Виктор Точинов «Дороги авантюристов, или Загадочная яхта лорда Гленарвана»
- Жанры/поджанры: Постмодернизм | Историческая проза
- Общие характеристики: Приключенческое | Авантюрно-плутовское | С множеством интриг | Ироническое | Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ) | Америка (Латинская Америка ) | Австралия и Океания | Мировой океан, моря ) | Вторичный литературный мир
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Иногда герои книг вовсе не те, кем кажутся.
Даже всем известных книг, классических, любимых с детства. Из нового романа-расследования можно узнать много странного и неожиданного о лорде Гленарване, Паганеле и других пассажирах яхты «Дункан», отплывшей на поиски капитана Гранта.
Входит в:
— условный цикл «Острова, пираты, сокровища»
— цикл «Послесловие к Жюлю Верну»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Кот Маргай, 24 августа 2025 г.
Книгу наметил к прочтению перед отлетом в командировку — вспомнил, как некогда трудно было оторваться от «Острова без сокровищ» и подумал, что самое то в дорогу. Решение оказалось весьма удачным — рейс задержали часов на пять и чтение сильно скрасило ожидание.
Текст представляет собой квазиконспирологическое расследование событий, описанных в книге «Дети капитана Гранта». В основном это нонфикшн, но есть художественные вставки с реконструкцией «истинного» сюжета.
Разбор «южноамериканской» части романа совершенно шикарен, прежде всего тем, что там очень много малоизвестных и при том замечательно интересных деталей южноамериканской истории середины XIX века. То есть я в принципе знал про исключительную кровавость парагвайской войны и про то, что арауканы продолжали свое сопротивление вплоть до XIX века, но то как автор увязывает эти моменты с контекстом романа и какие подробности при этом раскрывает (атака индейских каноэ на передовые броненосцы или французский авантюрист, объявивший себя королем Патагонии) — замечательно.
Части про Австралию и Новую Зеландию не такие яркие, потому тому что бурного контекста там меньше и многие исторические экскурсы уже не завязаны на сюжет, а скорее выглядят просто как интересные эрудитские отступления для красного словца (рассказ о Миклухо-Маклае или рассуждение об антропологии австралийских аборигенов).
Во второй-третьей частях больше доля художественных вставок. Трактовка героев местами вызывает дежавю относительно Острова без сокровищ. Там сквайр Трелони был алкоголиком, попавшим в зависимость от всяких полукриминальных структур — тут Гленарван пусть и добропорядочен, но крайне глуп и безволен. Там доктор Ливси был законспирированным агентом-якобитом — тут Паганель оказывается жестким, хитроумным и высокопоставленным агентом французского влияния, который по сути рулит всей экспедицией. Под конец я местами терял нить авторской мысли (например в истории отношений Паганеля с маори я вроде уловил общую канву, но детали оказались мне не до конца понятны
Но как бы то ни было этот текст остроумен, содержит кучу интересной информации и его чтение в целом составляет огромное удовольствие для ума.
andreyby, 21 октября 2024 г.
Немного смешанные ощущения.
В целом — очень неплохо. Но время от времени всё-таки интерпретации слишком натянутые. Да, у Жюля Верна до фига нестыковок и несуразиц в книге, которые не объяснить ничем, кроме как авторской безалаберностью. И об этом Точинов сам же и пишет. Но почему-то одни такие косяки он спокойно списывает на... э... невнимательность мсье Верна, а другие — конспироложит по самое не балуйся.
Но, с другой стороны, не конспироложил бы — не получилось бы довольно увлекательной книги, написанной хорошим русским языком. Да, уровень «Острова без сокровищ», скорее, не выдержан, чем выдержан — но в разумных пределах.
Под вечерний джин — отлично ).
URRRiy, 8 декабря 2022 г.
Паганели отнюдь не те, кем кажутся...
Очередная препарация сокровищницы мировой приключенческой литературы получилась у автора достаточно заковыристо. Путешествие лорда Гленарвана сотоварищи в поисках капитана Гранта открыло для читателей этого опуса все, что может дать любознательному человеку доступ к Википедии. От истории колонизации Австралии и завоевания Новой Зеландии до курса зоологии в части фауны на 37 градусе южной широты. От боевого пути 42 шотландского полка до семейного права Британской империи, от особенностей двух- и трехмачтовых парусников до круговорота крупного рогатого скота в южной части Южной Америки в начале второй половины девятнадцатого века.
В общем, очередной сове повезло быть растянутой на глобусе от навершия до той самой ключевой воображаемой линии.
Читать интересно, иронический настрой доставляет немало минут для поднятия настроения, однако к концу этого немаленького произведения разного рода сюжетные линии то ли специально, то ли просто от усталости автора начинают утомлять и читателя.
Плюс стёб над «расистскими предубеждениями» Жюля Верна также не то, что вызывает понимание. Все таки одно дело высмеять небылицы, впариваемые под видом научной фантастики, и другое дело — предъявить автору под видом личных убеждений отражение состояния общества в описываемых событиях.
Как вывод: хороший вариант для развлекательного чтения, не идеальный, но вполне достойного качества.
prouste, 17 января 2023 г.
Началось за здравие. Первая часть книги, посвященная несообразностям и фантазиям Верна в части путешествия по Южной Америке в поисках Гранта, смешна. Остроумно и аргументированно автор тыкает перстами в вопиющие огрехи классика..Потом стало много скучнее, а собственно главы- реконструкции написаны уныло и без огонька. Альтернативная грантиана не захватила, показалась вымученной. Боковые экскурсы в сторону Миклухо- Маклая или там спонсорства англичанами террористов словно бы для объема написаны. Компетентность , наблюдательность и эрудиция автора вопросов не вызвают, но и первоисточник поистрепался, и в жтой тменно книге искру не высек. Показалось тягомотнее и нуднее книжек по миру стивенсовской пиратчины