Иван Ефремов «Из письма от 2 мая 1963 г. Дмитревскому»
Письмо критику Владимиру Дмитриевскому — ответ Ивана Антоновича Ефремова на обращённые к нему замечания учёного корректора. Ефремов обращает внимание на тщательную проверку той информации, которую он передаёт своим читателям. Писатель старается не обидеть корректора, однако занимает жёсткую позицию, не являющуюся снобизмом или манией величия, а исходящую из его высокой квалификации учёного.
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zotovvg75, 31 мая 2025 г.
В сущности данная выдержка из письма Ефремова представляет собой всего лишь реакцию писателя на замечания ученого корректора. Но здесь нужно читать как говорится еще и между строк, ведь недаром же эта переписка опубликована в авторском собрании сочинений от 1988 года. Тут ярко проступает Ефремов не только как писатель, но и как ученый, излагающий проверенные им самим факты хотя бы и в художественном произведении. Я очень люблю и ценю творчество Ивана Антоновича, может быть кому-то кажущееся скучноватым и несколько академичным, но это как раз и проистекает из синтеза в Ефремове писателя и ученого, сочетающего и скрупулезность и размах фантазии. И как раз задетый за живое ученый и заговорил в писателе по поводу отпущенных ему замечаний.
Хочется еще отметить общий тон письма, в котором угадывается умный, интеллигентный, талантливый, но неуступчивый в своем мнении человек. Да и как же может быть иначе, если это мнение родилось не сиюминутно, а в результате работы и размышлений. Кроме того, как здесь пишет Ефремов, его научная квалификация позволяет высказывать и свои собственные гипотезы — четкие и обоснованные. Эти гипотезы Иван Антонович и облекал в художественную форму, в чем мне видится ощущение основательности, полновесности, как слегка здесь промелькнувшее понимание писателем термина «красоты», так здорово раскрытое им в «Лезвии бритвы». Поэтому и не пролетают мимолетно произведения писателя, а оставляют после прочтения некий след, естественно для тех, кому близко творчество их автора. И если в написанных книгах навечно остаются мысли писателя, то в подобных письмах, как в следах во времени, отражается сам человек, со всем тем, чем он жил.