fantlab ru

Сергей Жигарев «На грани»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.37
Оценок:
35
Моя оценка:
-

подробнее

На грани

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5

Входит в:

— антологию «Новое Будущее», 2022 г.


Издания: ВСЕ (2)
/период:
2020-е (2)
/языки:
русский (2)


2023 г.

Аудиокниги:

Новое Будущее
2023 г.

страница всех изданий (2 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Люди, наконец, добрались до Марса и настроили там всякого технологичного. Для обслуживания на планете есть несколько бригад и руководитель. Вдруг случайно погибает один персонаж, а потом и второй, команда озадачена, участники выдвигают разные предположения, а командир предлагает ждать помощи и не дергаться. Отчасти конструкция сюжета сначала напомнила мне «Десять негритят», но тут персонажей не десять.

Необычный рассказ, по нескольким причинам, и определенно потрясающий. Первая (нетипичная) особенность: повествование в стиле «будущее в прошлом». События уже произошли, но рассказчик описывает их так, как будто они только должны произойти, при этом есть события, которые были все-таки в прошлом. Как будто следователь, сложив факты, восстанавливает картину. Такой прием с одной стороны, помогает автору, с другой, создает особенную атмосферу.

Текст, вроде бы, простой, сюжет банальный, так что сначала неинтересно и непонятно, что за писанина. Поэтому сначала рассказ бросила и втянулась только со второго раза, а поняла после того, как дочитала и обрисовалась вторая изюминка — имена. Они подобраны неслучайно, как и события с соответствующими персонажами, прекрасно дополненные/украшенные небольшими ремарками по тексту. Концовка закономерная и крутая.

Имена в порядке появления в рассказе: Энума Элиш, Ширна Рмасс, Ватив Дери, Гэвэл Гаволим, Чжун Куй, Сапли Чейн и Бойко. (Правда, одно имя не совсем поняла).

Короче, не рассказ, а игрушечка, простая, немного комиксовая, но забавная. Непонятно, почему он так низко оценен.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Перед нами лишь формально рассказ о череде аварий и несчастных случаев на Марсе. Фактически же это размышление о природе человечности, страх размывания границ — но размышление сумбурное и без ответов. Когда вокруг критическая ситуация, а члены инопланетной миссии (инженеры, технологи, руководители) просто сидят и рассуждают о гипотетических марсианах — это просто неестественно. И не думаю, что эту неестественность можно списать на размывшуюся человечность.

Финал жесток, беспощаден и абсурден. Маленький финт по поводу главного героя неплох, но сюжетно бесполезен.

Во время чтения мешало, что все события от лица главного героя описываются в будущем времени. Сядет, посмотрит, подумает… Лишнее усложнение текста без особого на то смысла.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет о колониях надо выделять в отдельный субжанр НФ. Сеттинг действительно благодатный. Можно повернуть в напрашивающийся сюжет о противостоянии с метрополией, можно сделать напряжённую сурвайвл-робинзонаду. Да куча вариантов.

Начинается рассказ тоже с популярного тропа — авария на другой планете, кислород конечен. Но здесь автор слил эту тему: авария, смерть напарницы, недостаток кислорода. И что? Да, приехали за ним скоро. Ну ок, читаем дальше, пытаемся понять для чего была нужна такая дебютная сцена.

«Философы, которые утверждали, что марсианские поселения станут новым началом для человечества, предложат альтернативный путь развития цивилизации, ошиблись.

На другой планете человек воспроизводит прежние, привычные ему структуры. В пространстве и в коммуникациях, в мышлении и в иерархиях власти. В идеалах и в целеполагании раз за разом будут повторяться одни и те же земные паттерны, сформированные всей историей человечества.

Факап философов не слишком беспокоит Бойко.»

Участники миссии начинают гибнуть, связи с Землей нет, хранилища генетического материала уничтожаются. Под подозрением все члены экспедиции.

С одной стороны, приятно быть начитанным, чтобы понимать, к чему нас отсылает финальный вопрос рассказа: «Кто ты?»

С другой стороны думаешь — и это всё? Скомканный оммаж-перепевка классики Кэмпбелла и Карпентера?

Сетования по поводу размытия понятия человек?

С третьей стороны — в конкурсе сетевых рассказов «На грани» смотрелся бы достаточно неплохо, поэтому и в антологии пусть будет. Не худшая вещь сборника.

6(НЕПЛОХО)

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх