Николай Дмитриевич Гудков «Браслет»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Walles, 18 января 2022 г.
На обложке книжки с лиричным произведением «Браслетъ» указано имя «Н.Азинъ», что является псевдонимом Николая Дмитриевича Гудкова, рижского школьного учителя, занимавшегося специализированной издательской деятельностью. По крайней мере примерно такая информация указана в недавнем электронном релизе серии «Polaris», где и появился данный роман...
Повествование чем-то напоминает по духу газетные или журнальные «истории из жизни наших читателей», рассказанные простым языком и посвященные каким-то происшествиям и суеверным эпизодам, не поддающимся рациональному объяснению. Действие происходит до войны, в старой Риге и лесных окрестностях некоего городка Ц. Рассказчик — одинокий и робкий молодой человек, любитель кинематографа. С домашним хозяйством помогает справляться няня, давний и надежный семейный друг. Однако, вот как бывает — девочка (Лидия Ивановна), к которой он не решается обратиться на сеансе, чуть позже смело заявляется к нему домой лично (по рекомендации местного антиквара), причём даже не осознавая, что её образ уже навечно застыл в глазах того, к кому она обращается. Не хочу сказать, что дальнейшие события будут происходить чрезмерно лихо, да и природная стеснительность рассказчика чересчур раздражает; но факт есть факт — горемычная Лидия Ивановна со своим браслетом втягивают его в историю, заставляющую смотреть на происходящее пусть и не пристально, но с некоторым умеренным интересом. Пересказывать не хочется, замечу лишь, что череда следующих друг за другом определенных обстоятельств образуют пограничную ситуацию — что же это было, мистика или совпадения?...«Молодой человек после такого внушительного учения заболел, умер и был съеден червями, а Марья Ивановна осталась жить, хотя долго жаловалась на боль в разных частях своего красивого тела».
И ещё — какой же раньше был замечательный шик у писателей перенести ключевой разговор или неожиданную встречу в оперную ложу. Чего там только не творилось: графы бросали вызовы на дуэль обидчикам (вспомним г.Дюма); дамы выслушивали объяснения от назойливых поклонников, или же впервые выходили в свет с дорогими украшениями; дельцы обсуждали в перерывах планы очередных кампаний, и. т. д. и т п. Ну а те же, кому было нечем заняться, просто разглядывали в бинокль гостей, присутствующих в соседних ложах, выискивая знакомые (приятные и не очень) лица. Автор не сплоховал в этом отношении, снарядив Лидию Ивановну и её кавалера на оперное выступление (Петраускаса), имеющее в результате для них обоих судьбоносное значение.
Необъяснимые факты повествования: все три молодые женщины (сёстрами не являющиеся) носят одно и то же отчество — Лидия Ивановна, Вера Ивановна и Марья Ивановна. (Особенно жаль в этой троице искрометную Марью Ивановну, чья биография была выложена автором, казалось, с некоторой перспективой)...Что касается имени рассказчика, оно держится в строгом секрете (избранница обращается к нему исключительно как «дорогой мой»).
Элементы по фантастике: телепатия со стороны бывшего носителя старинного талисмана (представляющего большую ценность для владельца), направленная на его временного нынешнего носителя (обладателя), которому рассматриваемый предмет был передан в согласии и по доброй воле.
Подводя итог- с итогом лучше всего справится Л.Н.Толстой, которому я и передам слово: «и то, что мы называем счастьем, и то, что мы называем несчастьем, одинаково полезно нам, если мы смотрим на то и на другое, как на испытание.»