Дэниел Абрахам, Тай Френк «Милость богов»
Инопланетная цивилизация карриксов веками ведет захватнические войны, уничтожая или порабощая различные виды разумной жизни по всей галактике. Но однажды они сталкиваются с могущественным и бессмертным врагом. Возможно, ключ к их выживанию находится в руках жителей планеты Анджиин, где люди сосуществуют с местной экосистемой, имеющей иную биохимическую основу. Карриксы вторгаются на Анджиин, уничтожают часть населения, а многих представителей социальной и научной элиты увозят на родную планету. В том числе и группу биологов, перед которыми ставят задачу найти ключ к выживанию карриксов как биологического вида. Тем временем часть порабощенных землян готовит восстание против поработителей…
Одна из десяти лучших фантастических книг 2024 г. по версии газеты «New York Times».
Входит в:
— цикл «Пленник. Война покорённых»
Номинации на премии:
номинант |
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2024 // Научная фантастика (17 516 голосов) | |
номинант |
Локус / Locus Award, 2025 // Роман НФ |
Рецензии:
— «Book Review: The Mercy of Gods by James S.A. Corey», 2024 г. // Автор: Крис Клюи
— «Review: The Mercy of Gods by S.A. Corey», 2024 г. // Автор: Адриан Коллинз
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ЫМК, 26 июня 2025 г.
Кори (Дэниел Абрахам, Тай Френк) Милость богов
Нажал кнопку – закрыл прочитанную книгу. Закрыл и задумался, а что это вообще было? Базовое итоговое ощущение – «от них кровопролитиев ждали, а он Чижика съел». Разочарован, причем, до конца не понимаю чем. Вроде все ингредиенты «кровавой звездной космосаги» на месте, а результат откровенно жиденький. В чем проблема?
Предупреждаю – бессовестные спойлеры!
Сюжет кратко: Группа ученых пускает сопли пузырями по поводу великого открытия, затем оказывается в центре инопланетного вторжения, плен, поселение в каком то «галактическом госпитале», мы вас оцениваем на полезность нашему великому Узору (тьфу, это не отсюда) нашему великому виду, поставленная научная задача, конфликты с другими инопланетянами и в конце – «вы проходите испытание», потому что биохимически сильно похожи на нашего врага. А так было можно?
Начинается все очень неспешно. Тихая мирная планета, показанная нам в разрезе ожесточенной грызни научной братии за гранты. Коллективы ученых занимаются активными административными интригами что бы в следующем году их строчку в бюджете не вычеркнули. Ну ок. Наверняка это знакомо авторам, а нам зачем? Показать, что команда главных героев это просто набор дискретных персонажей, собранных вместе только из-за конкуренции с другими подобными группами? Примем как рабочую версию. В этом вареве «борьбы за бабло» закваской бродит инопланетный шпиён с роевым сознанием, подыгрывая той команде (ага, убивая конкурентов) в составе которой оказался его носитель. Ну хоть какое-то разнообразие. Итого – треть текста — жвачка межличностных конфликтов внутри научной группы в декорациях другой планеты. Причем довольно вялых и блеклых. Авторы у нас ромфэнтези явно не тянут и любовные треугольники, вкупе с проблемами сексменьшинств
Затем бах-тарарах, 17 инопланетных кораблей за пару дней разносят оборону всех планетарных государств, причем делают это «в ручном режиме». То есть куча особей различных инопланетян с гордым выражением на том, что заменяет им морды, бегает «по горам – по лесам» в рукопашную сражаясь с военизированными формированиями представителей хомо сапиенс. Ага, пред этим с орбиты спокойно убив каждого 8. Авторы, вот вы это сейчас прямо серьезно??? Нет, вот прямо серьезно-серьезно??? Ну ладно, спишем на фантастический авторский произвол, просто отметив, что описания «боевки» даже у Берроуза в боях на Марсе (https://fantlab.ru/work12147) были правдоподобнее. Напавшие возглавляют великий, практически всегалактический, альянс который, вот удивительно борется с неким врагом. Первые в альянсе воинственные «лобстеры» (привет «спрутам» Фостера? — https://fantlab.ru/work23535).
Инопланетяне естественно побеждают. Затем какой-то сюр в стиле – «нацисты в форме от ХьюгоБосс, с овчарками сгоняют людей на площади, кладут «мордой в пол» а затем грузят в трюмы кораблей». Потом перевозка в стиле – «черные рабы, как сельди в бочке напиханы в трюмы. Горсть пшена с жучками и глоток воды в день. Кто сдох – сам виноват». Что характерно – у инопланетян походу был прямой доступ к Госуслугам планеты, поскольку они безошибочно выбирали конкретные человеческие экземпляры и даже по прибытию на место ухитрились собрать обратно те самые научные группы, что грызлись за гранты в первой части. По прибытии объявляется, что место в альянсе определяется полезностью и люди должны доказать, что полезны. Правда при этом, авторы нам рассказывают, что отношения в альянсе хозяин-домашние животные. То факт, что это не очень стыкуется с идеей – «каждый получит долю достойную его» авторов не смущает. Ладно, спишем на трудности перевода философских идей с языка карриксов в дефиниции понятные нам.
Дальше много разных описаний, как «мозги» человеков не могли справиться с сенсорной нагрузкой (ах, как много разных инопланетян, ах, какие заваливающиеся внутрь стены и вообще необычная обстановка) и как отдельные экземпляры хомо сапиенсов справлялись с депрессией. Все время идет бесконечное пережевывание эмоций, всех этих любовных и прочих стрессовых переживаний. Все вялые и блеклые, как и в первой части. И где-то на заднем фоне всего это «проэмоции» коктейля борьба коллаборационистов с человеческим подпольем, попытка восстания, какие-то мелочные схватки с такими же инопланетными горемыками, процедура очеловечивания искусственного роевого сознания (тот самый инопланетный шпиён) и как финал первого тома – люди вы прошли испытание…
Ага и все это на фоне ярко красной нити библейских мотивов. Маленький Дафид (так имя дано в переводе) который встает на схватку с голиафом межгалактической альянса, ради всего человечества. Ага, правда по случаю он сдает на казнь своих друзей. Да и правильно -«А нефик, было планировать восстание, которое угрожает моему положению в иерархии. Люди еще не готовы, вот лет 40 побродите под моим чутким руководством в пустыне, глядишь и сможем построить свой храм».
Еще с Пространства (https://fantlab.ru/work242782) обратил внимание на эпическую (здесь заменил пару букв, что бы не нарушать правила) способность авторов. Они ухитряются вяло и блекло описывать даже сумасшедшие по своему драйву события, забивая движение сюжета описаниями, что чувствуют их герои по поводу этих событий.
Итого – затянуто, перегружено психическими страданиями персонажей, вторично по основным и даже по второстепенных сюжетным аркам. Пропитано духом коллаборационизма и идеей, что будучи рабом, можно больше нагадить своим хозяевам (в суп там плюнуть, или даже пукнуть в комнате перед тем, как они туда войдут) чем сражаясь и убивая врага в открытом противостоянии. При этом, все классические составляющие космической фантастики в наличии – великое межзвездное противостояние, множество самых разных инопланетян, битва в космосе (О! Как же занудно она описана, авторы прямо на рекорд занудности идут), шпиёны, рукопашные схватки с инопланетянами. Есть все.
Оценку ставлю не столько авторскому тексту, сколько авторской способности построить ровный сюжет на классических составляющих, не сильно обгадившись.
olga.sb, 20 апреля 2025 г.
