fantlab ru

Владимир Рыбин «Здравствуй, Галактика!»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.55
Оценок:
50
Моя оценка:
-

подробнее

Здравствуй, Галактика!

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Люди отправляли для облёта галактического центра роботов. И всё было бы в порядке, если бы не проблемы с памятью роботов. Тогда люди со своей жаждой познания сами отправляются к центру галактики, где их ждут неожиданные открытия.

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Впервые: В. Рыбин. Здравствуй, Галактика!: Научно-фантастический рассказ / Рис. Г. Бойко, И. Шалито // Техника – молодежи, 1977, №7 – с. 46-49.


Входит в:

— журнал «Техника-молодежи 1977'07», 1977 г.

— сборник «Здравствуй, Галактика!», 1981 г.

— сборник «Не бойся зверя», 1994 г.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Здравствуй, Галактика!
1981 г.
Не бойся зверя
1994 г.

Периодика:

Техника - молодёжи № 7 1977
1977 г.

Самиздат и фэнзины:

Здравствуй, Галактика!
2017 г.

страница всех изданий (4 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Она была мулатка, у неё были «мягкие и округлые плечи», и она столь прекрасно декламировала стихи, что рассказчик тут же решил отправиться вместе с ней в космическую экспедицию. Вот так, на живца, будут вербовать экипажи космолётов в будущем.

А куда летим-то? «Предстояло вонзиться в звездную кашу и сделать один виток, подобно комете обогнув центр Галактики». Нет-нет, не всю, всего лишь центр. В прошлом месяце роботы уже летали, так что это несложно и много времени не займёт. Следует только аккуратнее проходить виражи, чтобы «ненароком совсем не выскочить из своей Галактики».

Однако насладиться межзвёздным дрифтом экипажу не суждено: корабельный мозг велит всем лечь в спячку, а программу экспедиции он и сам выполнит. На растерянный вопрос: «А зачем же мы тогда полетели?» невразумительно отвечает: «Не выдержите нервного напряжения». Пожав плечами, команда отправляется спать, и на вахте остаётся только наш рассказчик.

Тут-то и начинается самое интересное – временные петли с непременным парадоксом двойников. Ну, как интересное...

Все парадоксы сводятся к усиленной беготне туда-сюда по кораблю: наш рассказчик преследует одного дубля, сзади мельтешит другой, а третий в это время страстно целует заспанную прекрасную мулатку с мягкими плечами. Никто ничего не понимает, оживлённая суета, как в фильмах с Чарли Чаплиным. Если двойника удаётся настичь, то происходит разговор: «Ты иди налево, а я направо. Встретимся возле рубки. Знаешь, где она?» – «Я всё знаю…» – «Хвастун». – «Сам хвастун». Чтобы придать этим пионерским диалогам брутальности, рассказчик то и дело выхватывает из кобуры «ППП – пистолет-преобразователь поля», демонстрируя читателю, что на самом деле всё по-серьёзному.

Впрочем, дело, не в самой беготне, а в вопросе: зачем она? А низачем, просто так. Прикольно же! На сюжет рассказа временные петли никакого влияния не оказывают за полным его, сюжета, отсутствием. Двойники как возникли, так и исчезают, корабль летит куда-то дальше, и корабельный мозг глубокомысленно сообщает: «Это был параллакс времени и пространства». Он очень умный, этот мозг, и любит красивые учёные слова.

Но единственного учёного слова «параллакс» всё же маловато, поэтому автор щедро подсыпает многомудрой философии. Наш рассказчик размышляет: «Живя в мире, где все имеет начало и конец, мы невольно отсекаем себя от безвременности, ставим её за грань разумного... Беспространственность и безвременность – это ведь не что иное, как вечность и бесконечность...» И много ещё такого, вселенского. Чего только в голову не взбредёт в минуты расслабления, когда не нужно больше гоняться с пистолетом-преобразователем за своими двойниками.

