Тэд Уильямс «Into the Narrowdark»
Высокий Трон Эркинланда шатается на своих древних устоях, королевский род расколот и ослаблен, словно древо, чьи ветви иссохли под дыханием зимы. Королева Мириамель, увенчанная серебряной короной, оказалась втянута в яростное восстание на южных землях, где солнце жжет камень, и, как гласят слухи, погибла в ревущем пламени атаки. Её внук, Морган, юный наследник трона, был схвачен одним из воинов Утук’ку, чья тень подобна ночному кошмару, среди развалин покинутого города, чьё имя стёрто песками времени. Король Симон, супруг Мириамель, тонет в пучине горя и отчаяния, его душа — буря без берегов, и он не ведает, что многие из этих бедствий — дело рук Пасевaллеса, предателя с окровавленными клинками, затаившегося в самом сердце двора Хейхолта.
Тем временем, смертоносное воинство Норнов, ведомое вечной и мстительной королевой Утук’ку, чья злоба холоднее звёздного мрака, хлынуло в Эркинланд. Они сокрушили крепость Наглимунд, её стены обратились в прах, а жители — в пищу воронья, и разрыли древнюю могилу Рюяна Навигатора, чьи пути пролегали сквозь забытые моря. Утук’ку, чей взор пылает алчностью веков, жаждет завладеть легендарными доспехами Навигатора — зачарованной сталью, что шепчет тайны прошлого, — чтобы призвать дух Хакатри, брата зловещего Короля Бурь, чьё имя — проклятие на устах ветра.
Даже Ситхи, родичи Норнов, чья красота соткана из света звёзд и эха былого, бессильны пред грядущим триумфом Утук’ку. Её армии, подобно ледяному вихрю, движутся к стенам Хейхолта, в то время как другие пробиваются в запретную долину Танакиру — Узкий Мрак, охраняемую великанами-ограми, чьи рыки сотрясают скалы. Там, в глубинах, сокрыта тайна, древнее самих гор: искра надежды, что может спасти народ Симона и их союзников-Ситхи — или обречь их на вечную тьму.
Входит в:
— цикл «Остен Ард» > роман-эпопею «Последний король Светлого Арда»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sph, 24 июня 2025 г.
Могу сказать, что книга по темпу на уровне «Империи травы», хуже не стало, проседаний динамики нет.
Первая треть книги относительно спокойная, но потом действие мчится, и мчится, и мчится. Не остановить.
80% книги происходит в лесу Альдхорт, остальные 20% в прямой близости леса, хехе. В принципе, прям таких каких-то глобальных потрясений после «Империи травы» не произошло. Одни герои путешествуют по лесу туда, другие сюда, они пересекаются, потом идут назад, потом еще куда-нибудь. Лес огромный, но в то же время все мистическим образом встречаются и расходятся.
Вот помните в самой первой книге там Саймон с Бинабиком по лесам турпоход устраивал? Ну вот тут вся книга такая практически. Читать все это интересно, разумеется, сюжетных поворотов тут хватает (как и роялей). Ооо, рояли. Что-то их тут стало многовато. То Воршева удачно появляется когда нужно и спасает жизнь героев, то кануки удачно посреди леса находят тапочек... у Саймона вообще не жизнь, а сплошная череда чудес.
Раньше это не так было заметно, но вот в этой книге прям слишком автор помогает героям.
Отдельно отмечу линию Пассевалеса — это вообще один сплошной рояль. А уж его мотивация мне и вовсе до сих пор не ясна. Чего ему надо? Для чего? Почему? Зачем это все? Как-то все очень поверхностно и наивно. Единственное объяснение происходящему — герой ОЧЕНЬ СИЛЬНО любил своих родителей и родственников. Прям до безумия. И то слабо верится.
Что там еще? ХАКАТРИ. Помните такого? Про него аж целая книга «Братья ветра», да и во второй части он там был главной звездой книги... ну так вот — в третьей части его не видно и не слышно. Где-то там далеко сидит в карете и не отсвечивает. Лишь в эпилоге он таинственно забрался на гору и сурово смотрел вдаль. Вау.
Чот как-то автор совсем его в чулан забросил, хотя это так-то отличный герой и трагическая личность. Надеюсь в финальном томе у него будет свой ПОВ, а то прям совсем как-то слабенько.
Собственно, это почти все, что я могу сказать. Книга очень хорошая, интересная, читается приятно, местами очень смешно (любовная сцена с Нежеру навсегда в моем сердечке), местами грустно. Впереди ударный финал и повторная встреча Моргана с чикри!