Дэвид Кэррадайн «Endless highway»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Walles, 9 января 2023 г.
Ну что ж, вот и третья, последняя книга о творчестве Дэвида Кэррадайна (есть у него ещё одна книга, о кунг-фу, также мне интересная, но слишком далекая от тематики сайта, поэтому о ней рассказать не выйдет...). Здесь то хоть отчёт о съемках футуристической «Смертельной гонки 2000» с самим Слаем имеется, где они не поделили каскадёров...
Настоящая работа -подробная автобиография со значительным описанием раннего периода жизни будущего артиста. Воспоминания об отце, армейские годы, отношения с женщинами, первые кинопробы -все это излагается очень детально.
Однажды Роджер Корман предложил Барбаре Херши картину, но она сказала, что согласится, если в «Boxcar Bertha» будет сниматься и ее любовник, Кэррадайн. Режиссер сразу понравился автору прямотой, сообщив, что предпочел бы другого актера. Этим режиссёром был Мартин Скорсезе. Автор вспоминает, как кто-то наставил револьвер на Марти, а сам фильм был запрещен в Бостоне из за фотографий Херши и Кэррадайна для «Плейбоя». Да и на Юге фильм запретили т.к. в картине черный стреляет в белых. А так... Кэррадайн не стесняясь замечает, что за семь лет брака с Херши изменил ей семь раз...
О легендарном сериале «Кунг-фу» не буду распространяться, только одна цитата, показывающая, что довлело над головами создателей и автора, в словах которого, видимо, сквозит некоторая зависть: «Фред Вайнтрауб, чувствуя себя глупо, что отказался о работы с нами, восстановил потери, сняв фильм «Выход Дракона». Для остроты ощущений в качестве противника Брюса Ли на съемочную площадку был приглашен чемпион мира по каратэ Чак Норрис. Таким образом, сценарий малоизвестного еврейского ремесленника стал причиной международного бума на азиатские искусства ... Брюс был Янь, мы были Инь. Брюс казался огнем, мы -миром и смирением..»
О взаимоотношениях с представителями иных сфер: «Мы называли «Орлов» американскими «Битлз». Сложная аккордовая структура, тексты, идеальная гармония. Глен Фрей сказал мне, что песня «Десперадо» -это обо мне. Я парировал, выразив мнение, что он говорит это каждой кинозвезде, которую встречает». Годы спустя его менеджер подтвердил мне эти слова.»...» Я уговорил детей Боба Дилана, построившего особняк на Point Dume, и его самого заниматься со мной кунг-фу. Он тренчал на гитаре, потом вдруг вставал, подходил к старому пианино и начинал писать песню.»
О встрече с Легендой. «В Нью-Йорке я встретился с Кристофером Ли, мы вместе снимались и полетели над темной Африкой. Я не мог не заметить его кожаный пиджак. Спросил его, что это за кожа. Ли ответил: «Слоновая». Я спросил, скольку ему лет (не ему, пиджаку). Он ответил: «Лет тридцать». Полагаю, тогда это было в порядке вещей...».
По «Одинокому Волку Маккуэйду». Кэррадайн уверяет, что заявил Майку Мидуэю, что ему не нравится идея победы в рукопашном бою над Чаком Норрисом (ну врёт ведь на голубом глазу, как дышит...). Майк сказал: «мы все исправим»...«Фильм с Чаком казался мне верным способом узнать, есть ли у меня ещё способности к Квай Чанг Кейну. Я начал тренироваться каждое утро с одним из бывших инструкторов Юэня, Робом Мозесом, самым гибким мастером боевых искусств, которого я когда либо видел....Люди не могли понять, что за годы самого длительного сериала о боевых искусствах я провел больше поединков, чем кто либо на земле. Тем не менее я понял удивление Стив Карвера. То было мое возвращение...Чак никогда не приходил на тренировки. Впервые мы потренировались в день съемок боя....съемки заняли четыре дня, и к концу мы выглядели стариками. Старая связка давала о себе знать, что делало мой фирменный полётный фронтальный двойной удар рискованный предприятием. В свою очередь, Чак потянул мышцу в паху, что затрудняло его обратный вращающийся удар пяткой. С моей точки зрения бой выглядел великолепно, и могу сказать, что некоторые из моих лучших актерских работ были сделаны, когда я получал удары, а не наносил их. Мое лицо теряло форму при ударах Чака, брызги пота... даже мне было трудно поверить, что Чак не попадает...». Вот оно -замрем на мгновение -артист восторгается своим проигрышем, а не победой, ибо так он лучше демонстрирует себя как актера. Вот это талант... «..пока юристы спорили, мы с Чаком попивали пиво. Он любил «Перл», я «Одинокую Звезду»...Как же так? Отлично помню давнее интервью Чака российскому изданию, где он говорил, что спиртное попробовал один раз в жизни — в армии, и с тех пор больше не прикасался к нему. Кому верить?..
С именами собственными у Кэррадайна проблема -назвал Минск Россией, да и в целом он плохо запоминает имена. Заканчивается книга трогательным рождественским вечером загородом в первых днях января 1995-го, когда артист пьет чай с дочерью Калистой. Вроде как ничто не предвещает ничего плохого. Вот только надолго его ещё хватит?..
Итого: богатая событиями жизнь, долгая карьера, растянувшаяся на четыре десятилетия (пусть и не всегда успешная, но зато непрерывная). Многие ли из деятелей литературы/кино/музыки могли похвастаться такой стойкостью?