Ольга Добиаш-Рождественская «Крестом и мечом. Приключения Ричарда I Львиное Сердце»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Manowar76, 31 марта 2025 г.
«Жадность, преступление, безмерное распутство, гнусная алчность, неукротимая надменность, слепая похотливость»
Книжку решил почитать после восторженного упоминания о ней Рыбой Лоцманом: https://t.me/ryba_lotsman/2276
Удивительно, как иногда сложно читаются книги, написанные всего век назад. «Приключения», как я понимаю, вышли в 1925-м году. Но как будто писала или инопланетянка, или иностранка, или плохо обученная нейросеть.
Сначала нам рассказывают о противоречивом и своенравном характере Ричарда.
Потом о нюансах французской политики двенадцатого века. Все воевали со всеми. Ричард, например, умудрялся то попеременно, то одновременно, воевать и против своего отца Анри Второго, и против своего сюзерена Филиппа, короля Парижского. Папа был тот ещё баловник — лишил невинности Аделаиду-Алису, невесту Ричарда, совсем ещё девочку. Филипп был просто хитрый лавирующий лис.
Из забавного узнал, что Ричард на девяносто девять процентов француз, а не англичанин. Вырос, жил, воевал и умер во Франции. В Англии был всего несколько недель за всё своё правление. И именно благодаря этому Англия поняла, что ей король не больно-то и нужен:
«С историей Англии, таким образом, меньше всего приходится связывать личность Ричарда. И поскольку связь эта была, она носила характер преимущественно отрицательный: она демонстрировала стране в пределах, в каких последняя разбиралась в происходящем (она обнаружила это в движении, приведшем к Великой хартии), обременительность искусственного союза с материковым государством, интересам которого ее так часто приносили в жертву. Происходящее научило ее обходиться без короля, которого она видела так мало и так редко.»
Ричард был одним из первых маркетологов, в одном ряду с Цезарем. Цезарь покупал любовь народа хлебом и зрелищами, Ричард же познал всю силу имиджа и пиара и не жалел денег на хвалебные оды о себе в исполнении труверов, трубадуров и миннезингеров.
Повоевав и помирившись, Ричард Английский и Филипп Французский отправляются в Третий Крестовый. Филиппу крусейд не интересен, ему интересен свой Париж. Ричард же распродал и разграбил всю Англию, чтобы снарядить воинство. Добрый король Ричард.
Прогулялись по Италии, вырезали и разграбили Мессину — а чо они, они первые начали. На Кипре просто Ричард сверг Исаака Комнина, якобы само воплощение зла.
Прибытие в Сирию и осада Акры. Акру-то взяли. Но в какой-то момент умудрились отказаться от предложенного Саладином мирного возвращения Иерусалима. Выводы: двоевластие в армии — худшее из зол; жажда боя и славы не должна затмевать выгод хороших условий капитуляции врага.
Чем интересна осада Акры — своим двойным кольцом. Город был блокирован кольцом христиан, крестоносцев в свою очередь окружали войска Саладина. И все страдали то ли от цинги, то ли от малярии.
Потом — метание по Сирии, дважды безуспешный поход на Иерусалим, когда Ричард разворачивал войско в двух днях пути от Святого Города.
Во-первых, инфа в книжке расходится в деталях и числительных с википедией. Но это ничто.
Во-вторых, опять задумался над странностями исторического процесса. Вспомните о штормах, уничтоживших Великую испанскую Армаду и монгольские флоты Хубилая. И теперь Ричард без видимых причин разворачивает войска. Постоянно ловишь себя на подозрении, что или не обошлось без могущественной магии, противостоящей захватчикам, или наблюдаешь за стратегической игрой в симуляции. Ну ладно.
Потом ученая целую главу оправдывает Ричарда — и за плохое перемирие с Саладином, и за промахи похода после Акры, и за невзятие Ершулаима.
Ричард инкогнито, так как расплевался со всеми лордами Европы, пытается вернуться в Англию. Но попадает в плен. Какой-то слуга узнал спутника Ричарда. В Европе двенадцатого века. Когда ни фото, ни фотороботов еще не было. То ли случайность, то ли просто сами разболтали, кто они. Итог — четыре года в тюрьме и огромный выкуп.
Потом — пятилетняя война с Филиппом.
Итак, за что бы я отметил Ричарда: за понимание силы пиара и за понимание преимуществ наемных регулярных соединений перед дворянской дружиной. В обоих случаях король Львиное Сердце очень опередил свое время.
Романтикам читать только последнюю главу, практически полностью состоящую их цитирования хвалебных хроник Амбруаза. Эту же хронику стоит рекомендовать всем, садящимся писать эпическое рыцарское фэнтези.
В эпилоге историк охватывает весь период Крестовых походов и их значение для Европы.
В послесловии дается краткая, но ёмкая биографическая справка по автору.
Сначала я был скептичен, потом вчитался. Было интересно. Кирпич Дэна Джонса «Крестоносцы. Полная история» будет ждать своей очереди чуть дольше.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)