fantlab ru

Владислав Крапивин «Сигнал горниста»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.10
Оценок:
71
Моя оценка:
-

подробнее

Сигнал горниста

Рассказ, год; цикл «Альфа Большой Медведицы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Сухо и рассыпчато стучали два барабана. Знамя хлопало на ветру — красное знамя с костром, серпом и молотом. Да и на душе очень радостно: брызжет солнце, ярко синеет вода, стройно шагают товарищи. Неутомимые барабанщики Петька Бубенчиков и Саня Черноскатов то попеременке, то вместе бьют весёлый походный марш. А за синим лесом, в конце дороги, ждёт мальчишек-пионеров заваленный гранитными валунами, заросший полуостров с дремучим сказочным названием — Гамаюн.

Входит в:

— сборник «Посмотри на эту звезду», 1972 г.


Посмотри на эту звезду
1972 г.
Синий краб
2006 г.

Издания на иностранных языках:

Штурман Конопльов
1976 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Труба, барабан, лихие конники и смелые пехотинцы — это фирменная атрибутика для творчества Крапивина. Как часто Владислав Петрович использовал ее в своих произведениях. Но каждый раз я подмечаю, что почему-то это не кажется однотипным повторением, ведь не может же быть однообразными отвага, стойкость, самоотверженность. За каждым поступком всегда стоит индивидуальный человек, то бишь персонаж, а при общей похожести своих героев, Крапивин умудряется придать каждому нечто свое.

Генка в рассказе личность историческая. Автор обращается здесь к истокам возникновения пионерской организации, раскрашивая в общем-то типичный патриотический сюжет своей легко узнаваемой стилистикой. И от этого пионеры прошлого не смотрятся, как это часто бывало, некими монументальными фигурами, а самыми обыкновенными мальчишками с трудной, но интересной судьбой. Походы, ночевки, вечерние костры — все это было в реальности настоящей, а не виртуальной. И соответственно дружба была тоже настоящей, а не сотканная в недрах компьютера. Вот поэтому я и ценю опыт прошлого с точки зрения его большего приближения к общечеловеческим истокам. Эта искренность, неподдельность присуща всему творчеству Крапивина, она ощущается и в данном рассказе, за что честь и хвала автору.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный поэтический слог автора заставляет забыть современную неактуальность «соцреалистического» рассказа. Впрочем, если убрать из рассказа большую часть идеологической «дребедени» в виде кулаков — мироедов, то поэтическая составляющая совсем не потеряется. Крапивин — замечательный мастер «подростковой романтики». Получил настоящее удовольствие от рассказа.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лето двадцать третьего года... И маршируют по улице первые пионеры, вслед которым несутся и приветственные крики и плевки, а на ночь приходится выставлять вооруженный караул. Но весь рассказ пропитан верой в лучшее будущее, в прекрасное, надеждой на то, что только что зародившаяся пионерская органзация станет для миллионов детей Советского Союза той переломной вехой, которая позволит им устремится к новой лучшей жизни. И автору хочется верить! :glasses:

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Было лето двадцать третьего года...» Поэтому 1-й пионерский лагерь на Урале охраняют подростки с

настоящими винтовками, а горнист учил сигналы на солдатском горне, прошедшем огонь 2-х войн...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх