fantlab ru

Теодор Моммзен «Римская история»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.80
Оценок:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Римская история

Römische Geschichte

Документальное произведение, год

Аннотация:

«Ри́мская исто́рия» (нем. Römische Geschichte) — фундаментальный труд Теодора Моммзена по истории Древнего Рима, самая известная из его научных работ. Основан на корпусе исторических источников, найденных автором во время путешествий по Италии. По оценкам современников, «„Римская история“ в один прекрасный день сделала Моммзена знаменитым».

© Википедия
Примечание:

В 1902 году за труд «Римская история» Теодор Моммзен удостоен Нобелевской премии по литературе с формулировкой «величайшему существующему мастеру исторической литературы с особым упоминанием монументального труда „Римская история“». Моммзен стал одним из немногих авторов, получивших премию за документальную прозу, единственный её лауреат-историк.

Первые три тома (1—5 книги), охватывающие период от ранней истории Италии (до основания Рима) до падения Республики (до битвы при Тапсе в 46 г. до н. э. включительно), вышли в 1854—1857 гг., 5-й том (8 книга), посвящённый римским провинциям, появился в 1885, но 4-й (6—7 книги), в котором предполагалось изложить правление императоров до Диоклетиана, написан не был: он был восстановлен по записям и черновикам Моммзена (по лекциям повествование было доведено до образования Королевства вестготов при Валии в 418 году).

«История Рима» переведена на многие языки. В России она впервые была издана в 1858 году и состояла из трех томов объемом около 2000 страниц. В 1909 году историк Н.Д. Чечулин в целях ознакомления широкого круга читателей с этой чрезвычайно полезной книгой сделал ее сокращенное изложение (тома 1-3 в 5 книгах), которое опубликовано в издании 1993 года.



В произведение входит:


8.92 (25)
-
1 отз.
7.00 (1)
-
10.00 (1)
-



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Труд Моммзена «Римская история» современному читателю рекомендовать сложно. Основные причины — две.

Первая проблема — в избалованности всякими интересностями. Мы привыкли, чтобы было увлекательно, чтобы были всяческие приключения, боевка и романтика, то, что обычно называется историческим анекдотом. Сухое, педантично фактологическое изложение нам претит. А Моммзен фактологичен абсолютно. Если достоверных исторических источников о произошедшем в определенное время в определенном месте нет, то он так и пишет: «Сведений нет». Да, иногда может что-то предположить, но не часто и всегда с попыткой на что-то опереться. Кроме того, текст содержит массу всяческих имен собственных. Мало поименного упоминания различных консулов, цензоров, разных там трибунов и эдилов и других — но еще огромное количество племен и родов, местностей и исторических регионов. С учетом того, что к настоящему времени многие поменяли названия (и не раз), а многие давно забыты и не упоминаются в современной общедоступной литературе вообще, чтение нередко превращается в механический процесс. Ну, то есть прочитываю, но не очень-то понимаю, о чем речь. Поэтому начало книги воспринимается труднее всего, и вероятность, что читатель бросит ее на первой части, очень велика. Текст становится более-менее связным, последовательным и доступным в смысле понимания «кто-где-когда» только примерно с войны с Пирром и дальше. Понятно, к этому времени появляется критическая масса достоверных источников, и история постепенно преображается так, что местами действительно трудно оторваться.

Вторая проблема банальна, но предельно актуальна: слишком много букв. Ведь, к примеру, в Википедии все то же самое изложено коротко в одной статье, а более подробно — в нескольких. И то вряд ли кто будет дословно читать. Так, пробежать по диагонали для общего развития, ну и ладно.

Однако прочитать всё-таки рекомендую. Лучше частями, с перерывами. Так будет проще. Это тот вид чтения, который представляет собой сочетание труда, обучения и тренировки — да, именно ментальной тренировки, особенно в плане концентрации внимания и возможности осознания сложного текста. И не забывайте: трудно будет только в начале. Думаю, если вы одолеете первый том, то в дальнейшем современные исторические (и псевдоисторические) сочинения будут казаться вам слишком простыми и поверхностными и, скорее всего, не заслуживающими внимания.

Удачи.

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Императоры, бани, легионеры, сенат, Юлий Цезарь, гладиаторы — это то, что каждый знает о Древнем Риме. Однако, несмотря на великое наследие, которое оставило это государство (и это наследие не только пылится в музеях и покоится в археологических памятниках, но и продолжает жить), знания о том, каким был Рим в эпоху своего величия, ограничиваются, как правило, поверхностными фактами и стереотипами. И фундаментальный труд Моммзена помогает приоткрыть завесу времени и понять, как и чем жила величайшая империя древности.

Заслуга автора, прежде всего, в огромной проделанной работе. Учитывая уровень развития античной истории в конце XIX века (а ведь и в наши дни в ней множество белых пятен), труд Моммзена вообще уникален и достоин всяческих похвал. Даже несмотря на старомодный витиеватый язык с его длинными предложениями и огромнейшими абзацами. Написана «Римская история» великолепно: обстоятельно и понятно. Да, значительное место в монографии занимают войны, походы и политика (местами очень путанная), но экономике, культуре, хозяйству, религии и прочим сферам жизни уделено необходимое внимание. Кроме того, Моммзен подаёт историю Рима в симбиозе с историей тех народов и регионов, которые так или иначе связаны с Римом. Речь о кельтах, германцах, парфянах, Египте, Карфагене и прочих.

Плюсом является и то, что Моммзен был юристом. То есть он «разжёвывает» с точки зрения законоведа те или иные вопросы (должности в Римском государстве, законы, отличия разных политических партий и т.д.), так, что они становятся усвоенными понятиями, а не безжизненными терминами и фактами.

Удивительно, конечно, что первым Нобелевским лауреатом по литературе стал историк и юрист. Впрочем, награда вполне заслужена. «Римская история» — великое произведение научной литературы, благодаря которому становится понятно, каким был Древний Рим.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх