fantlab ru

Эдуард Веркин «Крылья»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Оценок:
73
Моя оценка:
-

подробнее

Крылья

Рассказ, год; цикл «Поток Юнга»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14

Входит в:

— антологию «Новое Будущее», 2022 г.

Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2022 // Лучшая повесть / рассказ русскоязычного автора

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/период:
2020-е (3)
/языки:
русский (3)


2023 г.

Самиздат и фэнзины:

Поток Юнга
2025 г.

Аудиокниги:

Новое Будущее
2023 г.

страница всех изданий (3 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Самый неприятный рассказ во всем сборнике Новое будущее.

Прежде всего и самое главное недоумение, где тут научная фантастика?! Похоже, в технических науках автор не разбирается совершенно. В рассказе, который весь состоит из общения и рассуждений ученых и инженеров о научном проекте, нет ни слова о собственно чем-то научном и логическом. Автор придумал несколько терминов и периодически по тексту не забывает их упоминать. Весь текст в результате — это некое лирическое философское рассуждение, основанное непонятно на чем.

Может быть, я не понимаю, что такое научная фантастика, но пока что то, что я читала в жанре научной фантастики, сколь бы фантастично ни было, имело связь или как-либо основывалось на реальной науке. Бывают допущения не очень реальные, но не критичные. В «Крыльях» допускать нечего, просто есть сферический актуатор в вакууме, созданном синхронной физикой. Есть какой-то полет (куда? зачем? в светлое будущее? другие вселенные?) и какие-то люди условно в халатах и очках — типичные ученые, которые с умным видом говорят: «актуатор. Актуатор, да, актуатор» и «плохо влияет на людей, да, на всех вот так влияет, очень сильный эффект». Ага, а настоящих ученых можно посмотреть? А то вроде, все ученые и инженеры, только ненастоящие.

Хорошо, психолог не понимает, как устроен актуатор, а специалист, который его строил — понимает? Понятно, что психолог умен и не так прост, это несколько раз сказано, а ученый? Ну, он смог решить головоломку.

Не менее изумительно выглядит работа другого ученого, который «размышляет и дремлет или и то, и другое», гуляет по городу, обедает и наблюдает город под дождем. Это точно работа ученого? Он точно занимается синхронной физикой? Больше похоже на синхронную философию, если не сказать, просто балду гоняет.

Отдельно очень неприятное впечатление производят слова типа «эфир» в как будто научно-фантастическом рассказе.

Тем не менее автор хороший писатель (первая половина рассказа получилась замечательной), но научная часть — полный провал. Рассказ разделен на две части: первая — текущее время, которая отлично написана, увлекает и создает интригу, задает проблему, и вторая, которая, честно говоря, довольно неожиданная, и в ней автор решил, раз уж такое дело, позволить себе написать некое эссе/рассуждение о мире, о жизни, о человеке и пр. Тексты двух частей различаются очень сильно, и вторая половина читается примерно, как сочинение на тему «Как я провел лето». Лето у персонажа явно удалось, а вот научная работа явно нет.

Короче, и это самое главное, рассказ не научная фантастика, может быть, фэнтези(?), не знаю, но точно не НФ. Учитывая, что какой-то логики и науки в рассказе нет, а основа всего — некий актуатор, построенный на принципах синхронной физики, который является нереальной фигурой, т.е. который на самом деле не существует и не может существовать, рассуждения и выводы в рассказе пустые и основаны ни на чем, и раз уж они все-таки есть, они не имеют отношения к людям и к реальности. Автор делает их, потому что хочет, из событий рассказа они никак не следуют, потому что в рассказе нет событий и разъяснений, из которых могли бы следовать какие-либо выводы.

Заметки на полях: во всем описании и рассуждениях об актуаторе и полете, и т.д. торчат уши фильма «Сквозь горизонт». И фильм лучше, чем этот рассказ. В нем по крайней мере есть космос, нормальный ужастик и красивая завораживающая машина-фигура.

Оценка: 6
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сама идея потока Юнга невероятно плодотворна. Она помогает выразить, как мне кажется, главную идею цикла (роман пока не читал) — преодолеть тупик первого НТР «больших 1960-х», хотя бы на уровне идеи. Которые-таки могут овладеть массами!

Разделение на «физиков» и «лириков» в прошлом было ошибкой, одним из проявлений кризиса НТР. «Соляристика зашла в тупик», в том числе, из-за этого раскола.

Через некоторое время ,на рубеже веков к власти, над умами в том числе, пришли технократы. Гуманитарное знание низвели до ничтожества идеологической обслуги зарождающегося «цифрового концлагеря». И результат-то каков? Оказалось, что лощеные и высокомерные технократы к вызовам наступающего будущего нисколько не готовы. Их чисто технические решения — «зеленая энергетика», блэк-ауты, санкции, вакцинации и прочее только усугубляют дело, подпихивают человечество к пропасти.

А Эдуард Веркин видит светлое будущее в синтезе — гуманности, эстетики и научного познания. В том числе через красоту, проявления величия человеческого духа.

Замах смелый, но в современной фантастике этой дерзновенности часто как раз и не хватает!

И великолепная форма его произведений. Это даже не стиль, а какая-то скульптура в прозе. Она помогает глубже раскрыть его идею всеобщей связанности во Вселенной.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

В рамках подготовки к чтению «Сороки на виселице» продолжаю читать сопутствующие рассказы. «Крылья» оставили смешанное впечатление. С художественной точки зрения всё отлично — великолепна передана атмосфера научного вызова, прометеи-учёные готовы вырвать тайны у богов, пусть даже и ценой собственной жизни. Вопрос только один — не рановато ли? Готово ли Человечество приручить этот огонь или он сожжёт дерзнувших? «Девять дней одного года» вспомнились и вообще вся атмосфера шестидесятых, когда казалось, что вот ещё один шаг и впереди всемогущество. Всё, что касается самого актуатора, синхроничности и апофении — квазинаучное нагромождение красивых слов, взгляд лирика на физику, любовь к необъяснимому.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как увидишь синхрониста... долбани его канистрой. Опять синхронная физика опять излюбленный Веркина конек. Похоже автор с него уже до гробовой доски не слезет. И ведь верно какая благодатная штука можно «обосновать» любой бред и нести пургу совершенно не нуждаясь ни в каких костылях. Раньше автор еще как-то сдерживался хоть со времен Страны мечты околесица была его любимым делом. И ведь ничего плохого в этом нет пока автор ухитряется держать себя в руках. Но увы. «Иначе и быть не может, на «Дельфте-2» нужен хороший психолог... нет, здесь нужен лучший» (с)

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Крылья» Эдуард Веркин. Космическая станция, построенная вокруг прорывного революционного объекта синхронной физики Актуатора — конструкта, находящегося одновременно в нескольких измерениях, действие которого напрямую связано с потоком Юнга (ну. вы помните, океан коллективного бессознательного, из которого можно черпать информацию). Суть однако не в информационных полях и не в приятной, но малопочтенной в глазах обывателя способности прозревать будущее, глубинный смысл синхронной физики в возможности полета, такой же естественной как хождение, бег, плавание — в выходе за грань реального. К обретению которой человечество оказалось неготово. Эксперимент сворачивается.

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Апофения, апофения, моя изнурённая апофения

В рамках ознакомления с шорт-листом номинантов на Премию Книга года Фантлаба в номинации лучший рассказ/повесть русскоязычного автора.

Единственный НФ-рассказ среди всей пятерки российских номинантов.

«Крылья» входят в небольшой цикл Веркина «Поток Юнга», где кроме данной вещи есть ещё пара рассказов и одна повесть.

Человечество открыло много способов путешествия через пространство:

«Гиперсвет даст нам сотню-другую звездных систем, подпространство добавит несколько тысяч, а синхронистика обещает сразу Вселенную.»

Проблемам синхронной физики и посвящён рассказ. Для путешествия необходим актуатор — невозможная в нашем пространстве фигура. У человечества уже был опыт постройки актуатора, что чуть не уничтожило Солнечную систему. И вот попытка номер два.

Любопытная мне тема совпадений, синхронности, апофении, скрытых паттернов. Утверждение об антропоцентричности и урбанистичности данного феномена. Как будто этого мало — добавление в уравнение красоты, «стремления к полёту».

И вишенкой на торте мысль о неудаче, как о необходимом этапе развития научной мысли.

Рассказ, заставляющий вспомнить лучшие вещи из поджанра НФ «Великий Прорыв».

Возьмёт премию? Если учесть, что это единственный чисто фантастический рассказ среди всех отечественных номинантов — вполне возможно.

9(ОТЛИЧНО)

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Размышление о научном познании, о стремлении к изучению скрытых до поры законов вселенной. Неочевидные взаимосвязи, влияние сложных структур на пространство, неожиданное, но лестное по отношению к человеку предположение об антропоцентричности и верховенстве красоты на вселенском уровне.

Я бы не назвала это научной фантастикой, здесь куда больше философии.

История с началом и без конца. Финал отсутствует как класс, оставляя читателя наедине с размышлениями и верой в то, что «всё взаимосвязанно». Неожиданный итог, вызывающий неожиданные ассоциации.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Согласен, что текст — философское измышление на бесконечную тему приоритета идеи, формирующей материю. Рассказ сделан с четким закосом «под Стругацких», этакая струганина второй свежести в аранжировке будущего: своеобразный «полдень», некие «синхронные физики», которые скорее лирики или шизики.

На мой взгляд, далеко не лучший образец литературного произведения как автора, так и фантастического жанра.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх