Альберт Валентинов «Дуэль нервного века»
Дуэль... Это понятие отнюдь не превратилось в историзм, ушедший от нас вместе с временами Пушкина и Лермонтова, — оно просто приобрело новый смысл и перешло в иное качество. И если применять его исходя из этого нового понимания, то дуэли случались и в конце двадцатого века. В участника как раз одной из таких дуэлей перевоплощается историк из далекого будущего, стремясь понять психологию своих давних предков.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 100
Активный словарный запас: средний (2772 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)
Похожие произведения:
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Кропус, 13 сентября 2025 г.
Бедный наивный автор — придумал опереточный заговор министров против перестройки и наверняка считал его самым злейшим злом. Вот только в реальности всё оказалось мрачнее, мерзче и наоборот: сама перестройка была на самом деле предательством элитой собственной страны. (Правильней конечно говорить об антиэлите.) Если бы описанный в книге заговор состоялся и был бы успешен, то независимо от мотивов участников, хотя бы страна уцелела ибо министры, даже такие как описано у Валентинова просто не были заинтересованы в её разрушении. Главный антагонист повести говори, что перестройка разрушает систему управления. С позиций нашего времени очевидно, что он был совершенно прав. Да, система эта была далеко не лучшей, но она работала. Безусловно она нуждалась в реформировании, но её просто сокрушили кувалдой не дав ничего путного в замен и намеренно ввергнув страну в управляемый хаос. До чего грустно читать этот текст сейчас. До чего же наивны мы были тогда.
слОГ, 21 мая 2025 г.
Недавно получил минус за отзыв, написанный почти двадцать лет как. Отзыв был отрицательный и было там слово «клюква». Ну, естественно, роман был американский, а клюква касалась изображения Советского Союза. А каждый раз такая американская клюква для меня является приговором.
А вот эта повесть Альберта Валентинова вещь по-своему уникальная. Это и хронофантастика как бы ( на самом деле абсолютно лишняя часть лишь для того, чтобы загнать произведение в рамки фантастики) и психологический детектив а ля Фёдор Михайлович. Ну тот ещё детектив,, но...
А главное это перестроенная производственно-министерская клюква. С донельзя казённым языком, со множеством штампов характерных для перестройки, да и вообще для позднего СССР. С таким перебором подробностей и так тяжело написанный текст, что читать его просто физически тяжело. Правда, если почитать биографию автора, то многое встаёт на свои места. Остаётся только один вопрос: а что автор хотел донести до читателя? Что угрюмость Петербурга Достоевского перешла на советские министерства?
Прочитав «Дуэль» в 2025г. у меня только такое предположение. Ну и, что советская клюква не похожа на американскую по исполнению, но послевкусие одно и то же — острое желание не рекомендовать к прочтению.
krakhno1, 31 августа 2023 г.
Здесь Альберт Валентинов предсказал попытку государственного переворота в СССР. За год до. Эта повесть имеет нечто общее с написанным в декабре 1990 года романом Сергея Иванова и Николая Ламма «Апрель конца наших дней», в конце которого, когда герои (журналисты, взявшие на себя роль «частных детективов»), смотрят по телевизору репортаж о Первомайской Демонстрации — они успели предупредить Президента об опасности, грозящей ему, меткие выстрелы снайперов с крыши ГУМа по Мавзолею отправляют в небытие Бакатина, Шеварднадзе, Язова.