Ольга Консуэло «Белый Шиповник и Чёрные Ягуары»
Неринса Ларисентсен терпеть не может три вещи: стихийных магов – высокомерных снобов, не считающих полноценными людьми тех, у кого дар ниже второй категории, бартастанцев – озабоченных шовинистов, считающих женщин слабыми и беспомощными созданиями, ну и еще жару.
Однако по семейным обстоятельствам она вынуждена переехать в Бартастанию и перевестись в Циннаверрский магический университет, где всё вышеперечисленное имеется в изобилии.
И как будто бы этого мало, она становится избранницей члена самого престижного в Бартастании студенческого братства «Черные Ягуары» Корренца Дарсинссо, самоуверенного стихийного мага и бартастанского шовиниста, считающего себя настоящим подарком судьбы для любой девушки.
Но и это не единственная проблема: Инсу преследует призрак, кто-то в университете проводит темные ритуалы, да и с избранницами «Черных Ягуаров» происходит что-то странное.
Инса обязательно разберется, ведь противостоять темной магии ей не впервой.
Вот только обойтись без назойливого стихмага у нее не получится.
Входит в:
— цикл «Аллиран»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ярослав Васильев, 12 июня 2025 г.
История кораблестроения знает немало случаев, когда вроде бы красавцы-корабли по самым современным технологиям, с большими трюмами или множеством пушек тонули в первом же своём плавании, иногда сразу на выходе из порта. И при этом их собратья попроще и погрубее годами ходили из порта в порт, выполняя свою задачу. Но ведь и с книгами также. Иногда вроде и сюжет как запутанный клубок, и герои, и мир всякий необычный – а читается «замах на рубль, удар на копейку». Тонет в глазах читателей, часто не доплывших до эпилога. Но при этом другая книга вроде попроще, без лишних наворотов – а при этом читается с интересом, изящная именно в своей простоте… И да, совершенно верно: только не впростоте, а именно в стройности, логичности и в уравновешенности конструкции. Ибо как в корабле один элемент не должен вызывать перекоса, а в итоге крена судна, так и в хорошей книге элементы обязаны уравновешивать друг друга. Нет, я не спорю, что любая нормальная книга должна быть литературно написана, без повторов, канцеляризмов и ошибок орфографии и пунктуации. Но это само собой, как вы откажетесь плыть на вроде нормальном корабле, но ржавом, железки торчат, о заусенцы царапаешься, нога в разошедшихся листах палубы застревает – так и с книгой, когда кровь из глаз течёт от запятых. Но это вся именно покраска, глянец. А вот внутри, тот самый каркас, то есть сюжет…
Вот возьму в качестве примера «Белый шиповник и черные ягуары» Ольга Консуэло. Это по внешним признакам формально сложение двух жанров, магическая академка и детектив. Героиня в данном случае переводится в другой университет, где доучивается на мага – вынужденно, так как семья переехала в соседний регион, родителей перевели с повышением в другое подразделение крупной фирмы. В принципе, ситуация нормальная. Как нормально (редкий случай – хвала автору, где это не штамп, а логика), что в принципе симпатичная девушка, старшие курсы, но главное – среди смуглых черноволосых парней и девушек-южан светлая блондинка. Да ещё и новенькая… За такой неудивительно что будут поголовно ухаживать холостые парни-студенты, распушать хвост и так далее. И в принципе опять же нормальная жизненная ситуация, когда среди парней найдётся тот, который девушкой заинтересуется не для «погулять и роман», а всерьёз. И добиваться её будет всерьёз.
В общем, волне адекватный и нормальный сюжет, скажем для современного романа про любовь и студентов… Стоп! У нас же вроде магия, академка? А вот тут и хочется похвалить автора. Потому что основой нашего корабля, так сказать будет именно что сюжет современного любовного романа. И это как раз главная удача. Почему? А потому что к огромному моему сожалению, четырём пятым академок не хватает именно что вопроса «зачем это всё», что превращает тамошние университеты и академии в унылый пионерлагерь со школьницами. А вот тут было ну очень приятно встретить адекватных студентов-старшекурсников. С некоторыми загонами и моментами юности, гормонами и ошибками, но именно что для студентов нормальных, то есть людей на пороге взрослой жизни. Которые – будут учиться, причём опять же редкий случай магия и учебный процесс – это неотъемлемая часть сюжета. И какие-то споры, разногласия, дружба, встречи и так далее будут нормальными для студентов-старшекурсников. Включая рассуждения и планы на будущее, а также нормальные семейные отношения. Да, не без загогулин, но опять же в рамках адекватности и возможного. В том числе и по части детективного расследования. Наткнувшись на загадку, парни и девушки будут её распутывать из любопытства возраста, в меру опыта, но при этом не «скрывая страшные тайны». Всё-таки нормальный человек в таких случаях с какого-то момента обычно к родителям или в полицию идёт.
К небольшим минусам – в некоторых местах немножко затянуто вышло (я такие места честно пропускал, каюсь), но в целом действительно приятное сочетание современного любовного романа в жанре реализма про любовь и студентов в немного магическом антураже. Ибо основное тут именно что роман про любовь студентов.