Кирилл Домбровский «Серые муравьи»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
После подземных ядерных испытаний струйка радиоактивной воды пробилась на поверхность, отравив лесной ручей. Муравейник, находившийся неподалёку, сначала захирел, но вскоре выправился. В нём даже появились странные муравьи серого цвета, более активные, чем обычные лесные мураши.
Авторская датировка: 1965—1968 гг.
Впервые опубликовано двумя частями в альманахе «Мир приключений»: часть 1 — 1969 год, часть 2 — 1973.
Входит в:
— антологию «Мир приключений, 1969», 1969 г.
— антологию «Мир приключений, 1973», 1973 г.
— сборник «Летящие сквозь мгновенье», 2020 г.
Рецензии:
— «Рецензия на фантастический роман К. Домбровского «Серые муравьи»», 2018 г. // автор: Аркадий Стругацкий
Похожие произведения:
страница всех изданий (5 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Козлов, 9 июня 2025 г.
Великолепная книга. Наверное, отзыв о ней следовало писать по первым впечатлениям. Ведь повествование невероятно кинематографично. Сразу подумалось о том, сколько же американских фантастических боевиков нужно было просмотреть. Пока не вспомнил, что в те годы ни одному ныне культовому режиссеру на такие спецэффекты денег бы не дали. Вообще, о книге хочется сказать очень многое. Но наталкиваешься на проблему индивидуального восприятия. На первый взгляд в повести постоянно развешиваются «чеховские ружья». И кажется, что всё это должно выстрелить в конце неожиданным схождением сюжетных линий. Прямо, как в хорошо срежиссированном современном сериале. Но, после второго прочтения оказывается, что автор на все вопросы ответил. Книга довольно проста и идея её раскрыта полностью. А каких таких неожиданных поворотов ты ждешь, если сам прекрасно видишь, что вокруг твориться? Меня не покидает наивное желание поставить это произведение в один ряд с книгами западных писателей. Многие считают, что советские авторы жизни за кордоном не видели и не знали, про что пишут. В «Серых муравьях» перед нами Америка такая, какой её все представляют. И построено это впечатление на применении обычной логики. Поступки людей описываются не стандартным довлеющим выбором возможностей, а внутренними переживаниями, которые должен испытывать любой человек в данных обстоятельствах. И, как известно, разум не властен над чувствами. Но чего стоят все эти переживания и принципы, если сами чувства у человека одноразовые, доведенные до инстинкта? «Деловые люди» всё уже порешали. Спецслужбы предусмотрели все риски. Журналист ищет сенсацию. Работяга ищет быстрых денег. Фермер не желает бросать свой участок до тех пор, пока не столкнется с угрозой физического уничтожения. И лишь доктор Нерст находит правильный ответ в общении с советским ученым, имеющим другой взгляд на проблему, потому что происходящее окончательно отняло у него личный интерес. Все неожиданные повороты, благодаря которым можно было выстроить дугу характера главного героя благополучно забыты. Ведь люди давно под колпаком. Доказательства собраны, только виновные еще не назначены. Реальность может сломать любые человеческие представления о мире. В конце концов Колин Пауэлл, таки, тряс пробиркой с белым веществом с трибуны ООН. Если сам видишь, что всё делается совершенно не правильно, то с чего ты взял, что к тебе применима какая-то презумпция невиновности? Но, если ты уверен в том, что тебя никто не понимает, то на такие мелочи внимания уже не обращаешь.
И стандартная пугающе неоднозначная концовка подходит к этой книге, как ничто другое. Превращая её в настоящее философское размышление. Оказывается, муравейник — это единый мозг. Раскрытие этой тайны — путь к осознанию непонимания людьми друг друга в мире личностного индивидуализма. Доктор Нерст даже может представить себя на месте муравья. Но муравей — это всего лишь нейрон в мозге муравейника. Нерст не понимает, что видит себя. Это тупик в общении. А потом выясняется, что муравьи исследуют радиацию и уже контролируют решения людей. Мозг-муравейник, в эволюционном отношении, только получил сознание. Живет он по принципу выживания. Не решил ли он, наблюдая за абсолютно не логичным с точки зрения биологического выживания поведением людей, что человечество — это не нечто разумное, а природная стихия? Не пришел ли он, лишенный возможности делится опытом, к самоубийственной мысли ударить по себе ядерной ракетой, чтобы запустить еще более мощную мутацию? Всё логично: ядерный взрыв привел к мутации. Зачем лишняя информация. Замечу, что и последствий никто не боится. Страх есть только во сне доктора Нерста. Интересная параллель. Том Рэнди отключает здравый смысл, потеряв сына. Нерст что-то осознает, только поняв, что жизнь уже прожита. Второго сезона не будет. Но всё зависит от того, насколько Вы любите мыльные оперы.
Жескарь, 23 июня 2025 г.
Очень затянуто. Картонненько. Идея на повестушку. Для своего времени наверное было на отлично. И еще меня бесит, когда русские пишут про США и наоборот. Мало науки, мало остросюжетности. Флегматичный вялый стиль. Скудный бэкграунд.
ФАНТОМ, 11 января 2011 г.
Написанная 38 лет назад, эта повесть и сегодня актуальна.
Повесть о том, к чему приводит насилие над природой.
Предостережение человечеству о том, что ящик Пандоры многогранен, полон неожиданностей, и вопрос к человеческому разуму: справится ли цивилизация с джинном, который выпущен из бутылки?
Фантастика сегодня, могущая стать реальностью завтра.
Если человек не остановится в своём безудержном глумлении над нашей маленькой и такой хрупкой Землёй.
vvmonahov, 6 июля 2017 г.
Замечательная повесть о том, как в результате ядерных испытаний муравьи мутировали — среди них появились серые муравьи, способные к разумной деятельности — и старающиеся размножиться и выжить любой ценой. И чем больше их травят, тем больше развивается их разум.
Всё очень похоже на бунт роботов — но это продолжение «бунта» живой природы против действий человека. За 20 век устойчивость насекомых к ядохимикатам выросла более чем в миллион раз! Автор показал, что может произойти, если к этому добавить мутации от радиации, и вместо устойчивости у какого-либо вида насекомых такими же темпами начнёт развиваться разум. При этом в повести великолепная приключенческая составляющая, текст динамичен и психологичен.
Повесть (скорее, это роман) достойна чтения.
alena_korf, 26 апреля 2021 г.
Очень неплохо, как для советской фантастики. Язык живой и яркий. Персонажи немного картонные, но это не портит впечатление. Неприятное впечатление оставляет желание автора пнуть американцев за «индивидуализм» и «стремление к наживе», но это вообще характерно для советской фантастики.
nikko, 6 сентября 2018 г.
Вполне себе добротный роман-предупреждение. Ядерные испытания послужили толчком возникновению невероятных мутаций у колонии серых муравьев. Вот с этими наделенными самосознанием муравьями и предстоит столкнутся учёным и военным. Смогут ли две непохожие друг на друга цивилизации найти общий язык? Написано всё очень интересно и увлекательно со знанием дела. Даже как то неожиданно было появление у существ из микромира высокотехнологических летательных аппаратов похожих на стрекоз, да ещё и с лазерным оружием.