fantlab ru

Илья Варшавский «Взаимопонимание возможно»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.18
Оценок:
167
Моя оценка:
-

подробнее

Взаимопонимание возможно

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 43
Аннотация:

Инженера-электрика Вахромеева поместили в сумасшедший дом для излечения. Вахромеев, якобы, телепатически разговаривал с подкрыском! Прав ли психиатр, считая эти разговоры галлюцинацией...

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Впервые: Варшавский И. Взаимопонимание возможно: Юмореска / Рис. Е. Стерлиговой // Уральский следопыт, 1972, №2, — с. 60-63.


Входит в:


Издания: ВСЕ (7)

Под ногами Земля
1991 г.
Контактов не будет
1992 г.
Тревожных симптомов нет
2002 г.
Под ногами Земля
2016 г.

2018 г.
Под ногами Земля
2019 г.

Периодика:

Уральский следопыт 1972`2
1972 г.

страница всех изданий (7 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не стоит отметать что-либо, если оно не укладывается в ваш жизненный опыт. В этой Вселенной возможно всё. То есть, вообще всё. Даже телепатическая связь крысы и инженера-электрика.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот что интересно: с крысами взаимопонимание, пусть и совершенно случайно, главному герою установить удалось, а с врачом психиатрической больницы, представителем своего рода – нет. Позабавило то, как доктор относится к телепатии. Я, мол, не ретроград, в биоэнергию верю, но логическим путем мы приходим к выводу, что ее нет…

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если к вам ночью пришла черная крыса и начала жаловаться на бессердечность и непонимание людей, не спешите звонить в психлечебницу: может, таким образом крысиное племя просто стремится наладить с вами контакт. По крайней мере, так утверждает автор в своем рассказе. Ох, уж эти сказки! Ох, уж эти сказочники...

А теперь — серьезно. Кроме человека, на этой планете больше никто не обладает разумом. Это ясно любому даже без аргументированных пояснений профессора от психологии. Человек — единственное травоядное животное, сумевшее обмануть природу и подняться на высшую ступеньку в пищевой цепочке, которая была уготована лишь хищникам. Вторая сигнальная система была лишь средством выживания, а не амбициозным проектом по завоеванию мирового господства. Так уж вышло, что общение между древними людьми привело к развитию их мозга и появлению разума. Согласно современным археологическим данным, это случилось 2 миллиона лет тому назад. За этот гигантский промежуток времени обезьяна (точнее, гоминид) научилась не только спасться от хищников, но и ДУМАТЬ, полностью осознавая свою уникальность в этом мире. Условные рефлексы отошли у людей «на задний план», уступив место личному опыту. Больше никто из животных на это оказался не способен. Об этом говорит стандартный тест на зеркало: все животные, кроме человека, не узнают в нем своего отражения и пытаются прогнать «двойника» прочь. Даже более продвинутые в эволюционном плане обезьяны-шимпанзе и дельфины — полного самосознания у них нет. Чего уж тогда говорить про какую-то крысу?! То, что она мастерски проходит лабиринт, говорит лишь о прекрасной памяти и умении ориентироваться в пространстве. Даже кизовский Элджернон разумным не был, хотя ему сделали сложную операцию на мозге.

Я также согласен с профессором, что телепатия — совершенно лишний для живого существа способ общения. За нее мы часто принимаем т.н. «предчувствие» — способность предугадывать события на основе продвинутого умения анализировать ситуацию. Именно к этому умению подсознательно обращается человек, когда ему становится особенно туго. И когда «внутренний голос» вдруг сообщает ему спасительное решение, человек ошибочно воспринимает его как совет «со стороны» (Бог, чародей или простой чревовещатель). Легенда о телепатии очень живуча по двум причинам: 1) «голоса в голове» чаще всех слышат люди с определенными психическими отклонениями (шизофреники, параноики) которые, в силу особенностей своих мыслительных процессов, не могут дать им иное объяснение; 2) остальные «парапсихологи» либо чересчур романтичны, либо банально невежественны, чтобы задуматься об истинной природе своей интуиции.

Всё это автор рассказа, скорее всего, знал. Такой странный и ненаучный сюжет понадобился ему для образного выражения простой (и, вместе с тем, крамольной) мысли: как бы сильно ни различались люди по своим знаниям и убеждениям, они всегда могут найти точки соприкосновения и договориться между собой. Так что ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ВОЗМОЖНО всегда.

----------------

ИТОГ: искусно завуалированная в иносказаниях мысль о диалоге и согласии. Если даже крысы смогли найти с людьми общий язык, то почему же люди не могут договориться между собой? Но, как сказал бы философ, тут начинается совсем уж другая история...

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо, когда-то сказали французы: Этого не может быть, потому что этого не может быть. А если так, то зачем спорить, доказывать... Порой даже очевидные вещи нельзя доказать окружающим, потому что начальство имеют на этот счет другое мнение. А тут уже никакая наука не поможет. Автор поместил героя в соответствующую медицинскую организацию — значит хорошо знал советские порядки.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

И всё-таки взаимопонимание возможно далеко не всегда. Стереотипы, догматы профессии и приобретённых установок берут верх. Посыл юморески понятен, но автор построил свой рассказ на случае, в котором прав именно доктор. И эпизод с совещанием крыс ничего не меняет ибо выглядит чистой воды фантастикой. Чтобы во главу заложенной идеи рассказа вышла мысль, что возможно всё, надо было герою телепатировать с каким-то менее изученным видом (а лучше — вообще неизвестным), а не с крысой.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сколько нас не уверяй, что телепатия — это плод расстроенного воображения, или результат болезненного состояния, не поверим!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх