Ник Перумов, Ирина Черкашина «Восстание безумных богов: Магия крови»
Большая игра в Араллоре продолжается. Великие силы действуют чужими руками, но не все их орудия согласны оставаться лишь орудиями, ведь цена игры — существование самого Араллора.
В движение пришла такая мощь, что сходят с ума и маги, и боги. Одни желают всеобщего блага, другие, напротив, — собственного могущества, третьи — возвращения из небытия, но за всеми ними стоит зловещий призрак магии крови...
Боевой чародей по найму Витар Лаэда, некромастер Рико, имперский маг Публий Маррон и бывшая рабыня Шаарта, Северная Ведьма и Квинт Фабий Веспа — все они идут навстречу своей судьбе. Выдержит ли мир этот напор, не сорвется ли со своих корней, не сгорит ли?
Читайте окончание эпического романа «Восстание безумных богов«!
Входит в:
— цикл «Миры Упорядоченного» > цикл «Сказки Упорядоченного»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Manowar76, 28 февраля 2025 г.
Долгое путешествие в Араллор
Краткий рекап «Северной ведьмы», первого тома дилогии:
воительница Шаарта, орка-рабыня;
имперский маг Публий Каэсенниус Маррон, Орден Ворона, первая степень;
магиня Сальвия, Орден Змеи;
некромант Рико;
Северная Ведьма, Огненная Госпожа, Снежная Чародейка, Владычица Смерти. Она же баронесса Ита Ормдаль;
Квинт Фабий Веспа — маг первой ступени ордена Совы;
император Корвуса Цельс, Орден Драконов;
Неведомые маги Кор Двейн, Соллей и Скьёльд;
Витар Лаэта — боевой маг Долины Магов;
Новые Маги, они же Гости, они же Стихии.
Диспозиция на начало первого тома:
Северная Ведьма при помощи Гостей хочет освободить и подчинить Тёмного Дракона.
Маррон, Шаарта и Сальвия отправляются в экспедицию в руины города, где триста лет назад произошла магическая катастрофа.
Рико ищет трупы.
Веспа и Император заседают в Капитуле.
Витар Лаэда шпионит за Ведьмой.
Скьёльд, Кор Двейн и Соллей как обычно, плетут интриги.
Диспозиция на конец тома:
Тёмный Дракон в теле Северной Ведьмы провёл невероятный обряд и призвал богов в Араллор.
Сальвия внезапно напиталась божественной силой, пытаясь помешать обряду, и сошла с ума.
Веспа с гетерой Куртией изобретают магические кристаллы в лаборатории Ордена Драконов.
Витар вернулся в Долину получать навое задание.
Маррон потерял орку Шаарту, ставшую ящером-монстром. Вторично встретился с Рико.
Император двинул легионы на Север.
Судьба Шаарты неизвестна.
Скьёльд, Кор Двейн и Соллей как обычно, плетут интриги.
Политика и география:
Карту автор придумал даже излишне подробную. Тут не двухтомник, а пятьдесят-сто томов можно написать только об этом мире. Фактически, по проработке, перед нами вторая говардовская Хайбория.
В центре карты лежит Империя Корвус, калькированная с Древнего Рима эпохи Августа, и вокруг обилие варварийских королевств, султанатов и прочего и государства Нелюди.
Огромное количество стран, по большому счету, всего лишь декорации, но придают событиям глубину и убедительность.
Разных рас тоже завезли с избытком — альвы, гномы, гоблины, дрегга, змеелюды, крысолюды (из Вахи сбежали?), орки, огры, половинчики, сильфы, центавры, хобгоблины, сидхи. Причём подробно прописаны только культура и обычаи гордых орков. Даже не все расы появляются на страницах. Перечень я взял из блока, врезанного в карту на форзацах.
Особенности Араллора:
в высоких широтах затруднена магия;
есть магия сырая, и магия преобразованная звездными потоками, каковая только и годна для использования магами;
мир чрезвычайно магичен;
у Императора есть негаторы магии.
Шестьсот восемьдесят страниц убористым шрифтом — это очень, очень много. Особенно для меня, предпочитающего компактные, поджарые истории.
С другой стороны, если происходящее нравится, то почему бы и нет.
А у Перумова с Черкашиной именно то, что мне нравится — безостановочные магические битвы по всей планете и близлежащим мирам. Огромное количество героев и Сил С Большой Буквы. Маги и Боги.
Первый том рассказывал достаточно стройную историю, несмотря на обилие персонажей. Вот Ведьма-антигероиня — не хорошая, но и не абсолютное зло.
Вот орденский маг Маррон с рабыней-оркой. Чуть меньше внимания уделено другому магу и его куртизанке и обаяшке-некроманту Рико и троице во главе с Кором Двейном. Можно было бы предположить, куда и как дожна привести история.
Но вот начинается второй том и совсем скоро становятся понятны некоторые вещи.
Перумов, на момент написания «Ведьмы», скорее всего не представлял себе сюжет второй части. Так и вижу: сидят с Черкашиной, обсуждают, обсуждают, потом решают забить на логику первой части, сделать повествование ещё масштабней и начать всеми силами вводить уже в повествование безумных богов.
Писалось от сердца, по наитию — уж слишком много суеты, громоздкости. Слишком неравномерно распределено время между персонажами. У Ведьмы буквально несколько страниц; Шаарта исполняет роль декорации-телохранителя Бога; Рико перетягивает одеяло на себя.
И главное — вначале случается «вот это поворот». После продолжительной битвы орденских магов с войском Тёмного Дракона Кор Двейн и Скьёльд прибегают к магии крови (тм) и проводят трансформу большей части орденских магов в богоравные сущности.
Вот здесь кроется самая большая сюжетная дыра.
Что делает Кор Двейн сотоварищи на Араллоре? Пытаются создать для семейки Ямерта отрезанный от Упорядоченного доминион, где Падшие Боги могли бы не бояться преследования Хедина и Ракота. Как бы объяснить? Авторы крайне подыгрывают Кору Двейну. События складываются так, как складываются, не благодаря усилиям Кора, а по прихоти автора. Если бы не амбиции Ведьмы — Кор ничего бы не смог, даже «зарядив» экспедицию Маррона.
И вот ещё вопрос — зачем было Кору превращать магов империи Корвус в Безумных Богов? Потренироваться в трансформе? А если бы Ведьма не устроила заварушку, как бы они мотивировали магию крови? Если им это не нужно, зачем провели? Короче, здесь, если присматриваться, у романа слабое место.
Мне стало интересно, у кого же из героев больше эфирного времени. Хорошо у Мартина — глава за того, глава за этого, почти всегда строгое чередование. В «Магии крови» главы большие, и количество персонажей из разных линий очень велико. И решил я создать инфографику, препарировав, так сказать, замысел писателей. Создам-ка я постраничный таймлайн — кто на какой странице появляется. Это покажет и неочевидные взаимосвязи между персонажами и количество внимания к каждому персонажу и, для меня главное, визуализирует хаотичность происходящего. А может, наоборот выявит какие-то скрытые закономерности.
По вертикали персонажи, по горизонтали страницы. Кто же любимчик авторского дуэта? Любимчик — Рико и Публий Маррон. А таймлайн я забросил в районе трехсотой страницы, так как времени на его создание уходит неоправданно много — почти минута на страницу.
Читать с осторожностью. После любой книги Перумова читать «современное фэнтези» со стыдливо прячущейся магией, излишне психологичными и проработанными персонажами всё равно, что выпить пивка, привыкнув к чистому порошку, или смотреть«Эммануэль», будучи завсегдатаем порнхаба. Скучно, не штырит.
Сначала была масштабная и красочная «Гибель богов»; потом мы много лет читали «Гибель богов-2» с не менее масштабными событиями.
Но мне кажется Перумов просто ручку расписывал и готовился к «Восстанию безумных богов: магия крови». Настолько всё мощно, красочно, запутанно. С огромным количеством интересантов. Конечно, основные персонажи сталкиваются чаще, чем в «Докторе Живаго», но это законы жанра.
Смерть родителей Кэра Лаэды не сказать, что получилось славной или эпичной. Надо было по лору завалить их в этой заварушке — завалили.
Я в восторге, хоть и подустал от объёма. Я ж таки перечитал первую часть. На дилогию ушло почти полторы недели.
Перумов большой молодец, что не изменяет себе и поклонникам Упорядоченного.
10(ЭПИЧНО)
Artamoned, 15 мая 2025 г.
Хватит натягивать сову на Упорядоченное! Ему же больно!
Всё это похоже на чистой воды апокриф — попытку объяснить прошлые (по дате выхода книг) события и «механизмы» новым сюжетом. Не приквел, а именно апокриф — желание запихнуть всё добавлявшиеся и добавлявшиеся в предыдущих книгах навороты и персонажей в предысторию. Как если бы из последовательности А>Б>В сначала была отлично написана Б, потом более-менее неплохо В (с элементами даже Г), а теперь вот на основе идей и содержания В-Г автор попытался написать А. Ну-ну...
Слишком много попыток объяснить СТАРЫЕ события НОВЫМИ обстоятельствами! И все эти десятки обоснуев автор(ы) утрамбовывает в одну книгу! (первая по сути была только прологом) А от этого противоречий и нагромождений в общей картине вселенной становится только больше... Короче, кошмар для лороведа.
В общем, надо уметь вовремя поставить точку. И это, пожалуй, главная проблема Упорядоченного. Сейчас я уже с гораздо большим удовольствием почитал бы об истории какого-нибудь знакомого мира (Мельина, например) в период, совершенно не связанный с надмировыми силами, чем следил бы за очередной глобальной схваткой всемогущих.
Язык с поправкой на традиционную Перумовскую стилистику в целом неплохой — латинизации стало заметно меньше после первой книги. Так что большая часть моих претензий относится именно к связности и логичности цикла в целом. И к логичности некоторых событий в этой книге конкретно.
Oleg83tt, 14 марта 2025 г.
Отзыв на дилогию «Восстание безумных богов», входящие в «Сказки Упорядоченного» решил разместить под завершающей книгой.
Дождавшись выхода второй части «Восстания безумных богов», сразу приступил к прочтению.
«Северная ведьма» знакомит нас с новым миром автора – Араллор, имеющий свою систему магии – «Правило высоких широт», которая, забегая вперед, понравилась, да и похожего на своей практике не встречал, а также многочисленными новыми и старыми героями, знакомые по другим книгам Упорядоченного, где главный фокус будет цепляться за тремя основными персонажами, за повествованием которых мы и будем следить. Оказавшись в паутине событий, плести которые начинают на Севере, а заканчивают далеко за его пределами, мы и будем следить, где значительных круг лиц повествования будет иметь свои цели и умыслы. И все это, только начало перед вихрем магии и более серьезных событий, в которые мы все глубже и глубже погружаемся.
«Магия крови» постепенно втягивает действующих лиц в воронку борьбы за Араллор, где мы более подробно и детально узнаем о дополнительных фигурах на этой самой доске, а вот та самая тройка, немного уйдет в тень и признаться, это немного огорчило, но взамен этому, мы получаем масштабность и борьбу на скрытых уровнях мира. В тоже время, читая продолжение, всегда себя ловил на мысли, что вторая часть немного изменила повествование, немного затянув его и став менее понятным в том формате, что была первая часть.
Кроме короткого содержания произведений, отдельно остановлюсь на атмосфере и мире – он запал в память, своими легендами, путешествиями и жизнью, в нем получилось прочувствовать масштабность и величие, которого всегда жду от фэнтези. Тайный и угрюмый север, готовящий свой губительный поход во главе с той самой ведьмой; загадочный юг и его обитатели; многочисленные империи и государства, вскользь упоминаемые – все это и многое другое дают сочную картину происходящего.
В общем, если взять книги Н. Перумова за последние пятнадцать лет, то данный двухтомник для меня получился лучшим. Он сбалансирован, не сильно растянут и самое главное, наделен яркой атмосферой, которая поглощает и держит под положительным впечатлением до самого конца.
Впечатления были следующими:
«Северная ведьма» — 8 баллов;
«Магия крови» — 7 баллов.
Так как, первая книга понравилась больше, но объем второй почти в полтора раза объемнее, то итоговая оценка вышла ниже, но повторюсь, это было круто.
Общая оценка за «Восстание безумных богов» – 7 баллов.
Рекомендую.