Ну и главный приз за пережитое во временной петле – мулатка. «Ариа! – сказал я, подходя к ней. – Сокровище мое… Торжество многократное сновидений и звёзд…» Какая же мулатка не сдастся герою после таких слов? Да и не всякий мулат устоит. «Она вздохнула прерывисто и обессиленно положила голову мне на грудь».

В общем, рассказ-предостережение: не надо вот так, дурной мухой, кружиться вокруг центра Галактики – можно и на параллакс нарваться, а с ним шутки плохи. Но если уж вас чёрт понёс, то прихватывайте с собой мулаток – лишними не окажутся. Будущим звездоплавателям, так сказать, на заметку.

Оценка: 3
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ довольно сносный, но не более того. Возможно автор предыдущего отзыва был под большим впечатлением от своих юнешеских переживаний, но — да простят меня простые читатели, приверженцы и почитатели фантастики, — то врядли этот рассказ заслуживает сравнения с шедевральными «Солярисом» и «Лунной Радугой». В этих произведениях, если откидывать всякую проблематику и сюжетность расстянутые на объёмность текста добротного романа, где можно найти и весьма качественное, дельное, а главное профессиональное (на сколько позваляет предположение, фантазия и знания автора) описание космических миров мирового Пространства. В сравнении с ними, раасказ Рыбина, если не обращать внимание на размер произведения, намного проигрует. К тому же, проблема — то с закальцовкой времени поставлена, на первый взгляд и неплохая ведь. Но вот незадача, автор видимо даже поверхностно не продумывал все детали, и все двойники героя, да и практическое размышления его о происходящем, — что могло бы послужить увеличению текстового тела рассказа, при всём при том могущее превратить его в неплохой психо — триллер с нагнетанием напряжения — вообще отсутствует. Рассказ наполнен простыми телодвижениями героя, проще говоря, беготнёй, или наблюдением, практически отстранённым за, то появлениями, то (непонятно куда?) исчезновениями своих двойников бодурствующего героя. (Кстати говоря, почему экипаж как -то не весьма логично и рационально, не профессионально и нарушая все психологические установки разделился для бодорствования и дежурства на отдельные единицы? В одиночку, подобные дежурства и вахты, не производят. Это явные нарушения техники безопасности Ну только если число экипажа весьма минимально — двое). И подобные телодвижения напомнили мне одно произведение В. Михановского «Око Вселенной», где такая же безтолковщина происходит на корабле.

Название рассказа говорит само за себя, и потому сам автор вторит ему, типа человечество ворвалось (или вырвалось!) в огромные просторы Галактики, и что с этим делать мы просто не представляем. Только как крикнуть от собственной беспомощности перед неизвестным и полным страха, наглости и чувством собственной значимости : «Здравствуй, Галактика! Да, это мы, человечество!» Мы не ведаем, что встретим там, с чем столкнёмся. И словно новорождённые, только явившиеся на свет из материнсой утробы оглашаем Мир и Вселенную своим глупым криком. Если Рыбин и хотел сказать подобное своей недоработкой, не полностью продуманным рассказом, практически отождествив себя с героем, который только и может, что наблюдать и фиксировать происходящее, даже не пытаясь определять, что на самом деле происходит, где логика отказывается действовать подчиняясь эмоциям — то за это респект и уважение автору.

Оценка: 4
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ отлично читался в «Техника — молодёжи» и одноимённом сборнике БСФ. По духу это что-то вроде «Солярис» или «Лунная радуга» в малой форме. Разумеется, для подростков 10-15 лет. Впрочем, только в подростковом возрасте и можно воспринимать приключенческо-фантастическую беллетристику. Не думаю, что он устарел, в нём просто нечему стареть. Дело происходит в неблизком будущем. Дальняя космическая экспедиция попадает в таинственную область пространства с закольцованным временем. Пока экипаж спит в анабиозе, бодрствующий вахтенный внезапно обнаруживает на корабле несколько собственных двойников. За пару суток, пока длятся эффекты завихрения времени, он успевает пережить немалый стресс и усомнится в своём здравом смысле.

Я бы сказал, хороший журнальный экшн с элементами психологического триллера и любовной линией.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх