Оксана Ветловская «Мать-гора»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Реликты и криптиды )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
В девятнадцатом веке Урал становится всё более и более развитым индустриальным районом. Для строительства железной дороги в районе Мать-горы приезжает инженер Кайсаров — человек грубый, целеустремлённый и требовательный к своим подчинённым. Но планы по строительству рушатся из-за обвала. Местные предупреждают, что это всё проделки таинственной силы, обитающей в горе. Вскоре самому инженеру придётся убедиться в истинности слов рабочих, ведь взор сверхъестественных обитателей горы обращён именно на него.
Сетевая публикация — в 2020 г.
Входит в:
— антологию «Чёртова дюжина. 13 новых страшных историй», 2021 г.
— журнал «Fantomas 10 (2022)», 2022 г.
— антологию «Чёрные сказки», 2023 г.
Номинации на премии:
номинант |
Чёртова дюжина, 2020 // (8 место) |
Похожие произведения:
страница всех изданий (4 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 22 августа 2023 г.
Вроде — да, сказка. Вроде — да, под страшилку слепленная.
НО.. — слов приличных нет, одни междометия на язык просятся — во что… непотребное превратилась Хозяйка Медной Горы. Знаю, о чем говорю, уважаемый потенциальный читатель: вырос на Урале, родился почти что у подножья горы Денежкин Камень, и антураж бажовских сказок не из книжек почерпнул — просто из детства крепко помню.
Хозяйку выставили какой-то дешёвкой уличной, всю из нынешней городской ментальности скроенной. Получился — неадекват неудобоваримый, ничего общего с первоисточником не имеющий.
Какой уж тут страх, уважаемый потенциальный. Горечь одна
URRRiy, 8 февраля 2022 г.
Аллюзия на «Хозяйку Медной горы», не особо и прикрытая. Строительство железнодорожного тоннеля, в рамках дореволюционного размаха, суровый начальник, чудеса в решете от той самой сверхъестественной сущности.
Как сказка изложена гуманно, а как рассказ — ненатурально, мужская психология главного героя откровенно неестественная.
В общем, если автор хочет развиваться, то хотя бы типовые работы разных Эриков Бёрнов и прочих мозговедов необходимо освоить , если нет интуитивного понимания мужской психологии.
AiRon88, 1 сентября 2023 г.
По идее данному тексту место в первом разделе антологии. Той, что про «сказки на новый лад». Ибо это же вполне себе ретейл сказок «Бажова». Неплохо написано, но не более.
sergej210477, 27 февраля 2022 г.
Некая интерпретация «уральских сказов» П. Бажова.
Новый пересказ сюжета про злого и жестокого приказчика, и, Хозяйку Медной горы, суровую, но, справедливую.
Написан рассказ, на мой взгляд, разумеется, неплохо. Хорошая стилизация «под Бажова».
Вот, только, с мистикой и магическим реализмом, по-моему, во второй половине рассказа перебор. Первая часть, начало, реалистично, достаточно интригует. Потом — начинается чистая сказка. Апокалипсис местного масштаба.
Но, я, такого рода фольклорные истории люблю, поэтому, прочёл не без удовольствия.
Mishel78, 4 ноября 2022 г.
В 19 веке Урал становится всё более и более развитым индустриальным районом. Для строительства железной дороги в районе Мать-горы приезжает инженер Кайсаров — человек грубый, целеустремлённый и требовательный к своим подчинённым. Но планы по строительству рушатся из-за обвала. Местные предупреждают, что это всё проделки таинственной силы, обитающей в горе. Вскоре самому инженеру придётся убедиться в словах рабочих, ведь взор сверхъестественных обитателей горы обращён именно на него.
Безусловно, при чтении рассказа чувствуется, что автор обращалась к творчеству Бажова, создателя известных «Уральских сказов». Это чувство приходит не только через знакомые локации и время действия, но временами даже кажется, что и стиль тот же самый. Одновременно Оксана Ветловская, как художник (иллюстрации к рассказу она рисовала сама), очень детально и ярко описывает внешность героев и окружающий мир. Всё кажется живым и наполненным. Особенно удалось описание сверхъестественного существа и пещеры в финальной сцене.
Внутренний мир Кайсарова описан глубоко и прочувствованно. Это вызывает сопереживание персонажу, несмотря на то, что в некоторых сценах это персонаж попросту неприятен.
Сам сюжет сказочен и одновременно вписан в жанр хоррора. Невероятно ярко воссозданная мистическая атмосфера, живой мир и фактурные персонажи делают историю очень запоминающейся. Некая мрачность, как и полагается жанру, присутствует, что добавляет шарма всей истории.
Если сложить вместе все элементы рассказа, то перед нами современная литературная сказка для взрослых: яркая, живая и мистическая, как раз такая, чтобы добавить несколько разноцветных мазков к жанру русского хоррора.