Клэр Томалин «Жизнь Джейн Остин»
Похожие произведения:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
StasKr, 15 апреля 2025 г.
Трудно написать биографию известного человека так, чтобы не повторять своих предшественников. Хорошо, если есть много материала, тогда можно использовать малоизвестные факты и детали биографии, как-то по-новому рассмотреть родственные связи субъекта и исследовать причины его успехов и неудач. Но что делать, если жизнь человека скудна на внешние события? Что делать, если большинство источников уничтожены, а оставшиеся свидетельства – противоречат друг другу? Что, если доходит до того, что невозможно установить, как выглядел этот человек, поскольку нет достоверных прижизненных изображений, а описания внешности противоречат друг другу?
Именно с такими проблемами сталкиваются биографы Джейн Остин. До нашего времени дошло поразительно мало конкретных фактов о ней самой. Дата и место рождения, перечень родных и близких, основные моменты биографии, дата смерти и место захоронения. Однако при этом довольно сложно сказать, что послужило источником вдохновения для одной из величайших англоязычных писательниц. Шесть романов, россыпь рассказов, пара сотен писем и ворох воспоминаний окружающих, которые прошли жёсткую внутреннюю цензуру. Материал для исследования скуден, поэтому каждый биограф великой писательницы вынужден идти своим путём. Люси Уорлси, например, выбрала путь разоблачения и срыва покровов. В своей книге «В гостях у Джейн Остин» она собрала всю грязь и все сплетни в отношении семейства Остин, попробовала их на зуб, отвергла самые нелепые из них и выдвинула ворох упрёков и обвинений в адрес родственников-мужчин Джейн.
Клэр Томалин пошла другим путём. Она не пыталась обвинить или разоблачить кого-либо, а старалась показать жизнь и реалии, окружавшие Джейн Остин, из которых она черпала вдохновение для своих романов. Дом, в котором она родилась и прожила большую часть своей жизни. Большая семья. Масса родственников и соседей, с которыми она общалась. Книги, которые она читала. Обо всём этом тщательно рассказывается, а потом делаются известные всем, кто знаком с биографией Джейн Остин, но от того не менее обескураживающие выводы:
Герои войны, принудительные браки, безумные графы и незаконнорожденные отпрыски аристократов не нашли своего места в её романах, как и разорившиеся сквайры, удачливые иностранные фабриканты или деревенские девочки – молочные сёстры детей священника, выросшие в предприимчивых женщин. Остин взяла из окружающей её жизни ровно столько, сколько ей было нужно.
…
Даже её внешность, как мы убедились, сложно реконструировать сколько-нибудь точно. Её родственники проходят перед нами строем – в своих блистательных мундирах или чёрных облачениях, окруженные детьми, хлопочущие о наследствах, удобно устроившиеся в своих домах. Джейн же неуловима, как облачко в ночном небе.
Во время чтения книги обращает внимание сплочённость семьи Джейн. Джордж Остин – отец восьмерых детей, который на протяжении жизни не только успешно боролся с подступавшей бедностью, но и успевал поддержать каждого из своих отпрысков. Нам, живущем в мире, где бумага и ручка не стоят ничего, трудно понять, что девушка-писатель – это не только предосудительно (по меркам конца XVIII века), но и довольно накладно для бюджета многодетной семьи. Но при этом отец всячески поощрял «бесполезное» увлечение своей дочери и никак не ограничивал полёт её фантазии, а ведь с точки зрения тогдашней морали юная Джейн писала отборный трешак! Кассандра Остин – мать большого семейства, вынесшая тяготы воспитания множества детей, из которых ни один из них не умер. Только это одно по меркам своего времени было великолепным достижением. Ещё одна Кассандра – сестра писательницы, которая всю жизнь прожила с ней и для которой Джейн была «солнцем жизни, золотым бликом на каждой радости, утешением в каждой печали» (с). Братья Джейн Остин – не самые чуткие и точно несовершенные, но которые всю жизнь поддерживали друг друга, мать и сестёр. Как часто бывает, что большие деньги оказываются сильнее родственных связей! Остинов это миновало, так как хотя один из братьев и разбогател, но это не стало причиной ослабления родственных уз. Если это не хорошая семья, то где тогда найти лучший пример?
При всём своём позитиве Клэр Томалин не старается залакировать факты и подробно рассказывает о проблемах, которые преследовали Джейн на протяжении всей её жизни. Например, бедность всегда маячила на горизонте каждого из членов семьи Остин (за исключением Эдварда Остина/Найта), а уж для старых дев вроде Кассандры и Джейн она была постоянной спутницей. А ещё была постоянная зависимость от мужчин. Нравы той эпохи требовали от женщин вступить в брак, причём не за того, кто тебе нравится, а за того, кто мог бы обеспечить их минимально достойный уровень жизни. Весьма показательно, что при всех этих условиях Джейн несколько раз отвергала предложения о замужестве. А ведь одно из них, с точки зрения материальной обеспеченности, было более чем хорошо! Видимо скромное денежное вспомоществование от родственников, девять лет существования без постоянного места жительства и постоянная зависимость от братьев в её глазах было меньшим злом, чем брак с нелюбимым человеком. Своей жизнью Джейн доказала, что не смотря на всю свою язвительность она была романтиком с большой буквы «Р».
Итог: нет грязи, нет нелепых обвинений в адрес мужчин, нет налёта скандальности и желтушности. В книге хорошо соблюдён баланс между историческими фактами и комментариями автора. Добротная биография великой писательницы.
P.S. Наконец-то хоть кто-то из биографов Джейн Остин взял на себя труд объяснить благодаря чьим усилиям её похоронили в Винчестерском соборе. Для жителей России это не очевидно, но Винчестерский собор – хоть и провинциальный, но очень большой храм (один из десяти крупнейших Англии). И погребение женщины-писательницы среди англосаксонских королей и средневековых епископов, по соседству с классиком английской литературы XVII века, является исключительным событием. Спасибо Клэр Томалин, которая написала об этом в своей книге.