Михаил Булгаков «Стенка на стенку»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Сатирическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
В одном селе, в день престольного праздника преподобного Сергия Радонежского, устроили мужики старую русскую забаву — драку стенку на стенку. Завидев такое дело, местный фельдшер Василий Иваныч Талалыкин, испытав приступ минутной неуверенности, ввязался в сражение.
...и через два дня явился с подбитой скулой и огромным синяком в местный уездный комитет партии, заявление на вступление в которую недавно подал.
Впервые опубликован «Гудок», 19 октября 1924 г., за подписью «М. Ол-Райт».
Входит в:
— сборник «Москва краснокаменная»
- /период:
- 1980-е (2), 1990-е (6), 2000-е (9), 2010-е (4), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (22)
страница всех изданий (22 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 6 августа 2025 г.
Фельетон дурацкий, но его спасает то, что он исключительно написан, автор постепенно учится владеть пером даже в этом кустарном ремесле. Наконец-то просыпается настоящая ирония, подлинный юмор, и даже не хочется спрашивать, о чём рассказ. Сюжет его несуразный, конечно, примитивная комедия положений, но исполнено, конечно, хорошо.
jamuxa, 24 января 2010 г.
Лет сорок-сорок пять назад (а раньше как-то ещё не осознавалось:smile:) в СССР был очень хорошо развит радиотеатр — и было очень здорово чем-то заниматься (делать уроки или что-то мастерить, или перебирать сокровищницу с марками) и слушать, слушать, слушать.... Уровень отбора был великолепен: даже рассказы Платонова (и что интересно — я их запомнил, и уже во взрослом возрасте сумел «идентифицировать»).... А если бы тогда можно было Булгакова? — вот тогда уж точно мимо этого текста ни за что не прошли: он настолько читабелен, что ты его слышишь (да и видишь — так и просится на целлулоид: то ли к Гайдаю, то ли в «Фитиль» Михалкова). А уж со сцены его и сейчас читать не зазорно.