Аарон Дембски-Боуден «Отголоски Вечности»
Стены пали. Защитники сломлены. Внутренний дворец лежит в руинах.Сквозь огонь и пепел умирающей Терры наступает орда Магистра Войны, и верные Императору войска вынуждены отступить к Дельфийскому укреплению — к самым стенам Санктума Империалис. Ангрон, примарх Пожирателей Миров и Вестник Хоруса, погиб и возродился бессмертным, и теперь он ведёт армии проклятых, словно гневный прилив, уничтожая всё на своем пути, а варп тем временем отравляет самую землю Терры. Для осажденных армий Императора надежды не осталось. Хан на краю гибели. Рогал Дорн окружён и продолжает войну в бастионе Бхаб. Гиллиман не успеет добраться до Терры. Без своих братьев Сангвиний — Ангел Девятого легиона — ждёт на последней стене, надеясь объединить отчаявшихся защитников и беженцев для последней битвы.
Входит в:
— цикл «Warhammer 40,000» > цикл «Ересь Хоруса» > цикл «Ересь Хоруса. Осада Терры»
- /период:
- 2020-е (2)
- /языки:
- русский (2)
- /перевод:
- А. Абгалдаев (1), С. Воронова (1)
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
WEID, 24 июля 2025 г.
Если бы фантлаб был только по Вахе я бы поставил все 10 баллов. Книга просто бриллиант Осады. Очень уважаю Дембски-Боудена и тут он показал всё за что я его ценю — красочный, атмосферный и живой роман.
Для меня эта книга стала одним из самых мрачных и эмоциональных произведений цикла, демонстрацией мастерства автора по созданию атмосферы безысходности и героизма одновременно.
На первой линии в центре сюда оборона последнего рубежа — Дельфов у стен Санктума. Тут у нас постоянно нарастающая угроза и кульминации в виде двух эпичных поединков Сангвиния — сначала с демоном КаБандхой, а затем с собственным братом Ангроном. Если смотреть глубже — исследование контраста между Кровавыми Ангелами (прекрасные воины, борющиеся со своей внутренней жестокостью) и Пожирателями Миров (безумные берсерки, чья трагедия началась с чувства чести).
Отдельная тема — сюжетная линия противостояния Вулкана и Магнуса в паутине. Во-первых, ценнейшая лорная часть. Во-вторых, Дембски-Боуден не был бы самим собой, если бы с этой частью книги было бы всё так просто. Я не буду спойлерить и навязывать свои мысли, но обращу ваше внимание на правильные, с моей точки зрения вопросы — кто стоит за Вулканом и кто провоцирует его на действия против Магнуса? На первый взгляд всё просто — это Импи, максимум Сиггилит. Но чем больше анализировать сцены их борьбы, тем сомнительнее кажется это предположение. Эта сложность произведения и вынужденная вдумчивость в таком, на первый взгляд, литературно прозрачном цикле выделяет книгу среди остальных. Супер чтиво