Георгий Садовников «Спаситель океана, или Повесть о странствующем слесаре»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Мировой океан, моря (Подводный мир ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Детская литература | Подростковая литература
Фантастическая повесть-сказка, в которой смешались реальная жизнь и самые невероятные происшествия. А началось все с того, что в доме, где жили герои повести, появился новый жилец — слесарь-водопроводчик. И хотя профессия, у него была самая обычная и на первый взгляд мало романтичная, этот молодой человек успел пережить массу самых невероятных приключений и совершить немало достойных подвигов во имя торжества справедливости.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 180
Активный словарный запас: низкий (2453 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 42%, что близко к среднему (37%)
- /период:
- 1970-е (1), 1980-е (1), 1990-е (3), 2010-е (1), 2020-е (2)
- /языки:
- русский (7), чешский (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (8 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Masyama, 13 июля 2025 г.
Для меня чтение книги Георгия Михайловича Садовникова «Спаситель океана» было попыткой войти в одну и ту же реку дважды. Или в океан, если отталкиваться от названия произведения. Эту книжку, скорее всего, купили родители, когда мне было семь или восемь. А, может, и меньше, ведь мы с изданием 1974 года ровесники.
Я рано начал читать, и «Спасителя океана» прочёл больше сорока лет назад. Что я обнаружил? Захватывающую историю о слесаре-водопроводчике, рассказывавшем про свои приключения благодарным слушателям в лице ребят подведомственного ему двора, воспринятую мною буквально. Как говорится, за чистую монету. И про участие слесаря в похождениях мушкетёров, и про путешествия под водой, и про ожившие игрушки… Удовольствие от чтения, как от процесса, а также дурная привычка совмещения принятия пищи духовной и насущной, привели к тому, что странички книги измялись и покрылись цветными пятнами, а обложка потёрлась и растрепалась.
Взяв её в руки теперь, я был охвачен даже какой-то робостью. Словно мне предстояло увидеться с кем-то, кого я когда-то любил, но не видел много-много лет, о ком я почти забыл, сохранив только смутные, но волнующие воспоминания. А вдруг этот кто-то уже не тот? А вдруг я уже совсем не тот?!
Частично эти опасения оправдались. Я, конечно, уже не кареглазый мальчик, который на всех фотографиях выглядел так, словно вот-вот расплачется. Но зато если в детстве «Спаситель океана» отвечал лишь одному критерию — «интересно» — то теперь я увидел, что он и полезен. Читая книгу раньше, я не замечал, что меня исподволь учили хорошему. Не натаскивая, без давления, Георгий Михайлович писал, как поступать правильно, а как делать не надо, потому что это недостойно хорошего человека.
Персонаж, через которого автор доносил свои мысли до юных читателей — это тот самый молодой слесарь-водопроводчик, выдумщик и фантазёр, благородный рыцарь Базиль (Василий, на самом деле) Тихонович Аксёнушкин. Как магнит, он притягивал к себе дворовых ребят, погружая в вымышленные, фантастические миры, придуманные для них буквально на ходу. Да так, что те оторваться от своего ненаглядного водопроводчика не могли. И он сам, любя детей, ради них откладывал все свои слесарные дела.
Помните песню «Куда уходит детство» Леонида Петровича Дербенёва? Её замечательный текст отлично подходит к «Спасителю океана». В книге наступил день, когда событие реальной жизни затмило невероятные приключения Базиля Тихоновича — человек ступил на Луну. И Аксёнушкин, воплощённое детство, ушёл, потому что дети, которых он опекал и воспитывал, стали взрослыми. Ушёл «к ребятам по соседству, таким же, как и я».
Но мальчик Вася, юный рассказчик, которому где-то в его придуманном мире уже должно быть за семьдесят, я уверен, до сих пор вспоминает с благодарностью слесаря-водопроводчика Аксёнушкина, настраивавшего краны и трубы, не забывая настраивать и детские сердца.
Среди жителей сайта наверняка есть много родителей. Купите эту книжку вашим детям. Она хорошая.
Farit, 29 августа 2016 г.
Жанр, который я бы назвал роман-фантазия. Не фэнтези, естественно, и не сказка. Редкий, кстати. Кроме самого Садовникова (и его «Продавца приключений») вспоминаются разве что некоторые книги Джаспера Ффорде.
Сама по себе она не свободна от недостатков (рыхлая, местами кажется, что автор, прекрасно начав не знает, чем и как закончить). Но плюсы перевешивают.