Мэттью Лайонс «Лес нас найдёт»
Ночь. Шестеро друзей. Один револьвер. Проклятый лес. Старшеклассники отправляются в таинственный лес, чтобы отпраздновать конец школьной жизни. Но пикник не удаётся, ведь у одного из них есть револьвер и напряжены нервы... Деревья этого леса хранят память о старых смертях, и одна смерть притягивает другие: призраки убийц и их жертв являются к молодым людям, пытаясь подтолкнуть к новым преступлениям. «Мы не выберемся отсюда, потому что лес не хочет, чтобы мы ушли».
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sergej210477, 22 июня 2025 г.
На мой взгляд, неплохой молодежный хоррор.
Ключевое слово, характеризующее эту книгу — «молодежный».
Ну, во-первых, потому, что герои романа — компания подростков, вчерашних школьников.
А, во-вторых, и, главное, произведение ориентировано, наверное, исключительно на молодых читателей.
Вот, с этой стороны, книгу нужно и оценивать. Незамысловатый подростковый хоррор. С линейным, стандартным сюжетом про «нехорошее место», куда попали герои. С типичным набором персонажей, где есть неформальный лидер, есть «правильный» парень, или, девушка. Не обошлось и без обязательной фигуры «говнюка», выводящего всех из себя, но, необходимого для полного комплекта. Конечно, почти у всех героев будут и свои психологические проблемы, столь типичные для подростков.
Да, по-моему, ничего особо оригинального и неожиданного автор не выдает: проклятый лес, как и видно из русскоязычного названия (не знаю, в оригинале — «Ночь нас найдет», по-моему, тоже неплохо). Попытки выбраться из чащи. Трудности с созданием сплоченной группы, когда, у каждого героя «свои тараканы в голове». Правда, есть некая невнятная и короткая сюжетная вставка, с попыткой объяснить происходящее некими дремлющим древними силами или богами, которые желают возродиться через живых людей... Но, как-то, данный ход не очень удался, и, автор не стал дальше развивать эту линию.
Но...книга неплохая!
Шустрая, динамичная. Герои вышли довольно живыми, по-своему, интересными. Общаются они, опять, на мой взгляд, естественно, ведут себя так, как и должны вести себя подростки. Мрачная атмосфера «нехорошего» леса присутствует. Не скажу, что, прямо-таки, ужасные и страшные монстры, и, сцены сражения с ними, но, повторюсь, для жанра «подростковый хоррор» — пойдет.
Поэтому, в принципе, роман понравился. В рамках жанра, естественно. Леденящего кровь ужаса, конечно, я не почувствовал, но, достаточно напряжённо и увлекательно.
5T2, 14 декабря 2024 г.
В своё время меня поразил «Ритуал» Адама Нэвилла. Поразил настолько что вернул любовь к книгам и, собственно, заставил зарегистрироваться на этом сайте. С тех пор я неровно дышу к фолк-хоррору и стараюсь по возможности читать что-то похожее.
Мэттью Лайонс — имя для русского читателя новое, чего от него ожидать не понятно, ну благо Рипол перевели и выпустили можно ознакомиться. Сюжет вертится вокруг компании и леса, их поглотившего. На самом повествовании не буду останавливаться, перейду с Вашего позволения сразу к плюсам и минусам. Начну с хорошего:
- Роман очень динамичный. Пара страниц на знакомство с героями, немного сборов по магазинам и всё, приехали. Никаких «полуторатонных» описаний локаций и чувств героев, всё происходит молниеносно быстро, в то же время описания вполне достаточно для общего понимания ситуации, отсюда плавно переходим к следующему достоинству
- Атмосфера. Несмотря на то, что действие происходит практически без провисаний, автору удалось выписать запоминающийся лес, живущий по своим правилам и хранящий под своим зелёным покровом немало секретов.
- Характеры. Все шестеро членов компании обладают своими узнаваемыми чертами, запоминаются довольно быстро и в целом в голове рисуется довольно чёткий образ каждого.
- Это таки хоррор. Действительно пугающих моментов мало, но крови завезли и достаточно много, язык не повернётся назвать новеллу просто приключенческой.
Так что мы имеем вполне бодрую и увлекательную историю, читающуюся практически на «одном дыхании», но и без ложки дёгтя здесь тоже не обошлось.
Для меня ключевым минусом романа стали призраки. Мало того, что они не страшные, их появление и присутствие настолько наивно, что они быстро становятся просто ещё одним действующим лицом. Да, они обоснованы, да, история с ними получит своё развитие и в целом тоже удерживает у текста, но это та часть романа, возвращаясь к которой я время от времени ловил себя на «фейспалме» и на желании переключиться быстрее к другим аспектам нелёгкого путешествия героев.
- Сами герои порой не понимают, что делают и списать всё на плохой лес у автора не всегда получалось.
- При всей адекватности перевода то здесь, то там встречаются редакторские огрехи. Например, «Он ел вчера, и с тех пор прошло уже достаточно времени, что бы проголодался». Иногда путаются местоимения, иногда падежи, иногда слова пропускаются. Не критично, но глаз цепляется.
- Это не «Ритуал». Ну вот не сравнить даже, нет того ужаса, нет той проработки характеров и нет той атмосферы. Если здесь многие из этих пунктов выполнены на «хорошо», то там они бесподобны как по мне. Глубже, кровавее, серьёзнее что ли.
И всё же в итоге роман понравился. Он кажется несколько «проходным», отчасти такой и есть, но свою художественную работу выполняет на ура и удерживает до самой последней строчки. Автора на заметку возьму, всем причастным к созданию и изданию романа так же большое спасибо. Редактор — учись, я в тебя верю.