fantlab ru

Джек Вэнс «Зелёная жемчужина»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.59
Оценок:
74
Моя оценка:
-

подробнее

Зелёная жемчужина

Lyonesse: The Green Pearl

Другие названия: The Green Pearl

Роман, год; цикл «Лионесс»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Во втором томе трилогии «Лионесс», «Зеленая жемчужина», король Тройсинета Эйлас защищает мирное население Старейших островов от разбойников ска, некогда поработивших его, и от короля-злоумышленника Казмира. Мобилизуя необузданных баронов в пограничных краях, Эйлас отвлекается от королевских обязанностей, чтобы пленить обворожительную дочь герцога-ска, уязвившую его пренебрежением, когда он томился в рабстве. Оказавшись наедине с ней, вдали от своих армий, вместо того, чтобы заслужить уважение красавицы, он вынужден пересечь в обществе непокорной пленницы дикую территорию, по которой рыщут наемники Казмира. Тем временем, в мире чародеев происходят судьбоносные события. Средоточием ненависти ведьмы Десмёи к мужскому полу стала зеленая жемчужина, вызывающая убийственную алчность у каждого ее обладателя; волшебник, нанятый Казмиром, похищает воспитанницу Эйласа Глинет, чтобы спровоцировать Эйласа и его друзей на безнадежное спасательное предприятие на причудливой и смертельно опасной планете в другом измерении.

Для этого произведения есть карты:

Входит в:

— цикл «Лионесс»

Награды и премии:


лауреат
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1991 // Фэнтези - Роман (США)


Рецензии:

«The Green Pearl by Jack Vance», 1986 г. // автор: Джон Грегори Бетанкур

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (10)

Зеленая жемчужина
2014 г.
Лионесс
2015 г.
Зеленая жемчужина
2018 г.
Лионесс. Том II
2024 г.
Лионесс. Трилогия
2025 г.

Самиздат и фэнзины:


2016 г.

2016 г.

Электронные издания:

Зеленая жемчужина. Мэдук
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Lyonesse: The Green Pearl
1985 г.
(английский)
Lyonesse II: The Green Pearl and Madouc
2003 г.
(английский)

страница всех изданий (10 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Коготок увяз — всей птичке пропасть

У объемных фэнтези-циклов особый магнетизм — раз начав, трудно бросить. Даже если вещь не совсем твоя или совсем не твоя. «Но ты же уже прочла семь с лишним сотен страниц «Сада Сульдрун», — говоришь себе, — Неужто не одолеешь тыщу с небольшим второй и третьей книг в общей сложности?» И берешь «Зеленую жемчужину», которая про драгоценность примерно настолько же, насколько первая книга про садик принцессы из названия. Эта штуковина, распространяющая вокруг себя тлетворный зеленый туман и того же цвета свечение — квинтэссенция зла в романе, активирующее худшее в людях, которым не посчастливилось держать ее в руках и воображать себя ее владельцами — появится в начале и в конце. Если и метафора, вроде отсылки к Кольцу Всевластья, то слишком мудреная и никак дальнейшим течением истории не поддержанная.

Не о жемчужине, а вовсе даже об Эйласе. Сделавшись королем Тройсенета и обретя в Друне сына, лишь немногим младше себя (в младенчестве мальчик был похищен феями и первые детские годы провел у них, где год идет за несколько наших), Эйлас не может просто править, дожидаясь, пока неуемные милитаристские амбиции короля Казмира ввергнут мир в новую катастрофу. К королю Лионесса, не узнавшему его венценосным, он питает и личную лютую ненависть: приняв за бродягу, тот заточил его на смерть в яме, где прежде умерло тринадцать узников, и лишь неординарная креативность — узник построил лестницу из костей скелетов предшественников и выбрался через боковое ответвление — только это позволило ему спастись. А главное, Казмир довел до самоубийства свою дочь, принцессу Сульдрун и возлюбленную жену Эйласа.

