Неизвестный автор «Таинственная невеста из гнезда Червонных Валетов»
Романтическая повесть в 3-х частях. С.Петербург, издание книгопродавца И.О.Тиханова, 1878
Прекрасный образец русского бульварного романа, автор которого скрылся под псевдонимом «Один из посторонних», до сих пор не расшифрованным.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Walles, 31 июля 2021 г.
«Мусье, будьте такие добренькие, позвольте закурить!» Загородили нам дорогу две ночные красавицы.(Ночью все -красавицы!). «Да видите, что мы не курим...». «Не будьте скупы... Наверно спичка есть?...Одолжите уж и папиросочек...»
Совершенно верно, кроме некоторых предположений, доподлинно неизвестно, что за Автор скрылся под псевдонимом Один из Посторонних (так указано на обложке...) сочинив эту, по всей видимости, во многом автобиографичную повесть. Скорее всего, он имел какое то отношение к поэзии и сочинительству дворовых песен (подчас не всегда полностью пристойных)-книга буквально наводнена стишками нераскрытого авторства, либо слегка подправленными фрагментами из Некрасова, Фета и прочих. И всё это, в основном касается, простой московской жизни последней четверти XIX века, когда рассказчик, распив под хорошую закуску графинчик водки с соседом, брал в руки гитару и начинал играть в открытое окно, а проходящие мимо барышни в кисейных платьях застывали, прислушиваясь (ну или герою произведения просто хотелось считать, что причина их внимания именно в восхищении его творчеством...)
«Как, что-же?...Невеста антиресная!..Не худо-бы вам познакомиться с ней и поговорить...Чего глядеть-то?..». Да, в первую очередь отмечу- очень рад, что мне довелось ознакомиться с этим «фолиантом» по оригинальной копии с первого (и, скорее всего, единственного) издания -если бы книга переиздавалась сейчас, почти не сомневаюсь, что редакторы изменили бы многие из фраз и оборотов, покромсав старинную лексику, частично лишив тем самым роман своеобразия...«У всякого свой вкус, а они бывают всякие: кто любит арбуз, кто...другое что нибудь...»....И чем больше углубляешься в текст «Таинственной невесты», тем более очевидно, что это настоящий клад словесности и циничного юмора...
«Чем занимаемся? «спросил я. « Отчего же не сказать. Он пишет масляные картины, -значит художник! Я занимаюсь музыкой, -значит музыкант!».«Да это все не настоящие ваши занятия». «Самые настоящие, не призрачные какие нибудь: картины можно видеть, музыку слышать...Все это может приносить доход...»
Да, всё так и есть, друг рассказчика Коля считает себя художником, но более всего гордится картиной одной знакомой девицы, изображённой во всем «естестве». К ним часто захаживают приятели, многие из которых именуются забавными прозвищами -Шатэн, Блондин (кстати, выходит, Тарантино, в «Бешеных Псах» назвавший своих персонажей сходным образом, не был первым -Один из Посторонних опередил его на сотню лет с лишним...) и прочие сомнительные личности вроде такого: « ...шагнул не твёрдыми стопами в комнату знакомый нам непризнанный актер, который был так и известен между нами под именем просто Актёра..».
Вот такая вот московская богемная тусовка, как могли, так и развлекались... Что же касается той самой Таинственной Невесты (она же Сибирячка, она же Екатерина Николаевна или просто Катиш..) с которой рассказчика сводит старая прожженая марьяжница Устинья Наумовна — этот образ так и остался во многом загадкой. Автор был хитёр и непоследователен в ее описании (равно как и в раскрытии принадлежности девушки к определенному сообществу -в чем лично у меня большие сомнения, хотя некоторые факты и совпадают с историей Клуба Червонных Валетов, скорее могу предположить оное в адрес других персонажей...), многие детали их отношений, длившиеся полгода, описываются полунамеками -слово «любовь» не прозвучало ни разу, но Невестой она считалась с первого дня. Поэтому надпись на обложке «романтическая повесть» имеет под собой явный подвох. По-моему, то была обыкновенная (и, как следует из рассказа -довольно таки глуповатая) девица, приехавшая из Сибири в поисках жениха побогаче...
«Извольте, есть все эти карточки» отвечал я, доставши приготовленный заблаговременно ящик.(...)«Позвольте предложить вам вот эту коллекцию, например, Дарвин,Бокль...Диккенс, Гизо, Поль-де-Кок...Из артистов вот:Живокини, Садовский, Верстовский, Серов, Глинка..» «Фи, какие противные. То старики плешивые, то уроды какие-то», сделала гримасу знакомая Незнакомка...»
Итого: таинственная невеста, таинственный автор, таинственная концовка, загадочная компания, всё вместе: забытый роман из столичной жизни, написанный живым, неприукрашенным языком.