Аналоги: авторский же цикл Пространство – очень много самоповторов. Орсон Скотт Кард Говорящий от имени мертвых. Немного напоминало Гаррисона Эдем, немного Руоккио, немного Лю Цысиня (идейно)
Общее впечатление: цикл Пространство у меня среди любимых – уже пару раз перечитала/пересмотрела (сериал тоже крут), поэтому с нетерпением ждала нового цикла – тем более тоже связанного с чужим разумом. Но несмотря на сильное сходство (вплоть до самоповторов) с другой серией, здесь кусочки мозаики просто развалились. Нет ни обалденного набора персонажей, за каждого из которых переживаешь всей душой – только кучка зацикленных каждый на себе ученых, что на корню убивает командный дух, царивший на корабле «Росинант». Да, кстати, и детектива здесь тоже нет. Вместо него скучнейшие биологические изыскания. Зато вместо одной далекой цивилизации нам подбрасывают сразу с десяток абсолютно чуждых по менталитету и технологиям человечеству рас. Но и это сделано старомодно и неудачно. Даже не знаю, чем книга может зацепить – меня вот точно ничем.
Единственный плюс.
Инопланетное вторжение. В принципе, это довольно интересный ход, недаром его пихают в каждый второй космический боевик. При наличии других составляющих могло бы прямо залететь, но даже так местами любопытно взглянуть на столкновение с абсолютно чуждой по менталитету цивилизацией, хотя тема уже и заезженная.
Минусы.
Неудачная группа персонажей. Повествование крутится вокруг группки ученых планете Анджиин. Среди них есть пара любопытных героев (на мой вкус): Дафид и Кампар. Дафид — младший научный сотрудник в исследовательской группе, совершившей прорыв, так что против них затеваются козни. Но он по натуре серый кардинал и пытался изменить ситуацию. Второй — шут команды, и вызывал определенный интерес. Жаль, что развитие характеров прервало похищение. В остальном тут целый паноптикум персонажей: вдова с погибшим супругом, предатель, нарцисс, и даже с умственными отклонениями — всем найдется герой по вкусу.
Взаимодействие команды. Однако хоть нам и описывают команду, это абсолютно разрозненный набор характеров, где каждый сам за себя. Накаляет ситуацию любовный треугольник и наличие предателя в рядах. Но оба потенциально драматичных хода мало того, что подрывают и без того далеко не товарищеский дух коллектива, так и поданы очень прямолинейно и грубо – прямо не узнаю тонкие хитросплетения интриг, которыми баловал читателя автор в Пространстве.
Самоповторы. Авторы решили повторить на бис прием — использовать инопланетное создание с роевым интеллектом, которое воспринимает происходящее по-своему. И еще несколько моментов из Пространства: пара характеров героев, политические интриги...
Куча POV. Помимо скачущих между героями точек зрения (а здесь рабочая группа куда больше, чем на «Россинанте»!), большинство из которых ноют или просто неинтересны, есть еще и точки зрения двух инопланетян — с роевым и просто чужим мышлением. Это не просто ломает темп – это его убивает.
Сломанный сюжет. Кстати, про сломанное. Начало было хоть и скучноватым из-за обилия науки, но сулило и внутрипартийные интриги, и раскол внутри команды, и даже детектив намечался – убили того, кто хотел расформировать команду и присвоить плоды их успехов. Но тут бац! – прилетели инопланетяне, и вместо того, чтобы стать интереснее, стало раз в десять скучнее. Думали, будут стратегии и сражения? Не-а! Просто растянутое до непомерности описание многонедельного перелета в трюме и не менее непомерно затянутое описание быта под пятой странных инопланетян. Что это вообще было?
Специфичность инопланетян. Если вы думаете (как и я), что читать про инопланетян интересно – обломитесь! Без пояснений ужасно тяжело и неинтересно пытаться уложить в голове совершенно невнятный набор неясно зачем нужных элементов – это даже не фэнтези, а какой-то новый уровень потока сознания. Автор, видимо, забыл, что у нас нет его заметок.
Много скучной науки. Вместо космолетчиков у нас команда ученых. Если вы любили биологию в школе, возможно, зайдет и это подробнейшее описание их экспериментов над разными существами в попытках скрестить виды (инопланетные, если что). Я же, увы, с большим трудом читала и засыпала через каждую страницу.
Ну и да, убитая интрига, за что я обычно всегда ругаю приквелы (и часть старых фэнтези) — зачем раскрывать, чем всё кончится — выше моего понимания.
gans2, 9 мая 2025 г.
Конечно это просто совпадение:
- Пришельцы выскочили как черти из табакерки...
- Пришельцы принимают только безоговорочную капитуляцию (правда не ждут, а сразу октимируют)
- Пришельцы покорили и используют прочие инопланетных (правда не в виде самодостаточных модулей, а прямо живьем, а чо, в фэнтези всегда так) «без права переписки»
- Великий Кормчий — самый большой индивидуум (лично, правда головы откусывает, но так антуражнее)
- Враг у пришельцев есть и он коварный...
А так да, остро и уникально (базинга)
Да не, не может быть, никто ни у кого не переписывает. Просто музыкой навеяло. И впитывающие коврики...
Дежавю прямо,
Грег Бир дописывает «Бытие» в 2012 году, узнав про гравитационные линзы звезд.
«найти ключ к выживанию карриксов как биологического вида»
это фантазия пересказчиков или они получили краткое содержание остальных частей многологии?
vpipski, 13 августа 2024 г.
Неплохая прелюдия нового цикла Джеймса Кори. Может быть как началом чего-то монументального, так и полного провала. При прочтении неизбежно возникают мысли об их прошлом цикле. Авторский стиль легко узнать, напоминает одну из повестей «Экспансии» в отрыве от основного цикла.
Впрочем, отличий тоже много. Если в прошлом цикле было множество совершенно разных персонажей, от механика до диктатора планеты, то в этой книге повествование крутится вокруг группы ученых. Все они разные, но занимаются одним делом. Нет ощущения эпичности и размаха, хотя огромный задел на будущее присутствует.
Не всем фанатам Экспансии понравится новый цикл. Война человечества и карриксов заканчивается не успев начаться. Здесь нет космических сражений и перестрелок на поверхности планет. Нет политических интриг между фракциями человечества. Вместо этого все внимание уделено группе ученых, их исследованиям и попыткам сохранить рассудок и жизнь в резко меняющихся обстоятельствах. И да, в книге огромное количество разных инопланетных рас! На любой вкус и цвет. Любителям чужих хищников должно понравиться.
Что мне не понравилось в книге, так это спойлеры. Начиная от официальной аннотации и заканчивая флешфорвардами в начале каждой части. Авторы пытаются нагнетать интригу, намекая на эпичность будущего. Я же наоборот терял интерес, зная чем все закончится и у кого сюжетная броня. Персонажи тоже пока не вызывают особой симпатии. Буду ждать развития событий, может опять сериал снимут. Хотя уже снимали что-то недавно про группу ученых, инопланетян и спасение человечества. Точно, «Задача трех тел». Хммм.
glaymore, 10 сентября 2024 г.
Новая космоопера от авторов «Экспансии»? Десятки причудливых рас, галактические империи, битвы космических флотов? Это мы читаем!
Но... где же космоопера? Вся книга посвящена тому, как богомолообразные карриксы за три дня захватывают захолустную земную колонию, отбирают из населения самых умных ученых, сажают в некое подобие лагерной «шарашки» и заставляют работать на свои проекты. И вся книга натурально посвящена физическим и этическим страданиям этих ученых, усугубленным культурным барьером между людьми и роевой ментальностью карриксов. Написано хорошо, психологично, характеры героев очень живые, настоящие. Но выбор темы, конечно, сильно на любителя.
Кроме того, авторы зачем-то регулярно подбрасывают флеш-форварды, так что читатель с самого начала знает, чем закончится эпопея. Крайне странное и неуместное решение, на мой вкус.
Не могу сказать, что пожалел о потраченном времени — Абрахам очень хороший писатель, его всегда приятно и интересно читать, за исключением случаев, когда он скатывается в совсем лютую сюжетную дичь (см. вторую половину «Экспансии», а также вторую половину практически любого другого его цикла). Но ожидания от жанра, скажем так, не оправдались совсем.