Кага Отохико «Такаяма Укон»
Вы держите в руках исторический роман выдающегося японского писателя Кага Отохико, названный по имени его главного героя. Такаяма Укон (1552–1615) — личность легендарная. Крупный военачальник, участник нескольких сражений, определивших судьбу Японии в период междоусобиц. Талантливый зодчий, создавший множество неприступных замков и фортификационных сооружений. Один из крупнейших мастеров чайного действа. Наконец, Такаяма Укон — ревностный христианин, который не поступился своими убеждениями перед лицом жестоких репрессий против христиан, прокатившихся по Японии в конце XVI — начале XVII веков.
Благодаря мастерству и эрудиции автора в канву романа искусно вплетены судьбы десятков современников Укона из разных стран мира, множество хроник, жизнеописаний, исторических документов и сведений о произведениях искусства той эпохи. Всё это делает роман Кага Отохико настоящей энциклопедией традиционной японской культуры.
Похожие произведения:
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Wolde, 18 июля 2022 г.
Не скажу, что интересуюсь историей христианской миссии в Японии. Буду честен, книгу решил прочитать под впечатлением потрясающего «Столица в огне» того же автора. Читал неспешно, без особого интереса. И вот мои «пять копеек».
Если вы хотите окунуться в сочную культуру повседневности Японии XVII века, то эта книга точно не для вас. Ближайшая аналогия, пришедшая мне на ум, — «Похвала Сергию» Балашова.
Дано: мощный исторический персонаж, несколько исторических документов, любовь к Отчизне и её противоречивой истории.
На выходе литературное жизнеописание японского страстотерпца, разбавленное скупыми картинами жизни первых христианских общин островов и католических миссий.
Сама форма подачи спорна: у нас есть письма падре Клементе, который пишет сестрице за океан о жизни в Японии, и линия собственно Укона, который на склоне лет, всё претерпев, готовится к встрече с Создателем.
Интрига слабая, события развиваются медленно, яркие персонажи и линии просто отсутствуют. Текст изобилует трудноусваиваемыми именами видных деятелей прошлого, которые нужны, имхо, лишь для того, чтобы подчеркнуть историчность романа. Персонажи за исключением 3-5 центральных совершенно картонные. Есть злодеи, есть праведники.
Если какая линия и получилась интересной, так это столкновений цивилизаций в Маниле, когда до японских христиан начинает доходить, как в реальности к ним относятся католические колонизаторы (примерно так же, как и протестантские, сиречь нидерландцы).
Я тут увидел некоторые параллели с внутренним конфликтом Тоору из «Столицы в огне», который колебался между японскостью и христианством, полемизируя с пастором-иностранцем. Однако что там, что здесь эта проблема осталась только намеченной, нераскрытой.
Итого, скучноватое жизнеописание видного японского христианина и его семьи в декорациях Японии конца XVI — начала XVII века. Очень добротно, исторично, с любовью. Но лично я дочитал с трудом и только из уважения к великой «Столице в огне» того же автора.