Виктор Сапарин «Чудесный вибратор»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное | Научно-популярное, познавательное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Обычный производственный рассказ о применении новых технологий в строительстве. Современные реалии придали заголовку рассказа несколько игривый оттенок.
Впервые: С. Сабуров (В. Сапарин). Чудесный вибратор [научно-фантастическийрассказ]//«Знание – сила», 1946, № 2-3. – стр. 6-9, (под псевдонимом С. Сабуров).
Входит в:
— журнал «Знание-сила 1946'2-3», 1946 г.
— сборник «Удивительное путешествие», 1949 г.
страница всех изданий (4 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
1001, 30 августа 2025 г.
Замечательный рассказ от человека, подарившего нашему и предшествующему поколениям такой культовый журнал как «Вокруг Света» периода 50-60х.
Явление, описанное в рассказе — знакомо каждому инженеру (так как про это проходят на первом курсе :)
Правда, не всем приходится сталкиваться с эти на практике — но нам с этим конкретно повезло.
Всем известен такой автомобиль как «Нива» (да, и за рубежом — тоже, и таки — всем :)
Конструкция была новая, можно сказать — экспериментальная. И в силу ряда причин (а это отдельный разговор :) у нее наблюдалась вот то самое явление, что описано в рассказе — на определенной скорости (выше 80 км в час) ее узлы входили в резонанс и «Нива», по факту, превращалась в вибратор на колесах :)
В результате всю первую партию машин пришлось распределить среди председателей колхозов, в надежде, что они не смогут разогнаться до такой скорости на сельских дорогах.
(кстати, последствия могли бы быть такими же, как и описанные в рассказе — просто у всех, кто был за рулем — хватало ума вовремя снизить скорость :)
А для решения проблемы кузов «Нивы» был передан в лабораторию «Вибраций и шумов» нашего ВУЗа, где был подвешен на специальном стенде (и я там был, со своими одногруппниками — наблюдал за процессом исследований). Почем к нам ? А на ВАЗе не оказалось подходящих специалистов (столичные же все были заняты по уши другими, более важными вещами)
В результате проблему в общем удалось решить, но не до конца — см. отзывы про этот автомобиль.
Далее было еще интереснее — после ВУЗа (в котором тогда еще не было военной кафедры) мы все отслужили положенные 1,5 года. И вот тут я пересекся с со своими ровесниками, но окончившими военные ВУЗы и ставшими военными инженерами.
И в результате обмена информацией (без подробностей, конечно) выяснилось, что вот этот самый рассказ — не совсем фантастика (больше 40 лет прошло, но кто его знает и на всякий пожарный умолчим о деталях :)
Ну и что замечательно в самом рассказе — это тонкий юмор автора (тонкий юмор — это тот, который почти не заметен :)
Например вот этот момент:
Ну и напоследок (это уже по аннотации) — «современные реалии придали заголовку рассказа несколько игривый оттенок»
Как говорится — секса в СССР не было. Почти :)
Так что автор, весьма вероятно, с названием рассказа тоже тонко пошутил :)
god54, 2 марта 2018 г.
Классическая советская фантастика, которая вместо художественного произведения превращена в научно-популярную литературу и знакомит читателя с явлением резонанса (видать в школе плохо учились) и предлагает вариант изготовления оружия. Вот этим она себя и сгубила, ибо это крайне неинтересно.