Не отдавая себе отчета в природе этого чувства, король Лионесса тоже враждебен правителю Тройсенета. Возможно интуитивно, люди у власти отличные интуиторы, чувствуя угрозу, исходящую от Друна. Согласно пророчеству, сын принцессы Сульдрун воссядет за круглым столом, сместив его. И хотя Казмир уверен, что здесь какая-то путаница — вот же она дочь Сульдрун — голенастая рыжая принцесса Мэдук, которую удалось отыскать, подвергнув пыткам кормилицу дочери. Выходит, не было никакого мальчика? Или все-таки был (почти «Клим Самгин» с его «А был ли мальчик, может быть мальчика-то и не было?») Еще не зная о подмене, в силу одной только параноидальности, король занят тем, что наводняет сопредельные королевства шпионами и до поры противостоит миссионерским попыткам новообращенной королевы Соллас сделать христианство официальной религией Лионесса.

Интриги с вычислением и перевербовкой возможных соглядатаев роднят вторую книгу трилогии со шпионским романом; путешествия Эйласа по следам своих мытарств с захватом в плен, многократным спасением принцессы ска Татцель и благополучным возвращением ее отцу — с романом воспитания; история похищения влюбленной в него Глинет в мир двух солнц — с научной фантастикой. Одновременно, это по-прежнему рыцарский роман в традициях Кретьена де Труа, с хаотичными блужданиями, поединками, подвигами, каверзами чародеев и чудесными спасениями, небрежно накрученными на стержень рыхлого сюжета — столь же тяжеловесно анахроничный в целом, сколь новаторский в деталях.

Но теперь уж не брошу, коготок увяз... Ждите отчета о третьей книге, «Мэдук»

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, зелёной жемчужины в «Зелёной жемчужине» ещё меньше, чем сада в «Саде принцессы Сульдрун». Зато гораздо больше чародеев, чародейства, разнообразных диковинок и путешествий по иным мирам (кои в первой книге тоже были). «Лионесс» появился ещё до того, как придумали прописывать систему магии в книгах, зато сказочным законам эта история подчиняется очень хорошо. Но это не те сказки, к которым мы привыкли. Это сказки сурового и жестокого непознанного мира, наполненного капризными фейри и эгоистичной военной знатью (в которых Красную Шапочку не спасает охотник, сётстрам Золушки отрезают пальцы, а мачеху Белоснежки заковывают в раскалённые башмаки). Эти книги не стесняются и не гнушаются.

Почти про всех персонажей тут сразу понятно, хорошие они или плохие. И очевидно, что с хорошими в итоге всё будет хорошо. С ними не случится ничего такого, что нельзя было бы исправить. Они не погибнут, не потеряют руку, пытаясь поймать файербол, не угробят молодость и здоровье, продавая себя за наркоту. Можно не волноваться лишний раз за любимых персонажей, но это не делает повествование скучным или пресным. Неожиданности случаются. Удаётся не всё. Неприятностей ровно столько, сколько нужно, чтобы победы продолжали радовать, но книга не делала очень больно.

Поразили любовные линии. Из трёх имеющихся одна сказочная, а две другие даже не реалистичные, но разумные. То есть герой успевает подумать о том, чем именно привлекла его возлюбленная, и как с ней стоит поступать в связи с этим. Не романтика для легкомысленных девочек, а скорее советы для влюблённых мальчиков. Очень круто.

А ещё политика, планирование военных компаний, вычисление шпионов и всякое такое. Очень увлекательно.

Оценка: нет
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Жемчужина появляется в самом начале книги, потом пропадает и появляется в конце. А в середине — наши старые знакомые король Эйлас, волшебник Шимрод, принц Друн и принцесса Глинет. В книге несколько сюжетных линий, в каждой из которых участвует кто-то из старых героев.

Приключения героев приправлены фирменным Вэнсовским сухим юмором, из-за чего некоторые диалоги просто изумительны.

История по-прежнему увлекательна и по-прежнему специфична, я продолжаю читать с удовольствием

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх