fantlab ru

Борис Ляпунов «От составителя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Оценок:
12
Моя оценка:
-

подробнее

От составителя

Статья, год

Аннотация:

Составитель сборника научно-фантастических и приключенческих рассказов Борис Ляпунов, в своем вступительном слове кратко рассказывает о зарождении жанра фантастики, в первую очередь в нашей стране. Автор отмечает наиболее крупных писателей, пишет о возрождении старых известных журналов и зарождении ныне популярных серий книг. Также Ляпунов выделяет основные направления жанра и в концовке кратко знакомит с рассказами сборника.

Входит в:

— антологию «Невидимый свет», 1959 г.


Издания: ВСЕ (1)
/период:
1950-е (1)
/языки:
русский (1)

Невидимый свет
1959 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

На что я бы хотел обратить внимание в данном вступительном слове, и с чем я абсолютно согласен, это бережное отношение к фантастике прошлых лет. Дело в том, что мне нередко приходится сталкиваться с мнением относительно старой фантастической литературы, как о анахронизме, не заслуживающем особого внимания. Конечно, главным образом все определяется личным интересом к читаемому, но тут важно правильно истолковывать понятия. Консерватизм обычно понимается как нечто сильно устаревшее, чему явно нет места в современной жизни. Между тем термин «консервация» подразумевает главным образом сохранение, собственно консервацию, традиций, образцов прошлого и ошибкой является приписывание данному понятию сугубо отрицательного смысла. Нельзя находить в прошлом только отжившее, зачастую там содержатся вещи гораздо более ценные, чем в настоящем.

Для Бориса Ляпунова старой фантастикой являлась литература двадцатых-тридцатых годов прошлого века и он называет некоторые ее образцы просто блестящими. Солидарен с ним и тут еще имеется просто поразительная вещь. Многие авторы описывая жизнь западного капиталистического общества, выявляли его дикость, беспринципность, хищный звериный оскал. Действие своих произведений писатели переносили либо в крупные буржуазные страны, либо в вымышленные государства, с прямым намеком на существующие. Сейчас мы имеем возможность пощупать вымышленное собственными руками и сопоставить то, о чем писали в минувшем, с реальным настоящим. Это уже не анахронизм, а хороший помощник тому, у кого голова служит не только местом для ношения шапки. Умение находить аналогии, видеть в придуманном действительное совсем не консервативно, а скорее наоборот, имеет прямое отношение к текущей жизни. Ляпунов здесь и подразумевает, и прямо выражает данный посыл, а уж каждый волен поспорить или же согласиться с ним.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх