fantlab ru

Илья Варшавский «Тупица»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.16
Оценок:
149
Моя оценка:
-

подробнее

Тупица

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 41
Аннотация:

Молодой человек по фамилии Тупицин — увы, тупица. Ни к чему не способен он и ничто ему не дается. Гены, наверное. Пошел бы в дворники, делом себя испытать, да такой профессии давно уж нет.

Проходят годы — и вот в очередь на прием к Тупицину записываются профессора. Нет-нет, он не большой начальник и не великий ученый. Ученых много — а второго Тупицина нет. Теперь он нарасхват, один на всех-всех-всех умников.

© v_by
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Впервые: Варшавский И. Тупица: Рассказ // Советская молодежь (Рига), 1978, 4 июня – с.4-5.


Входит в:

— антологию «Эстафета разума», 1988 г.

— антологию «Дом с привидениями», 1991 г.


Издания: ВСЕ (6)

Эстафета разума
1988 г.

1991 г.
Контактов не будет
1992 г.
Тревожных симптомов нет
2002 г.
Под ногами Земля
2016 г.
Под ногами Земля
2019 г.

страница всех изданий (6 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о нестандартности мышления и взглядов. Что особенно важно для науки. В принципе, показано всё хорошо, и странно, что рассказ не обрел популярности. Ему без труда нашлось бы место во многих антологиях...

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если отбросить весь фантастический антураж: счетные машины, двадцать третий век и прочее, то все равно получится отличный реалистичный рассказ. Фантастика-то здесь играет вспомогательную роль. Ведь и в обычной нашей повседневной жизни, не специалист, новичок с незатуманенным научными теориями взором может сделать что-то стоящее, над чем профессионалы безнадежно ломали головы несколько лет. Так что, кто тупица, это еще поспорить можно…

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Возможно, это и прописная истина, но, знаете, ведь так оно и есть: любопытному человеку со стороны зачастую видно всё намного лучше, чем завсегдатаю, корифею жанра. Свежий взгляд, в определённой мере — отсутствие компетенции, неискушённость в вопросе помогает обходить тупики в рассуждениях, позволяет, что называется, зрить в корень.

Общеизвестно, что тот же старина Эйнштейн в школе имел плохие оценки по точным наукам, а интересовался больше гуманитарными дисциплинами. Свои последующие успехи он объяснял примерно так: физикой я всерьёз занялся уже в зрелом возрасте, что позволило мне пренебрегать аксиомами, которые для людей с академическим образованием представляются незыблемой данностью. Примерно такая же история произошла с Циолковским — тот вообще не получил достаточного образования, а потом, уже будучи молодым человеком, сидя за книгами в библиотеке, самостоятельно открывал уже давно известные законы.

Вероятно, во многом благодаря этому оба стали настоящими революционерами в науке и технике.

Я вот тоже знаю одного человека, получившего гуманитарное образование, а потом, примерно в тридцатилетнем возрасте, пришедшего в сферу системного администрирования. Так вот, этот самый человек имеет обыкновение задавать вопросы, на которые не могут ответить люди, имеющие профильное айтишное образование. Почему? Да потому, что профессионалам преподаватели в университете говорили: это работает так-то, потому что умные дяденьки сказали, что так оно и должно работать.

Я вовсе не считаю, что на работу надо брать людей, максимально некомпетентных в данной области. Разумеется, нет. Но определённое преимущество у таких людей имеется. Конечно же, при наличии целого ряда других положительных качеств: усердия, любопытства, системного подхода и много чего ещё. И, возможно, самое главное здесь качество — это смелость сказать самому себе и окружающим: я знаю, что ничего не знаю.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

О чем этот рассказ? Нет-нет, вовсе не о тупости больших начальников и не о гримасах нашей жизни, помогающей тупым хорошо устроиться в жизни! Речь здесь, скорее, идет о «странных» ученых, пытающихся раскрыть все тайны мироздания. Как сказал кто-то из умников, главное качество ученого — правильно поставить вопрос, тогда и дурак сможет найти на него ответ. Действительно, главный герой рассказа не блистает в науках и даже не умеет логически мыслить, но у него другое ценное качество: он умеет задавать вопросы умным людям. Сам он от этого мало что имеет, а вот ученые, пытаясь ответить на его вопросы, начинают многое понимать.

Мне подобный парадокс хорошо известен, ибо я работаю в школе, где мне довольно часто прибегать к методике Тупицына. Современные ученики плохо излагают свои мысли и не дружат с логикой. Вытянуть из них что-либо путное можно, только задавая им «правильные» вопросы. Так что, думаю, вполне смог бы заменить героя рассказа на его почетном посту. Жаль только, что его время уже прошло, и подобные «эвристики» нашей науке не особо нужны. Об этом говорит крах Сколково, «Роснано» и всей системы образования. Сегодня такие вот Тупицины вовсю «рулят» по жизни, дружно переквалифицировавшись в менеджеров и активно «втюхивая» рядовым гражданам совершенно ненужные им услуги. Но при этом считают себя самыми полезными для общества персонами. Вот и поверь после этого в силу и мощь науки...

----------

ИТОГ: сатирическая притча о силе и бесполезности большого ума. Выбирайте, что лучше: либо быть очень умным, либо богатым человеком. Соединить эти качества никак не получится...

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор медленно, но уверенно подводит нас к мысли, что не бывает бесполезных людей, есть просто нераскрытые таланты, и задача педагога именно открыть в любом человеке, то ради чего он появился на этот свет... Вот только, где найти таких педагогов?.. Вот только, где найти людей умеющих правильно сформулировать вопрос?.. Читаешь, а в конце с удивлением находишь ответ на свой вопрос...

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да, незашоренность сознания и незамыленность взгляда — большая проблема для специалистов в любой области :smile:

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Гениальная фраза: «Не можете же вы знать, почему не так, когда не знаете, почему так». :wink:

Оценка: 9
– [  -4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о ученном безуспешно пытавшем подтвердить у машин свою теорию.

Опять тут рассказ построенный по схеме анекдота. Все остальное: сюжет, приключения, соперживание в рассказе отсутствует.

Отсюда получился ничем особо не цепляющий рассказ.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх