Генри Каттнер, Артур К. Барнс «Римские каникулы»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | Юмористическое | Авантюрно-плутовское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ) | Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Древний мир | 20 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Обмен разумов, перемещение разума | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Университетский физик сконструировал аналог машины времени, позволяющий перемещать сознание разных людей в тела обитателей прошлого. Для завершения работ ему требуется определённая сумма денег, которую учёный намеревается вытянуть из кармана заносчивого коллеги-профессора. Устроив презентацию своего аппарата и прельстив сотней «баксов» мелкого пройдоху Мэнкса в качестве подопытного кролика, изобретатель пригласил на встречу богатенького профессора и спровоцировал его на совместное с Мэнксом путешествие в Древний Рим времён императорства Клавдия…
Как можно проявить себя в прошлом, а нам представлена Римская империя времен Клавдия и Мессалины, используя знания и навыки нашего времени. Находчивость героя всегда даёт шанс выжить. Любые азартные игры во все времена затягивали людей в ловушки, которыми воспользовался Питер Мэнкс, но... попал в Колизей на арену с дикими зверями..
Входит в:
— цикл «Приключения Пита Мэнкса»
— журнал «Thrilling Wonder Stories, August 1939», 1939 г.
— журнал «Startling Stories, January 1950», 1950 г.
- /период:
- 1930-е (1), 1950-е (1), 2010-е (2)
- /языки:
- русский (2), английский (2)
- /перевод:
- А. Бурцев (2), И. Фудим (1)
страница всех изданий (4 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
igor14, 28 октября 2019 г.
Вот уж никак не думал, не гадал, что встречу пресловутого «Левшу» Фипа (серийный персонаж Роберта Блоха, полукриминально-авантюрный типчик, на долю к-рого выпало несколько путешествий во времени) на страницах… каттнеровских рассказов! Правда, здешнего героя зовут Пит (Питер) Мэнкс, но своими повадками, «кричащей» манерой одежды и склонностью запанибрата общаться со всеми встречными-поперечными, он представляется чуть ли не братом-близнецом Фипа…
(Каттнер и Блох, как ныне широко известно, дружили и вместе написали минимум 4 рассказа; причём, согласно блоховским воспоминаниям, черновые варианты соавторских произведений писал Генри, а дорабатывал и «шлифовал» Роберт. Сильно подозреваю теперь, что Фипа Блох «срисовал» с Мэнкса…)
Завязка сюжета: некий университетский физик сконструировал аналог машины времени, позволяющий перемещать сознание разных людей в тела обитателей прошлого. Для завершения работ ему требуется определённая сумма денег, которую учёный намеревается вытянуть из кармана заносчивого коллеги-профессора. Устроив презентацию своего аппарата и прельстив сотней «баксов» мелкого пройдоху Мэнкса в качестве подопытного кролика, изобретатель пригласил на встречу богатенького профессора и спровоцировал его на совместное с Мэнксом путешествие в Древний Рим времён императорства Клавдия…
Оба университетских учёных мало походят на конан-дойловских Челленджера и Саммерли, но определённого рода плагиаторские заимствования просматриваются теперь уже в отношении Каттнера и другого его соавтора, А.К.Барнса. И ладно бы, первое путешествие Мэнкса во времени оказалось бы захватывающим приключением с хитро закрученной увлекательной интригой!.. Тогда с лёгкостью можно было бы простить неоригинальность сюжетных ходов!.. А так... испытал большое разочарование от знакомства с начальным рассказом «мэнксовского» цикла.
(ведь так долго и упорно я искал возможность прочитать это и последующие произведения серии. Печалюсь и горюю!... (ха-ха-ха!))
vam-1970, 27 июня 2019 г.
Рассказ из цикла «Приключения Пита Мэнкса». Путешествие во времени как фон для более крутого сюжета. Как можно проявить себя в прошлом (здесь Римская империя времен Клавдия и Мессалины), используя знания и навыки нашего времени. Искрометный сюжет. Авторы выделяют как главное — находчивость героя. И мысль , кстати, деловая. Любые игры во все времена затягивали людей в ловушки.