Энн Маккефри «Корабль, который побеждал»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Киберсети, нейросети, киборги, наномашины
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Случилось невероятное — с небольшим интервалом времени пропали без вести четыре мозговых корабля, которые несли службу на благо Центральных Миров. А ведь пропажа даже одного такого корабля — уже редкое событие. В это время Хельва — корабль, который пел — совершает обычные рейсы для медицинский службы, безуспешно пытаясь наладить отношения с новым напарником, занудой и педантом Тероном. Она ещё не подозревает, что скоро станет пятым пропавшим кораблём...
Входит в:
— условный цикл «Вселенная Федерации» > цикл «Корабль, который пел» > роман «Корабль, который пел», 1969 г.
— журнал «If, March 1969», 1969 г.
- /период:
- 1960-е (1), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (1), английский (1)
- /перевод:
- Т. Науменко (1)
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sashte, 4 сентября 2025 г.
Не поверив Найолу Паролану, пытавшемуся её отговорить, Хельва повелась на смазливую внешность и накаченное тело пилота Терона с Актиона, подписала с ним контракт — и жестоко поплатилась. Мало того, что новый напарник оказалось твердолобым, самоуверенным и помешанным на инструкциях, что доводило Хельву до белого каления, так он ещё по своей тупости вверг живой корабль в крупную неприятность.
Очередная история из сборника «Корабль, который пел», первая из трёх, опубликованных в 1969 году («Драматический полёт», хоть и предшествует этому рассказу, был напечатан в Astounding Science Fiction тремя месяцами позже). Фабула чем-то напоминает короткую повесть «Корабль, который убивал», где героям тоже приходится вырываться из лап фанатиков. Чисто приключенческий сюжет традиционно сдобрен изрядной порцией психологичности, призванной, очевидно, ещё раз напомнить читателю, что и живому кораблю ничто человеческое не чуждо.