Мэл Пит «Трилогия Мёрдстоуна»
Филип Мёрдстоун разорён. Прошло много лет с тех пор, как его роман о чувствительных подростках выиграл «все эти призы» и «сделал Аспергера крутым». Последняя книга Филипа разошлась тиражом всего в 313 экземпляров. Решение, говорит его агент Минерва Кинч, состоит в том, чтобы переключить передачу: создать трилогию, наполненную Тёмным Лордом, Дорками, магическими мечами, множеством заглавных букв и случайных апострофов и, самое главное, Амулетом. К сожалению, Филип ненавидит Фэнтези.
Утопив свои печали в пиве «Тёмная энтропия» в пабе рядом со своим коттеджем в Дартмуре, он рыгает, направляясь к ближайшему каменному кругу, справляет нужду у стоячего камня и опускается на траву, где его посещает видение. Появляется некое существо по имени Покет Доброчест и диктует первую часть саги о герое-изгнаннике, коррумпированном волшебнике и том самом потерянным Амулете. Получившийся роман, который Филип называет «Тёмная энтропия», блестящий, но неполный: напрашивается трилогия. Покет появляется снова и предлагает Филиппу остальную часть истории в обмен на Амулет, который злой волшебник спрятал где-то в реальном мире.
Теперь Филип должен найти Амулет, в то время как его агент Минерва (к которой он глубоко неравнодушен) стоит у него над душой и поторапливает со второй частью, которая должна их обоих озолотить. Филип, никогда не любивший фэнтези, оказывается втянутым в загадочные разборки фэнтезийного мира, от которых он всячески пытается скрыться, путешествуя по миру настоящему.
Похожие произведения:
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
KROKS, 11 ноября 2022 г.
Замысел без сомнения хорош. Сделано качественно, язык яркий. Персонажи чересчур гротескные, но живые. Оригинальные описания природы отличаются тем, что выплывают в самый неподходящий момент, смотрятся не-пришей-кобыле-хвост, дурно сказываются на динамике и раздражают.
Есть парочка «вот это поворотов», а вот с финалом автор, похоже, до конца определиться не смог. Попробовал один вариант, другой… а потом плюнул, сдался и свел все к приему ненадежного рассказчика: думайте сами – это книга свела автора с ума или он галлюцинировал всю дорогу.
Мораль сей басни не ясна. Хотел ли автор поведать о том, как дар слова уничтожает носителя? Прорабатывал собственные травмы, нанесенные героями, вышедшими из-под контроля, и жестокими литературными агентами? Стебался над коллегами? Думал всерьез сказать новое слово в жанре? Иронизировал над шаблоном? А может это просто еще одно воплощение старой истины о том, что наша жизнь – сценарий, который мы пишем сами? Любой из этих смыслов можно при желании найти и препарировать в тексте так, как хочется читателю.
А можно рассматривать книгу просто как развлекательное чтение. Но в этом случае остается двойственное впечатление: качественный текст с интересной задумкой в первых двух третях и спутанное сознание с напускной туманностью в последней.
Несомненно, пожалуй, лишь одно. Фэнтези – это тебе не слезодавилка про униженных и оскорбленных, не умеешь писать – не берись!