Дэн Джонс «Силы и престолы: Новая история Средних веков»
Разграбление варварами некогда могущественного, а в 410 году лежавшего в руинах Рима ознаменовало конец прежней эпохи и начало тысячелетней глубокой трансформации. В захватывающем повествовании, изобилующем известными именами — от святого Августина и Аттилы до пророка Мухаммеда и Алиеноры Аквитанской, — Дэн Джонс исследует историю Средневековья и сопровождает читателей в путешествии по развивающейся Европе, великим столицам поздней Античности и влиятельным городам исламского Запада. Средневековый мир был сформирован мощными силами, которые актуальны и сегодня: изменение климата, пандемии, массовая миграция и технологические революции. Это было время, когда рождались великие европейские нации, были кодифицированы основные западные системы права и управления, христианская церковь становилась мощным институтом и регулятором западной общественной морали, а искусство, архитектура, философские исследования и научная мысль переживали периоды революционных изменений. Запад был восстановлен на руинах Римской империи и вышел из состояния кризиса, начав доминировать в мире. Каждая сфера человеческой жизни и деятельности ощутила на себе преобразования.
«Мы пронесемся на головокружительной скорости по столетиям и континентам. Мы повстречаем сотни мужчин и женщин, от вождя гуннов Аттилы до Жанны д’Арк. И мы с головой погрузимся в дюжину разнообразных исторических отраслей, от юриспруденции и военного дела до искусства и литературы. Я собираюсь задать ряд важных вопросов — и, надеюсь, смогу найти на них ответы. Что происходило в Средние века? Кто тогда правил? Как выглядела власть? Какие великие силы влияли на жизнь людей? Как Средние века сформировали тот мир, который мы знаем сегодня, — и можно ли вообще задаваться таким вопросом? Порой вам может показаться, что все это чересчур сложно для восприятия. Но, обещаю, будет интересно». (Дэн Джонс)
Похожие произведения:
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Лев Глебович, 4 сентября 2025 г.
Начинается книга с описания событий IV-V веков нашей эры и Римской империи, с небольшими ретроспективами. Самое ужасное в том периоде, на мой взгляд, это рабство. Например, Веспасиан, до того, как стать императором, был работорговцем и кастрировал мальчиков, чтобы продать их дороже.
Но Рим даёт миру также латынь (мать всех романских языков) и римское право. За время существования империи происходит зарождение и распространение христианства. В начале тысячелетия это гонения и преследования, пытки над христианами и казни. На закате империи христианство, наконец, обрело силу и почёт, во многом благодаря императору Константину I.
В IV веке на берегах Волги появляются гунны, которые гонят с насиженных земель го́тов, запуская «эффект домино», если можно так выразиться в историческом контексте. С этого начинается следующая глава.
Всего в книге 4 части по 4 главы, т.е. — 16 глав. В среднем по 50 страниц на каждую тему. Что-то читать очень интересно, другое не очень (например про Византию и императора Юстиниана), но и не сильно скучно. Если читать по главе каждый день, неторопливо, с осмыслением прочитанного, то на книгу придется потратить более 2-х недель.
Первая часть рассказывает о римлянах, варварах, византийцах и арабах. Вторая часть начинается с истории франков, с Меровингов и Каролингов, с их роли в мировой истории, и о том, например, что нарицательное слово король произошло от имени Карл. Затем идут главы о монахах, о рыцарях (о значении лошадей в военной культуре средневековья, очевидная вещь, но я о ней как-то не задумывался... а вообще, по тому, как написана глава о рыцарстве, сразу становится понятно, что это самая любимая тема автора, и здесь столько отсылок к разным старинным книгам, что я даже купил 5 из них) и о крестоносцах. И это только половина книги, впереди ещё две части — 8 глав — и много, очень много интересного.
В целом книга легко написана, но и поверхностно (в смысле — не исчерпывающе). В 800 страниц уместить 1000 лет истории, это надо постараться. Повествование несётся галопом. Особая прелесть в том, что появляется интерес узнать подробнее о многом из прочитанного. Книга мотивирует на дальнейшее, более глубокое, изучение истории, расширяет кругозор. Эта книга подошла для меня, как никакая другая, мне необходимо постоянно узнавать что-то новое, иначе заскучаю, и она с успехом решает эту задачу.
Как уже писали в первом отзыве на книгу, недостатком можно считать отсутствие подробной информации о Руси, за исключением нескольких упоминаний. Но наши предки не лезли в Западную Европу и на Ближний Восток, а книга охватывает в основном эти территории.
Сначала мне показалось, что в книге есть предвзятость по отношению к исламу. Много плохого написано об основателе и представителях этой религии. Но, как потом оказалось, христианам тоже досталось сполна в главе о крестоносцах. Я узнал, что лозунг Deus Vult сегодня приравнивается чуть ли не к нацистской символике. А я то думал, что это безобидный атрибут для ботанов — любителей истории.
Smolskiy, 7 декабря 2024 г.
Отличная книга. Экскурс в Средневековье. Хорошая возможность систематизировать разрозненные знания и заполнить белые пятна. Вместе с тем книга легко и увлекательно читается. Геополитический подход в описании тех или иных событий особенно привлекателен. Для знакомства с историей средних веков эта книга будет идеальна. Из минусов — очень мало внимания уделено истории наше земли. Хотя, на тот период мы не представляли интереса. У нас все только начиналось...