Арчибальд Кронин «Испанский садовник»
У консула Харрингтона Брэнда не сложились ни личная жизнь, ни карьера. Получив незначительный пост в маленьком испанском городке, он переезжает туда вместе с сыном Николасом. Эгоистичный и властный отец не разрешает мальчику видеться с матерью, под предлогом слабого здоровья не пускает его в школу и не позволяет общаться со сверстниками. И потому Николас быстро заводит дружбу с молодым дружелюбным садовником Хосе. Чувствуя, что сын выходит из-под его жесткого контроля, обозленный Харрингтон Брэнд идет на сомнительные меры, чтобы разорвать дружбу Николаса и Хосе…
Экранизации:
— «Испанский садовник» / «The Spanish Gardener», Великобритания, 1956 // реж. Филип Ликок
Похожие произведения:
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ann.Mcart, 26 июля 2025 г.
В центре сюжета – история консула Харрингтона Брэнда, высокомерного и властного дипломата, который после разрыва с женой переезжает с единственным сыном Николасом в уединенную виллу в Испании. Николас – мальчик болезненный, замкнутый, жаждущий тепла и понимания, которых отец, увы, не способен ему дать. Граф одержим идеей контроля над сыном, его любовь – это скорее удушающая привязанность и ревность к любому, кто осмелится посягнуть на его «собственность».
И вот в их жизни появляется Хосе, простой испанский садовник – человек с чистой душой, мудрым сердцем и руками, способными творить чудеса не только в саду, но и в душе ребенка. Хосе становится для Николаса тем самым другом, учителем и наставником, которого ему так не хватало. Но их растущая дружба, основанная на искренности и доверии, становится бельмом на глазу для Харрингтона Брэнда и его новых слуг.
Персонажи – сердце книги. Консул – воплощение родительской эгоистичной любви, которая душит, а не питает. Его ревность к любой привязанности сына, кроме собственной, просто поражает. Николас – такой хрупкий и ранимый, вызывает бесконечное сочувствие. И, конечно, Хосе. Он – лучик света в этой мрачной драме. Его доброта, его терпение, его философия жизни, основанная на гармонии с природой и честности, делают его одним из самых запоминающихся героев.
Кронин исследует темы родительской любви и контроля, дружбы, невинности и зависти, добра и зла. Он показывает, как легко разрушить хрупкий мир доверия и как трудно восстановить то, что было сломано.
Книга-роман, даже больше — книга-притча, короткая, но цепляющая, наполненная смыслом и переживаниями за новоиспеченную дружбу, захлестывает волной брезгливости от мерзких подозрений недоврача-психоаналитика и запашком гадливости от консула, мнившего себя лучше всех и вся, не умеющего признавать свои ошибки, просто прущего до конца.
хорошая книга, не так на слуху, как другие от этого же автора, но точно заслуживает вашего внимания
ZhSergei, 24 июля 2024 г.
Умеет же Арчибальд Кронин писать в бесящие главные герои, которые являются тиранами по отношению к своей семье. Как и в «Замок Броуди» это был глава семейства, так и в этом романе в лице консула Харрингтона Брэнда, у которого не сложились ни личная жизнь, ни карьера. После развода он всю свою любовь отдавал своему сыну Николасу. Сдувал с него пылинки, держал всегда при себе, лишний раз никуда не отпускал и не разрешал заводить новые знакомства и находить друзей. А ведь мальчик был совсем юным. В том возрасте ребенку хочется познавать что-то нового, бегать по полю, ходить на рыбалку, играть с ребятами, в конце концов, разбивать свои коленки и набивать шишки, ведь все дети через это проходят, и только так ты можешь взрослеть и получать опыт коммуникации с обществом еще в юношестве.
Харрингтон Бренд мечтая о хорошей карьере, получает небольшую должность в консульстве в небольшом испанском поселении. Обретя небольшое поместье с садом, он нанимает садовника Хосе, который будет ухаживать за садом. Молодой садовник оказался очень дружелюбным и кропотливо относился к своей работе. Николас с Хосе сдружились, и, видя, как общаются они между собой, отец начинается ревностно проявлять себя по отношению к сыну. Теряя от ревности свою голову и самообладание над собой, он перестает верить и своему сыну, а доверяет совсем чужим людям. И своими непримиримыми действиями он разрушает доверительные отношения с сыном. Как бы велики ни были возможности человека, бывают ситуации, когда ему не обойтись без помощи специалиста. И консул обращается к своему психиатру, чтобы тот посмотрел его сына.
Роман не большой, а глубоко смысла в нем много и после прочтения никто не останется равнодушным.