Стэнли Эллин «Фирменное блюдо»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы | Реализм
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
«Сбирро» — особый ресторан. Фирменное блюдо данного заведения — «Агнец Эмирстана». Никто кроме хозяина не знает секрета приготовления «Агнца» — кухня ресторана священна, сюда не ступала нога ни одного посетителя. Но один из вечеров в «Сбирро» стал исключением для завсегдатая этого места — мистера Лаффлета. Сегодня ему обещан визит на кухню. И вот уже хозяин ресторана с каким-то нетерпением и резкостью приглашает Лаффлета посетить «святая святых»...
«МИКС» (Свердловск) № 2, 1990, с.92-107, А. Перцев
Входит в:
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine, May 1948 (Vol. 11, No. 54)», 1948 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine (Australia), March 1949, No. 21», 1949 г.
— журнал «Mystère Magazine no29», 1950 г.
— сборник «Mystery Stories», 1956 г.
— антологию «The Second Pan Book of Horror Stories», 1960 г.
— антологию «The Quintessence of Queen», 1962 г.
— журнал «Tales of Terror from the Beyond, Summer 1964», 1964 г.
— антологию «The 3rd Fontana Book Of Great Horror Stories», 1968 г.
— сборник «The Specialty of the House and Other Stories: The Complete Mystery Tales 1948-1978», 1979 г.
— антологию «65 Great Tales of Horror», 1981 г.
— антологию «Ellery Queen’s Anthology Fall/Winter 1982», 1982 г.
— антологию «Murder on the Menu», 1984 г.
— антологию «The Mystery Hall of Fame», 1984 г.
— антологию «Dark Voices», 1990 г.
— журнал «МИКС-2. Мы и культура сегодня», 1990 г.
— антологию «Murder on the Menu: Cordon Bleu Stories of Crime and Mystery», 1991 г.
— антологию «Чёрный нимб и другие истории, исполненные неизъяснимого ужаса», 1992 г.
— антологию «Смертный грех и другие истории», 1996 г.
— журнал «Ellery Queen Mystery Magazine, September/October 2016 (Vol. 148, No. 3 & 4. Whole No. 900 & 901)», 2016 г.
Похожие произведения:
- /период:
- 1940-е (2), 1950-е (2), 1960-е (6), 1970-е (2), 1980-е (7), 1990-е (9), 2000-е (1), 2010-е (1)
- /языки:
- русский (4), английский (23), немецкий (1), испанский (1), французский (1)
- /перевод:
- А. Боргардт (1), Т. Бронзова (1), А. Перцев (2), К. Солер (1), А. Шмидт (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (30 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
URRRiy, 13 августа 2025 г.
Рассказ стилистически неплохой. Двое коллег, один начальник, другой — его перспективный подчинённый идут обедать в уникальный подвальный ресторанчик. Начальник вовсю расхваливает кухню и директора ресторана, блюда подаются без специй, но удивительно разжигающие аппетит, причем меню исключительно мясное. Но основная фишка — фирменное блюдо из высокогорного барашка, подаётся раз в месяц. Собственно читателю все понятно, а если даже и непонятно, то сюжет даёт недвусмысленную подсказку. Вероятно Стивен Кинг читал этот рассказ.