Константин Образцов «Сумерки Бога, или Кухонные астронавты»
Герой романа – одинокий пожилой мужчина, проживший на свете более семи десятков лет. Он совсем один в своей небольшой квартире на окраине Санкт-Петербурга. Любит сидеть на кухне и смотреть в безразличный квадрат окна, за которым открывается вид на космос. Мужчина вспоминает свое прошлое, перелистывая истонченные, хрупкие страницы памяти, отыскивая между строк знакомые образы.
Когда-то его связывали крепкие узы со многими людьми. Сейчас от этих уз не осталось даже призрачных нитей. Мужчина пытался отыскать тех, с кем был когда-то близок. Но понял, что хочет поддерживать связь лишь с одной женщиной. Он пишет ей письмо, которое превращается в мемуарную повесть. И вдруг мужчина понимает, что страницы его воспоминаний рассыпаются в прах, путаются, меняют очертания. Сколько жизней он прожил на самом деле? Как уместить их в одном письме? И нечем разбавить горечь сожаления об ушедшем времени.
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
deti, 4 августа 2025 г.
Удивительно грандиозная по своей задумке, размаху и воплощению антивоенная повесть- памфлет.
Давно я не читал таких произведений. Что-то подобное было в Советской фантастике семидесятых годов XX века, но я побоюсь даже приводить, какие бы то ни было сравнения.
Добротно по-русски, интересно и содержательно написано.
Какие актуальные мысли, какие нетривиальные выводы делает автор. Повесть крайне современна, прямо на злобу дня.
Книга это в первую очередь для молодёжи для юношества и я уверен, что молодой российский читатель поймёт и те смыслы, которые автор заложил в повести и те выводы, которые он пытается сделать.
Масштабное филосовско-нравственное произведение, несмотря на небольшой объём.
Великолепно!!!
PS. Отвратительное название, настраивающее неискушенного читателя на эдакий иронично-уничижительный текст.
neli mustafina, 8 августа 2025 г.
«Человечество как будто бы оседлало неуправляемый летательный аппарат и мчится на нем все быстрее в полную неизвестность»...
Авторский взгляд петербургского интеллигента на нашу цивилизацию (и нашу страну в частности) был доверен главному герою книги из мира альтернативной реальности.
При этом мир наш и мир альтернативный разминулись в 1945 году. И за этот короткий в общем-то период произошел такой рывок в технологическом и гуманитарном развитии, что это кажется просто невозможным.
В их мире человечество не только перестало драться за ресурсы и территории, но и освоило ближний и дальний космос и даже слетало в соседнюю галактику. Каждый человек ВСЕГЕИ мультилингв. Нет границ, мир — открыт всем. По сути их альтернатива — это «мир Полдня», о котором мечтали многие советские граждане (но какова ужасная цена этому «Полдню«!)... ИИ, роботы и наноботы упомянуты вскользь (но это поначалу, окончание — сногсшибательно!)
Остальное в книге по видимому навеяли события 22.02.22.
То что сейчас творится не только в нашей стране, но и в мире в целом, он охарактеризовал как «традиционная патриархально-военная культура», где «тюрьма, армия, церковь — три столпа традиционной культуры».
Автор (из уст главного героя) винит во всём консерватизм, который «цепляется за традиционализм и боится перемен», называет общество «сельским», зависимым от места проживания, веры и нации.
Как там Будах сказал Румате? «Сотри меня, Господи, с лица земли и создай снова...»
Так и здесь: кое кто призывает сократить численность населения, но при этом оставаться пацифистами, — описано это в главе «Аксиньино» и названо «Великим переходом».
Также приводятся цитаты из Платона, советовавшего «убирать» из общества дефектных детей.
Гг — капитан звездолета, попал в наш мир непонятно как. Сразу с корабля и с остатком экипажа. Пытаясь выяснить как это произошло, постепенно вспоминает что в этом замешан ИИ корабля. Попутно описывается наше настоящее со всеми потрохами нашей государственности.
В конце ИИ приходит к гг и дает ему очки для виртуальной реальности со словами, как ты думаешь, — кто я? Т.е. он и есть альфа и омега и пришёл чтоб очистить мир от скверны.
Некоторые рассуждения о разделении человечества на «злобных вояк и подчиняющееся им большинство» слегка напомнило книгу Руденко Б. «Те кто против нас», и идеи Диденко о разделении человечества на «хищное меньшинство и травоядное большинство». И да, воспитывать надо прежде всего «хищное меньшинство».
По мнению одного из потомков прекрасного мира, изучавшего историю 21 века, маникюрши, бровисты, таксисты и прочие менеджеры — у него не просто никчемные люди...они — балласт, проедающий ресурсы, которые должны достаться только достойным...
Вот так то...
А ведь начиналось всё так красиво: звездолёт «Эволюция» с экипажем набранным из разных стран, отправляется на край Вселенной. Капитаном корабля назначен наш главный герой .
Но как написала выше, — окончание неожиданное.
И всё же , — эта книга и о будущем, и о настоящем
Ну что ж, можно поздравить Россию. У нас появился ещё один замечательный писатель, философ.
Однако всё же оценку занижу: от науки там только термины, а в конце так вообще мистика
Makar000, 11 августа 2025 г.
Книга представляет собой филосовско-нравственный памфлет о состоянии человечества на современном этапе развития, и о возможном варианте его развития. Рассуждения автора, выраженные в мыслях и словах героев(героя) книги, достаточно характерны для образованного человека, рождённого в конце 60-х, начале 70-х годов 20 го века. Мне, рожденному в это время, эти мысли по большей части близки, иногда не очень, но по крайней мере вполне понятны. Значит ли это, что книга хороша? Не знаю, а если бы я был не согласен с рассуждениями автора, то значит ли это, что книга плоха? Я полагаю, что эта книга написана вполне качественно с литературной точки зрения, интересна и полезна для размышлений. Иногда мне тоже кажется, что «настали-де последние времена», а потом думаю, этих «последних времён» в истории человечества было не перечесть. Нам, кому сейчас идёт середина шестого десятка лет, осталось в среднем 10-20 лет небо коптить, а человечество, как-нибудь да пойдет себе жить дальше. А в общем, я с интересом прочел эту книгу, хоть и не могу сказать, что открыл для себя что-то новое.
Selvaggio, 13 июля 2025 г.
Помню как после какого то очередного проигранного футбольного матча один из наших футболистов сказал « Ваши ожидания , это ваши проблемы . Вот и я в этой книге готовился к одному , а по факту получил другое . Саму историю можно разделить на три части . Первая , и она основная это кухонные рассуждения пожилого человек , он пишет письма , ведёт блог , общается с невесткой Оксаной и внуком Егором . Там ещё есть такой персонаж как сосед Александр , которого и в реальной жизни не трудно встретить . Вторая , это подготовка и само путешествие экипажа «Эволюция» к краю вселенной . Пожалуй самая интересная часть , как по мне с лёгким налётом Беляева или Ефремова , но это чисто субъективно . И третья , не понятное общение в месте под названием Аксиньино , тут уже наверное больше к Оруэллу отсылки . Местами читалось интересно , местами сильно знакомо , но большую часть книги я к сожалению откровенно скучал.