Адам Робертс «Вот и всё. Зачем мы пугаем себя концом света?»
Мир на краю пропасти: чума уносит жизни миллионов, солнце выжигает посевы, тут и там начинаются войны, а люди, кажется, лишились остатков разума. Вы готовы к концу света? Нас готовят к нему на протяжении всей истории и все это уже было в книгах и фильмах, утверждает Адам Робертс — преподаватель литературы колледжа Роял Холлоуэй Лондонского университета, писатель, которого критики называют лучшим современным фантастом, и по совместительству историк жанра. «Вот и всё.» — это блестящий анализ наших представлений о гибели человечества, в которых отражаются состояние общества, психология индивида и масс, их заветные чаяния и страхи. Почему зомби — это мы? Что «Матрица» может сказать об эпидемиях? Кто был первым «последним человеком» на Земле? Робертс чрезвычайно остроумно показывает, как друг на друга влияют научная фантастика и реальность, анализирует возможные сценарии Армагеддона и подбирает убедительные доводы в пользу того, что с ним стоит немного повременить.
Награды и премии:
лауреат |
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 2021 // Нехудожественное произведение |
Номинации на премии:
номинант |
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2021 // Нехудожественное издание или сайт |
- /период:
- 2020-е (2)
- /языки:
- русский (1), английский (1)
- /перевод:
- С. Афонин (1), В. Бойер (1)
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Yasviridov, 24 ноября 2021 г.
Если убрать лишнюю воду, текст Робертса максимум тянет на статью. Это даже не голопам по европам. Это — заплетающейся походкой по паре улиц вокруг дома. Полный детских ошибок и неряшливостей русский перевод тоже не добавляет плюсов.
ааа иии, 7 сентября 2021 г.
Напоминает факультативные лекции со справочным аппаратом.
Основная мысль: фантастика о конце света (зомби, война, эпидемия, климат, апокалипсис) суть отражение невозможности принять свою смертность при неизбежности конца.
Уровень... лекционный. К тому же, в качестве подтверждающего материала кинофантастика да игры, книжного меньше. Некоторые моменты отдают риторикой — что Кант и Пратчетт в чем-то согласились, еще не делает факт истинным. В целом*, Робертс демонстрирует приличные теме познания и знания научпопа, от климатологии до библеистики (пассаж, мол, вместо железной саранчи предполагались осы — это что-то).
Кое-что удивило. Например, Уэллс писал про зомби в Англии («бродячая болезнь») задолго до киношки Ромеро, что корректирует расовую трактовку (угнетенные и плантаторы Америки) Робертса. Глубокая любовь к «Благим знамениям», безделушке Геймана и Пратчетта, в сочетании с укором Гарри Гаррисону (хотя и промахнувшемуся в «Подвиньтесь» с демографией США, но на основе прогнозов алармистов своего времени)... И, можно считать, что «День сурка» уважаемый лектор понял наполовину. Там с ума не сойдешь.
Бумага серая, шрифт крупный, обложка мягкая.
На любителя, в общем.
_____________________________________
*Выйти за пределы англосаксонского мира помогает предисловие редактора (к примечаниям возражений не имею, эрудиция и вкус внушают уважение).