Михаил Булгаков «Праздник с сифилисом»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Сатирическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых | Любой
Выступление санитарного фельдшера Ивана Ивановича в честь 8 марта перед работницами в избе-читальне...
Написан 27 марта 1925 года. Впервые опубликован «Гудок», 27 марта 1925 г.
Входит в:
— сборник «Москва краснокаменная»
- /период:
- 1980-е (2), 1990-е (5), 2000-е (11), 2010-е (7), 2020-е (3)
- /языки:
- русский (28)
Аудиокниги:
страница всех изданий (28 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 14 августа 2025 г.
Булгаков очень любил спародировать новояз своей эпохи, восторженные речи на партсобраниях даже поневоле просились под сатирическое перо. А лекция о международном положении женщин-работниц 8 марта в сельской глубинке в исполнении пьяного фельдшера? Можете представить себе, во что она выльется, и какие перлы будет множить наш дорогой врач?
«Вот тут какая-нибудь девушка ходит в красной повязке, радуется, восьмые там марта всякие и тому подобное, а потом женится и, глядишь, станет умываться в один прекрасный день... сморкнется — и хлоп! Нос в умывальнике, а вместо носа, простите за выражение, дыра!»
«Вы думаете, что, может, невинность вас спасет? Го-го-го!.. Да и много ли среди вас неви..»...
«Когда женщина 8 Марта... Достигает половой, извиняюсь, зрелости, — пел с кафедры оратор, которого все больше развозило в духоте, — что она себе думает?... Единственно, о чем она мечтает в лунные ночи — это устремиться к своему половому партнеру»...
Прекрасно же! Самое интересное, что всё правда ведь... И не подкопаешься.
Oreon, 16 марта 2013 г.
Не знаю кому как, но мне булгаковские фельетоны очень интересны и симптоматичны, меня поражает как автор умел, выразить даже не сатиру, не нелюбовь свою к режиму, но вылить даже некую желчь по этому режиму. Чего стоит только «международный» женский день 8-го марта, который был и есть международным в основном на советском пространстве. Но и этого мало, он был не просто международным и женским он был оказывается вообще не женским, он был днем «работницы». Вот так просто — плевать на женщину — РАБОТНИЦЫ.! И все! (имеется в виду отношение к женщине не мое или Булгакова — Булгаков высмеивает отношение именно советской власти)
Но фельетон скорее всего имеет и более важную подоплеку. Как мы знаем из Записок юного врача, Булгаков видел в сифилисе серьезную проблему с которой призывал бороться, наверно простая смена строя проблему сифилиса не решила...
jamuxa, 24 января 2010 г.
Сатира, — да, — но с таким зарядом юмора! И целитель смех (вот только, боюсь, от сифилиса он не лечит...).
И при кажущейся абсурдности ситуации, веришь: это было, было, было.... И будет, ещё не раз. И говорить не стоит, что каждый, хоть единожды, да побывал на эдаком докладе (сам помню, как во время великого мора Генеральных, пьяный президиум вдруг начал бурно аплодировать...).
Да это просто раскадровка сцены из «Карнавальной ночи» (правда несколько оскоплённая впоследствии сценаристом).