fantlab ru

Георгий Полонский «Доживём до понедельника»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.42
Оценок:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Доживём до понедельника

[киноповесть о трёх днях в одной школе]

Повесть, год

Примечание:

Редакция 1997 года с изменениями и добавлениями. Другой эпиграф.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/период:
1970-е (1), 2010-е (1), 2020-е (1)
/языки:
русский (3)

Доживём до понедельника
1970 г.
Доживём до понедельника
2013 г.
Доживём до понедельника. Ключ без права передачи
2023 г.

страница всех изданий (3 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

На эту книгу я наткнулась совершенно случайно. В клубе выбирали книгу с днем недели в названии. В общем, мне стало любопытно. Тем более, что одноименный фильм, конечно же, был просмотрен не раз, и он совершенно чудесный – тонкий и глубокий. Не могу сказать, что я от книги ожидала чего-то особенного. Но всегда интересно сравнить, тем более, что это совсем небольшая повесть, чуть более сотни страниц.

Если вы смотрели фильм (а мне трудно представить человека, который бы его не видел), то сюжет представляете. В школу приходит молоденькая учительница – англичанка. Она и сама какое-то время назад училась в этой школе, так что у нее еще сохраняется пиетет перед старыми, еще ее учившими преподавателями. А в историка так она и вовсе влюблена.

Школьники, как это часто бывает, начинают испытывать новую учительницу на прочность. Разумеется, это выливается в конфликт, который практически все стороны (классный руководитель – тот самый историк, сама учительница и в итоге – школьники) пытаются как-то сгладить. Параллельно развивается еще несколько линий. Девятиклассники пишут сочинение на тему «Что такое счастье». И совершенно в духе времени (это конец 60х) делают это со всей возможной откровенностью. Которая еще не принята в обществе. Историк осознает, что он не создан для воспитания детей, да и вообще все не так, и погружается в задумчиво-депрессивное состояние. Кризис среднего возраста? В школьной среде учебные будни перемежаются романтическими отношениями и благородными подвигами. А еще есть и слой старых учителей, которые начинают отставать от современных тенденций, и это подается, как трагедия человека уходящей эпохи.

И вот все это, так интересно скомпонованное, удачно показанное в фильме, где за каждым персонажем видна личность и история, в книге выглядит каким-то откровенно тусклым, непрописанным, недоделанным, психологически незавершенным и несовершенным. Намеки слишком сухи. Мотивы подвисают в воздухе. Историк выглядит больше инфантильным мальчиком, чем взрослым человеком, прошедшим войну. Школьники – не особенно нужным фоном невнятной романтической истории (также повисающей в осеннем тумане). И главное, что было в фильме – вот то самое представление о счастье, даже оно как-то мельчает, не звучит мощными, чистыми аккордами, а лишь одной из множества мелодий.

Даже обидно, что это так. Мне показалось, что этой книге не хватило двух вещей – хорошего языка и объема. И там, где в кино можно решить эти задачи изобразительными средствами, в тексте – нужно все-таки рассказывать. Причем я поискала именно сценарий, и мне показалось, что сценарием это было лучше, чем книгой. Возможно, авторский запал и вдохновение просто закончились на фильме, а на книгу чего-то уже не хватило. Знаете, как переписывать черновик...

Так что, увы, чуда не случилось. В общем, не зря я и отрицательно отношусь к книгам, написанным после фильмов. Пустое это.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх