fantlab ru

Ютака Майя «翼ある闇 メルカトル鮎最後の事件»

Рейтинг
Средняя оценка:
0
Оценок:
0
Моя оценка:
-

翼ある闇 メルカトル鮎最後の事件

Роман, год



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Русский композитор Михаил Иванович Медведев, проживавший когда-то в нашем доме в Имаго, посвятил эту мелодию моему дедушке.(...) Как и Прокофьев, он уехал в Японию. Кажется, имя Медведева в то время скрывалось, и поэтому утверждали, что мелодию сочинил мой дед.»... Я взял пластинку в руки и увидел, что на обложке было напечатано: «Composed by Imagiru Tasugaimo...»

«Крылья Тьмы: Последнее Дело Меркатора Аю» — дебютный роман Ютаки Майи. После многообещающего вступления (действие разворачивается в готичной резиденции семьи Имаго, расположенной в «Вороньем» городе в полутора часах езды от Киото) роман постепенно скатывается в откровенный фарс. Приплетена даже бредовая русская линия с историей беженца из царской семьи. (Видимо, сказалось то, что автор изучал в университете русский язык. Как Ютака пишет в послесловии, он был одним из двух «ненормальных» на факультете, выбравших русский в качестве второго иностранного.)

Начинается все с письма нынешнего главы Имаго — Ито в адрес элитного детектива Кисараги. Суть приглашения не раскрывается. Кисараги прибывает на место в компании своего «оруженосца», исполняющего привычную роль рассказчика, но переговорить с хозяином не успевает: его находят обезглавленным в своем кабинете. Та же участь единовременно постигает и сына Ито, причём механизм убийства тот же самый (правда, есть определенные странности, связанные с перемещением головы...). Из «ноу-хау «автора: попеременное использование в сюжете сразу двух детективов экстра-класса (Кисараги на какое то время уходит со сцены, как будто бы удрученный провалившейся версией, после чего его сменяет настоящий «фрик» и ас своего дела — «гений дедукции» Меркатор Аю, который... впрочем, об этом не стоит)..Вообщем, есть от чего запутаться, учитывая что и «Уотсон» (рассказчик) здесь готовит сюрприз, да ещё какой сюрприз...

Но всё же, больше всего книжка запоминается другим эпизодом, заслоняющим собой всё прочее: молодой автор (21 год на момент выхода книги) по всей видимости ввёл его для того, чтобы пощекотать за ушами немногочисленных оставшихся коллекционеров историй о «запертых» комнатах... Так вот, как утверждает один из главных героев, он консультировался по данному вопросу с профессором неврологии Накамичи из Университета К., и тот признал в конце концов, что вероятность подобного исхода гипотетически существует и составляет примерно один шанс из нескольких миллиардов. Вообщем, случай как раз для сайта по фантастике:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Придется сохранить ЭТО для истории (при том, что нижесказанное далеко не основная часть данного «феерического» произведения и главной дилеммой книги не является).

Суть в чём (по тексту даже идёт сравнение с некой игрой «нисхождение дхармы»): по мнению детектива Кисараги, если нанести молниеносный единовременный удар клинком по горизонтали (два пленника сидят рядом, бок о бок...) то голова первого из них, оставаясь на доли секунды на верхней (несущей) части лезвия, займет под действием силы место второй головы, которая, в свою очередь, отлетит в сторону. Таким образом сенсорные нервы и волокна первой головы соединятся с другим туловищем. Жить такой «Франкенштейн» долго не сможет, но, по мнению детектива, ему вполне хватит считанных мгновений чтобы перейти в другую (конечно же запертую!) комнату и закрыть за собой дверь изнутри. После чего образуется невиданная загадка — только что созданный новый «человек» падает, окончив своё мимолетное воскрешение, и голова, принадлежащая другому, откатывается в сторону...

С другой стороны, коллекционерам вполне бы могла прийтись по вкусу классификация из 6 + 1 причин создания «запертых» комнат, вполне серьезно зачитанная (с комментариями по каждому пункту) Меркатором Аю.

Итого: без оценки, ибо это невозможно оценивать.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх