Алексей Львов, Илья Суханов «Сердце»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Недалёкое будущее. В пригородном родильном доме появляются на свет сиамские близницы с одним сердцем на двоих. Операция по разделению малышей оставляет сердце одному, спасая ему жизнь, а второго кладут в криоген на 15 лет — до тех пор, пока не найдётся кто-то, кто сможет оплатить операцию протезирования.
Но мать малышей умерла при родах, и у них больше никого нет. Кому нужно будет маленькое тело без сердца через 15 лет?..
Переработанная глава повести «Две». май 2006.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Krono, 7 января 2010 г.
Автора изобразили жестокость, серость, слияние с толпой и множество других изъянов общества. В противовесе стоял альтруизм и самоотверженность Виктора, а также всяческие вымышленные предметы как результат прогресса. Подсознательно анализируя текст, получается что старая потрепанная больница в каком-то захолустье и прозябающие в нищите люди оказываются гораздо человечнее, чем все городские люди, которые хотят тобой воспользоваться. Они бессердечны, как женщина-главврач продвинутой городской больницы, или как заведующая кредитным отделом.
И здесь дело не в том, что это такой случай, а в том, что именно так здесь все противопоставляется. Горожани, которые живут в лучших условиях и у них есть больше возможностей — они бессердечны, они «серая масса», они хотят отобрать твое счастье. А вот благородные жители в каком-то захолустье (как Виктор), где все поломано, обрисовано непристойностями, где ужасающие условия и в роддоме даже не могут сделать операцию чуть сложнее чем обычная — оказывается поступают как нельзя верно, добровольно оставаясь там и проживая на зарплату «ниже пособия по безработице». Оказывается, они благородны, что не хотят «вырваться» из этой дыры, что не хотят лучших условий и лучшей жизни, что по сути является естественным стремлением человека.
Категорически не согласен с такой постановкой вещей!
nimrodel06, 26 августа 2012 г.
Рассказ вполне мог бы сойти в качестве предисловия к какому-нибудь боевику..
Если задуматься, то как-то у всего этого не много смысла. С чего вообще врач с 23-летним стажем ввязался в эту авантюру, да и что по сути он сделал:
Логично задаться вопросом — какую вообще ценность представляет этот младенец? Чем ценна его жизнь конкретно для Виктора, для читателя?
никакого конкретного ответа или намёка на ответ автор не даёт. Что ж, остаётся думать о высоком.. каждая человеческая жизнь ценна как таковая, особенно для врача.
В небольшом рассказе некогда распространяться о каждой мелочи, поэтому так мало деталей о персонажах, мало действия, но при этом автор попытался втиснуть в несколько страниц извечную, серьёзную тему на все времена. Ценность человеческой жизни.
Мир. Мне представилось настоящее время, наши дни с парой футуристических гаджетов, не более.
Язык. Написано, на мой взгляд, не плохо, только местами перегруз с эпитетами, как будто автор нашёл несколько подходящих оборотов и, не определившись с одним, употребил все.
Конец рассказа немного удивил, не ожидала такого поворота. Финал всей истории каждый читатель додумает сам.
tale, 11 июня 2009 г.
Вот интересно получается… И медицина с возможностями колоссальными, и предметы вымышленные присутствуют, а картинка видится абсолютно реальная, настоящая. Зато главный герой – обыкновенный человек, а воспринимается как существо совершенно фантастическое и мною в жизни невиданное. Наверно потому, что душа у него волшебная и сердце сказочное…
Печальная история… Поворошила душу и вытолкала на самый верх кое-что из того, чему оседать в глубину не дОлжно.
Солнушастик, 11 августа 2010 г.
Недалекое будущее...неужели в недалеком будущем все так же серо и уныло как в нашей реальности? Неужели из тысяч, сотен тысяч, миллионов людей есть только 1 ЧЕЛОВЕК? Виктор не гламурный герой боевика, у него нет никаких атрибутов чтобы стать героем, но он герой. Спасти сердце, пусть крохотное, пусть со слабой надеждой на выживание, почти с «никакой» надеждой. Ради чего? Ради денег? Ради славы? Нет. Ради ЧЕЛОВЕКА, ради жизни, ради крохотной частички души. Фантастика! Рассказ делает фантастичным не криоген, не видеофон, а фантастичен сам факт того, что кто то не опустил руки, кто то борется за каждый сантиметр жизни. Люди!!! Прочитайте рассказ, поверьте в ЧУДО.