры, которые ведут воплотившиеся рядом с ними боги (заурядные геймеры из нашего мира). Идея не блещет оригинальностью, но тут уж успех предприятия зависит от способа ее воплощения.

Поначалу (первую сотню страниц, по крайней мере) автор ставит на густое телесное наполнение выдуманного мира. Монотонным языком очевидца она тщательно перечисляет лишения и мучения героев, оказавшихся в качестве военнопленных сначала в тюрьме, а потом, случайно избежав казни, — на каторге. Тут и безобразная пища, и невозможность помыться, и сосед, регулярно портящий воздух… Герои трогательно заботятся друг о друге, и автор спешит отвести от них всякие подозрения: это всего лишь крепкая мужская дружба. Автор наслышана о нравах мест заключения и в похвальном стремлении оживить выдумку не может пройти мимо: «Отсутствие женщин заменялось присутствием мужчин, принуждаемых к женским функциям; как правило, это были молоденькие и симпатичные мальчики; старший барака возмечтал было приспособить для этих целей и синеглазого Марта, и красавца Ли, и подпевалы его помочь хотели, да не вышло, лучше уж лишний раз плетей получить, чем зад свой подставлять извращенцам. Дрались Ли и Март отчаянно, насмерть, и едва только старший понял, что именно насмерть, то сразу и отступился».

На вкус рецензента, такое отчаянное стремление к правдивости вполне симпатично, хоть и совсем не этого мы ждем от женской прозы. Старательная фиксация «правдоподобных» деталей без всяких попыток писать образами раздражает, конечно, но куда меньше, чем любовь автора к неуместным словечкам (что, в общем, почти перманентно). «Зафигачить стрелой в спину», — это еще ладно, сойдет. Но когда солдаты-наемники используют в разговорах между собой выражения «это шок», «если абстрагироваться», «гениталии» и даже «сенсорные галлюцинации» — из арсенала филологинь с пединститута — делается смешно. Ведь такой лексикой даже разработчики компьютерных игр не пользуются, ей богу!

Если же не вязаться к словам, фразам и абзацам, которыми роман написан, претензий, в общем, и нет. Миленький квест, яркий калейдоскоп из фэнтезийных стекляшек. И герои — красавцы атлетического сложения. Один, правда, с острыми ушами и без волос на теле (даже в паху ничего нет, представляете?), но зато с утонченными манерами, эльф все-таки!

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх