fantlab ru

Еремей Парнов «Под ливнем багряным»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.26
Оценок:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Под ливнем багряным

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Четырнадцатый век. Между Англией и Францией идёт династическая война, которой предстоит стать самой долгой в истории — столетней. Народные восстания — Жакерия и движение «чомпи» — потрясают основы феодального уклада. Ширящееся антипапское движение подтачивает вековые устои католицизма. Таков исторический фон книги Еремея Парнова, в центре которой образ Уота Тайлера, вождя английского народа, восставшего против феодального миропорядка. «Когда Адам копал землю, а Ева пряла, кто был дворянином?» — паролем свободы звучит лозунг повстанцев.


Издания: ВСЕ (4)
/период:
1980-е (1), 1990-е (2), 2010-е (1)
/языки:
русский (4)

Под ливнем багряным
1988 г.
Лира и плаха
1995 г.
Еремей Парнов. Собрание сочинений в 10 томах. Том 4. Под ливнем багряным
1998 г.

Самиздат и фэнзины:

Ларец Марии Медичи
2017 г.

страница всех изданий (4 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй эта книга подходит пор определение «скучная историческая повесть»

Лично мне понравилась. Описаний самих действий как и войны — очень мало. Но общий фон Англии того времени прорисован хорошо.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга написана для той же серии и, в общем, по той же схеме, что и «Витязь чести». Историческое полотно снова взято предельно широко: это отнюдь не только Англия, о которой, собственно, идет речь. Е. Парнов не упустил случая увести читателя в любимую Прагу и щегольнуть знанием «Книги перемен». И точно так же, как в «Витязе чести», на страницах «Ливня» мы сталкиваемся с великим множеством разных людей. Корпит над астрологическими вычислениями Чосер, трясется от страха недалекий король Ричард, плетут интриги флорентийские банкиры, проповедует неистовый Джон Болл. Вся эта колоритная толпа как-то оттесняет главного героя — Уота Тайлера — на задний план.

Но почему-то все те же самые особенности смотрятся в «Ливне» более органично, чем в «Витязе чести». Много мистики, но к средневековью она явно подходит больше, чем к реалистической повести о XIX веке. Мало Тайлера, но ведь и сведений о нем сохранилось совсем немного.

P.S. Вопреки сугубо идеологизированному названию серии «Пламенные революционеры», изданные в ее рамках биографии западных бунтарей и нон-конформистов писались без особенной идеологичности. Это просто добротные образцы советской исторической прозы, и «Под ливнем багряным» — один из них.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх