Лайон Спрэг де Камп, Лин Картер «Богиня из слоновой кости»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Другая география )
- Время действия: Древний мир
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Конан и его спутница коринфийская танцовщица Мюриэла, спасаясь от мести кешанских жрецов, приезжают в столицу королевства Пунт Кассали. Они желают похитить сокровища из храма покровительницы страны, богини Небетет, и проникают в храм. Скоро туда же прибывает король Пунта. С ним находились Зарамба, бывший хозяин Мюриэлы, и его компаньон-стигиец Тут-Мекри. В Кешане им и Конану пришла в голову одна и та же мысль — похитить сокровища алкменонского храма. Именно из-за киммерийца они потерпели в тот раз неудачу...
Входит в:
— цикл «Конан» > цикл «Конан. Классическая сага»
— сборник «Conan the Swordsman», 1978 г.
— антологию «Конан, варвар из Киммерии», 1996 г.
- /период:
- 1970-е (1), 1990-е (4), 2000-е (1), 2010-е (2)
- /языки:
- русский (5), английский (2), польский (1)
- /перевод:
- В. Правосудов (3), Т. Старшинова (2), Ц. Фронц (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (8 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
knot33, 9 июля 2013 г.
Один из многих проходных рассказов про Конана во всей «классической» саге.
Достаточно сильно уступает лучшим произведениям Говарда. Да и у де Кампа есть вещи поинтереснее...
И дело тут даже не в том, что, как верно заметил Vlad lev, Конан чуть ли не единственный раз за всю сагу испужался какой-то там богини и вынужден был покинуть город, где она «обитала», в два дня. Кто читал полностью всю «Классическую сагу» тот знает, что киммерийцу частенько приходилось «сверкать пятками», «смываясь» из какого-либо города или страны. Вот только причиной, как правило, был тот или иной правитель (а не бог / богиня, как в этом рассказе).
Основная проблема данного рассказа — он никак не выделяется на общем фоне множества других историй саги. Прочитал — и забыл!
god54, 27 декабря 2014 г.
Как мне кажется, автор впервые делает упор на фэнтезийную составляющую рассказа, хотя раскрывает её довольно поверхностно. Хотя сама по себе идея довольно интересна о вселении духа богини в живое и неживое тело, роль старухи-жрицы, её невероятный сын... А так слишком длинно по тексту, но слишком мало фактов.
Deadpool49, 13 января 2023 г.
В этом рассказе, мы наблюдаем очередные попытки Конана захватить жирный куш, используя хитрость и свою смекалку. Как в старые добрые шадизарские деньки, и как обычно это случается, всё идет не по задуманному плану. Рассказ хорош, люблю приключения Конана в Черных Королевствах, к тому же Конан не просто притворяет в жизнь свой план, он пытается учесть прошлый неудачный опыт подобной афёры. И это смотрится приятно, но мне не понравилось, что ситуацию разрешила сама богиня. Это как-то лениво со стороны авторов, прибегать к подобной уловке.
say2014, 24 декабря 2017 г.
Продолжение Говардовского рассказа «Сокровища Гвалура», чуть менее удачное, но, всё же, являющееся классикой. Тем более, что это ещё и завершение раздела странствий Конан после смерти Бёлит. После этого он выбирается из Чёрных Королевств на простора Хайбории и уж там то развернётся во всю силу! :)
К прочтению рекомендуется, хотя многого от этого рассказа желать не стоит...
Vlad lev, 15 апреля 2013 г.
Рассказ интересен, только концовка несколько «подкачала». Конан (по замыслу автора) склоняющий голову перед воплощённой в экс-танцовщицу (тело-«сосуд»,ставшее вместилищем божества в принципе значения не имеет, важен сам факт некоего поклонения и раболепия) и вопрошающий «и что же дальше-то делати? И кудысь податься? — Явно не-Говардовский образ.