fantlab ru

Мария Грюнд «Девочка-лиса»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.20
Оценок:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Девочка-лиса

Dödssynden

Роман, год

Аннотация:

Несколько лет назад в детском лагере произошло что-то ужасное. У семи детей есть ключ к жуткой правде.

Тело 14-летней девушки находят в заполненном водой карьере. Ее запястья перерезаны, в длинных волосах запутался кусок веревки, а на коже, над поясом джинсов, цифра 26.

Утром следующего дня в элитном районе на роскошной вилле находят тело пожилой владелицы антикварного книжного магазина. Женщина подверглась зверскому нападению: убийца буквально искромсал ее тело в приступе ярости. Кроме того, в одной из комнат виллы найдена жуткая картина известной местной художницы: на ней изображены семеро детей в масках животных и рыжеволосая девочка в маске лисы, невероятно похожа на девушку, чье тело накануне обнаружили в карьере. И хотя смерть подростка признана самоубийством, картина наводит следователей на мысль, что она может быть связана с убийством женщины.

Вскоре становится ясно, что это лишь начало серии жестоких убийств. Смогут ли детективы сложить все детали этой головоломки и остановить безжалостного убийцу?

Награды и премии:


лауреат
Премия Шведской детективной академии / Svenska Deckarakademins pris, 2020 // Лучший шведский дебют


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2020-е (1)
/языки:
русский (1)
/перевод:
Н. Братова (1)

Девочка-лиса
2023 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Насилие всегда рождается из стыда. Даже то, которое мы направляем против нас самих.»

...Маленький сонный и унылый остров на восточном побережье Швеции, большую часть времени погруженный в тоскливо-дождливую морось. Именно здесь в заброшенном известняковом карьере находят труп молодой девушки, практически ребенка. Самоубийство? Полиция утверждает — да. Однако в воде обнаружена загадочная и даже немного странная маска лисы, которая сама по себе вызывает массу вопросов. Да и серия чрезвычайно жестоких убийств, начавшихся вскоре после этого, намекают на то, что смерть девушки не случайна. За расследование берутся следовательницы шведской полиции — Санна и Эйр. Эти женщины различны как вода и огонь, но их объединяет одна общая цель — поймать виновных. На карту поставлены человеческие жизни, поэтому они готовы столкнуться с любыми опасностями. Именно от них зависит жизнь и безопасность жителей острова...

«Мы с тобой обе знаем, что насилие здесь самый ходовой товар. Мы каждый день спокойно выходим на разбитую булыжную мостовую острова, шлепаем по нечистотам, которые просачиваются в наши задние дворики после экспериментов, устроенных безграмотными политиками. Мы ловим тех, кто кренится вправо, и тех, кто валится влево. Но здесь другое. Тут мы имеем дело с человеком, для которого мир не выглядит таким размытым, каким его уже почти привыкли видеть мы...»

Хочется начать с личной предыстории. Когда-то в далеком 2001 году мне на глаза попался фильм Дэвида Финчера «Семь». Я настолько увлеклась темой семи смертных грехов, что прочитала практически всю литературу, упомянутую в экранизации. «Божественная комедия», «Венецианский купец», «Кентерберийские рассказы» и даже «Потерянный рай». И вот спустя годы список пополнился новой книгой. Причем здесь роман Марии Грюнд «Девочка-лиса»? Все дело в том, что сюжетообразующей темой этой книги и является тема смертных грехов. Это было бы наглядно проиллюстрировано российскому читателю, если бы издательство перевело название книги дословно. На языке оригинала произведение называется «Смертный грех». Что на мой (предвзятый) взгляд более уместно.

»- ... в католицизме животные в прошлом широко использовались в качестве символов.

- Символов чего?

- Грехов. Но я уже сказал...

- Семь смертных грехов?»

Упоминание темы смертных грехов влечет мысль о том, что роман кишит религиозными отсылками и фанатиками с крестами наперевес. Это вовсе не так. И если не вдаваться в спойлерные подробности, необходимо сказать, что данное произведение не имеет никакого отношения к теологии. Она в нем прошла по касательной, хоть и влияя на завязку истории. Это оказалось приятной неожиданностью. Как и очень вдумчивый сюжет — хороший образец криминальной загадки. Автор тщательно сплела сеть из мелких личных тайн и кровавых подробностей. Вплоть до последней страницы я пребывала в состоянии абсолютного непонимания, кто же все-таки злодей. При этом стоит добавить, что некоторые эпизоды самого расследования были несколько поверхностными, и многие существенные детали оказались своевременно удобными. В то время как межличностные отношения автор описала глубже. Однако для меня детектив — это прежде всего про людей, и лишь потом про улики. Посему акцент писательницы пришелся мне по душе.

»- Но у нее есть то, чего нет у них. Интуиция. Не самое страшное, что может приключиться с каждым из нас.

- Я даже не понимаю, что это значит.

- Это значит, что звездой коктейльных вечеринок ей не стать.»

Созданные Марией Грюнд персонажи также продуманы до мелочей. В их образах нет ничего случайного — любая информация и даже кажущиеся незаметными нюансы здесь имеют значение. В качестве главных героинь автор выбрала абсолютно разных людей, чтобы создать настоящую шведскую команду мучеников по жизни — каждая из них несет как крест на своих плечах личные страдания. И они до боли реалистичны. В прошлом Санны произошла большая трагедия. Проблемы Эйр — в настоящем. Одна женщина оплакивает мужа и ребенка, вынашивая планы мести. Другая заботится о сестре-наркоманке, пытаясь удержать под контролем свой невероятно вспыльчивый нрав. Они действительно составляют необычный дуэт, но для разнообразия было бы интересно прочитать скандинавский детектив, в котором у героев в жизни все на высоте. Иначе создается впечатление, что на Севере Европы живут только сломленные люди, абсолютно далекие от понятия «счастье».

«До нее доносится клокотание, оно словно исходит из-под пола. Кто-то тихонько смеется. Потом громкий детский крик. Ребенок зовет маму, зовет снова и снова. Она вскакивает на кровати. Крик становится громче и превращается в судорожный вопль, молящий о помощи. Она встает, вопль тонет в рокоте и треске огня.»

У писательницы необычайно легкий слог, лишенный высокопарности и афоризмов. На самом деле, ей и без литературных пируэтов удалось реалистично передать атмосферу. Буквально с первых строк! Я чувствовала капли дождя на своей коже, улавливала настроение героев — оно шло в унисон с природой. Меня пробивал озноб не только от происходящего, но и от будоражащего антуража. Холод, пустошь и темнота. Другими словами, с лингвистической точки зрения триллер также написан хорошо. Да и сам финал выбил почву из-под ног. Пусть подтверждением моих слов будет тот факт, что долгое время после закрытия книги я обдумывала все, что произошло на ее страницах. Даже сейчас мой вывод остается актуальным — события заключительных страниц лично мне невозможно было предвидеть.

«Перед ней охотник. Он еще ребенок, ногой мальчик на картине опирается на оленя с лицом девочки. Над ними я ярком слепящем свете парит худое безликое существо. У него большие меховые крылья, как у летучей мыши, а с шипастых лап свисают порванные цепи. Это дьявол, и он свободен.»

Резюмирую. Перед нами многогранное, темное и загадочное действо, описанное с виртуозностью опытного иллюзиониста. Для дебюта очень хорошо! Если вы как и я — любитель скандинавского чтива, то данное произведение имеет все шансы порадовать. Если же мрачные книги датско-шведско-норвежской серии вам не по душе, то «Девочка-лиса» может вас разочаровать. Для меня этот роман не о маньяке-убийце, а скорее о человеческих взаимоотношениях — очень важной составляющей нашего общества. Анализируя описанные здесь — между детьми и недееспособными матерями, подростками и сексуальными преступниками, учениками и «кастрированными» педагогами, людьми и идиотами в шкуре религиозных фанатиков — становится очевидным, какой именно грех называла автор смертным. Всем Добра и Любви!

«Он поднимается на ноги, тело парит, подобно кресту. Взгляд блуждает по окружающему его суровому пейзажу. Небо почти голубое. Свет, который исходит от облаков, притягивает взгляд, ищущий солнце. Он делает шаг вперед. Чистый воздух вздымает его, помогает забыть о холоде и жгущем ощущении в затылке. Он чувствует себя отяжелевшим, силы покидают его, но он понимает, что скоро будет свободен.»

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх