fantlab ru

Джордж Алек Эффинджер «Поцелуй изгнанья»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.18
Оценок:
56
Моя оценка:
-

подробнее

Поцелуй изгнанья

The Exile Kiss

Роман, год; цикл «Марид Одран»

Аннотация:

Марид Одран теперь полноценный преемник главы могущественного криминального синдиката, купающийся в обманчивой роскоши. Но судьба непостоянна. По ложному обвинению его вместе с Фридландер-Беем, обрекают на смерть и оставляют погибать среди раскаленной пустыни, за сотни километров от дома. И снова приходится бороться за жизнь, богатство, власть. Надежды на справедливость больше нет, судьба героев в их собственных руках.

Входит в:


Издания: ВСЕ (2)

Поцелуй изгнанья
1997 г.

Самиздат и фэнзины:

Марид Одран
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Бывает же такое (в очередной раз): совершенно незнакомый топоним встречается в двух книгах практически подряд. Азир — местность в Аравии. Реально существует, недалеко от Мекки. В «Александрийском звене» Берри — настоящая родина евреев. В «Поцелуе изгнания» — местность, куда изгнали главного героя и его прадеда, криминального и политического авторитета. У региона, кстати, любопытная история, см. вики. Правда, пишется он по-русски, как Асир, всё-таки.

Первая часть трилогии была исламским киберпанком, вторая полицейским детективом, третья — сурвайвл в пустыне с бедуинами и историей о мести.

Крассическая ситуация с третьей частью трилогии, первый роман которой понравился, а второй нет. Дочитываешь из чувства долга и нежелания оставлять цикл недочитанным. Из-за этого возникает ощущение подневольного труда.

Уверен, в другом настроении пустынные приключения Марида мне понравились бы больше. А так приходилось продираться через весь этот немытый колорит.

Пустыня, обезвоживание, граница смерти, одно племя, другое племя, друзья и недруги, песчаные бури и вода, пахнущая козлом.

Ровно половина тома — приключения в Аравийской пустыне. Не столько даже выживач, сколько история взросления главного героя, хотя Марид уже далеко не мальчик, но некоторые вещи он понял только в племени бедуинов.

Шикарный пример перевода без контекста: «Фанаты потолка». Не что иное, как потолочные вентиляторы.

Вторая половина: Марид в пустыне — теперь я бескомпромиссный Бедуин, вернусь, всем отомщу, для меня есть только хорошо и плохо и ничего посередине. Марид в городе: — безделье, застолья, пьянки, наркотики, секс с трансом, пустая болтовня.

Концовка практически отсутствует. Так подыгрывать главному герою нельзя. Всех врагов обуял маразм и паралич воли. Они сами дали Мариду все инструменты, чтобы разобраться с ними и терпеливо ждали, пока он соизволит это сделать между пьянками и сексом.

Право слово, современные боярки, мало на что претендующие, и то ответственней относятся к сюжету.

4(ТАК СЕБЕ)

И то только за приключения в пустыне.

Оценка: 4
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

И вот, последний роман цикла, киберпанк в мусульманском мире. Это интересно, это не отпускает, заставляя дочитывать до самого финала. И эта часть, столкновение тысячелетней культуры с устоявшимися традициями и технологий, свободы в плане модификаций собственного тела и проч., удалась на славу. Все остальное вышло куцым, в том числе и сам герой, в начале цикла целостный и богатый на противоречия, сейчас же вялый, малоэмоциональный и всегда плывущий по течению сюжета, лишь иногда трепыхающийся для вида. Даже угроза казни, ссылка в глубокую пустыню не делает его живее. Хотя он вроде как и людей спасает, и расследует убийства – но написано это так, исподволь.

Да и в целом, на протяжении всей книги прослеживается поверхностное отношение персонажей к окружению и к тем, с кем они разговаривают. Например, религиозный глава города, вначале проигнорировавший голословное обвинение влиятельного и важного для региона человека, теперь с легкостью предоставил ему (и герою, как родственнику, преемнику и проч.) возможность избежать наказания, дав время на поиски опровергающего материала.

Заклятый враг покровителя и самого ГГ, который, судя по всему, и причастен ко всем бедам, Сначала сыпет пустыми угрозами, мол, «не докапывайся до правды, а то пожалеешь!». Но в итоге, по нахождению той самой правды, не делает ничего, а только продолжает угрожать. Впрочем, как и герой, зная, обо всем, не делает ничего, оправдываясь тем, что не дорос еще силами и влиянием. Поставить на уши весь город плюс окрестности – дорос, заиметь в союзники целое племя отмороженных бедуинов – дорос, а схватиться с врагом – нет. Что ж.

Вероятно, таким образом показано взросление героя. То есть, он теперь не мчится впереди паровоза, желая наказать всех причастных к своим несчастьям, или покарать кого-либо во имя справедливости. Отныне герой действует переговорами, давя на больные точки, а то и вовсе подсылая других людей делать грязную работу. И если так, то можно не сомневаться, что в конечном итоге он доберется и до заклятого врага, свергнет его с собственного трона, растопчет, унизит, отберет дело всей жизни и раздаст беднякам, заставляя смотреть на процесс.

Впрочем, это только домыслы, вероятное развитие событий, которого в книге нет – финал у нее такой же смазанный и нейтральный, как и большая часть повествования. Читателю предлагается самостоятельно вычленить из текста интересные моменты, например, культурные, чтобы продолжить складывать линию взаимодействия киберпанка и мусульманского мира, начавшегося в первой книге.

Но в целом, книга все же неплоха. И главное, она последняя, что особенно радует, учитывая, что продолжение могло бы быть в том же вялом духе. А так – история, по сути, завершена. Переходим к другим.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Входит в цикл «Марид Одран»- последний роман .

Оценка моя такова -ироническая история о странах ислама в 22 -м веке. Общий фон жизни будущего -проституция, наркотики, преступность, коррупция, лицемерие. И это для стран ислама -!!! — ничего положительного автор не придумал. Полный пессимизм. Фантастика только -подробное описание чипирования мозга для придания способностей -это интересно, но ужасно. С технической стороны 22 -й век — автор не додумал — всё-таки средств у спецслужб должно быть побольше и поэффективнее. А так получается -22 -й век, а методы сыска 19-го века. Очень нелогично. Интрига есть до финала, роман увлекательный, намного сильнее предыдущих из цикла.

Чем полезен для ума?- описанием традиций жизни арабов в условиях ислама и пустыни. Это очень интересно.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх