fantlab ru

Вадим Шефнер «Когда я был русалкой»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Оценок:
235
Моя оценка:
-

подробнее

Когда я был русалкой

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 53
Аннотация:

У героя рассказа самые разнообразные интересы: от написания стихов до изобретения печатной машинки, на которой можно печатать не только руками, но и ногами. Кроме того, он ведет литературную консультацию поэтов-любителей и работает сторожем на лодочной станции. Но после того как один из поэтов-любителей сравнил его в своём стихотворении с русалкой, он начинает поглядывать на воду с некоторым опасением.

© ddmr
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Произведение впервые опубликовано в газете «Неделя», №75 за 1972 г.



В произведение входит:


7.52 (25)
-
7.60 (25)
-
7.83 (35)
-

Входит в:

— журнал «Неделя № 25 1972», 1972 г.

— сборник «Скромный гений», 1974 г.

— сборник «Лачуга должника», 1983 г.

— сборник «Сказки для умных», 1985 г.

— антологию «Metamorphoses», 1994 г.


Скромный гений
1974 г.
Лачуга должника
1983 г.
Сказки для умных
1987 г.

1990 г.
Metamorphoses
1994 г.
Сказки для умных
1995 г.

1995 г.
Дядя с большой буквы, или Великая пауза
1998 г.
Девушка у обрыва
2002 г.
Рай на взрывчатке
2004 г.
Стихотворения
2005 г.
Сестра печали
2009 г.
Лачуга должника и другие сказки для умных
2017 г.
Лачуга должника и другие сказки для умных
2018 г.
Малое собрание сочинений
2018 г.
Сказки для умных
2018 г.
Девушка у обрыва
2023 г.
Лачуга должника и другие сказки для умных
2024 г.

Периодика:

«Неделя» № 25 1972
1972 г.

Издания на иностранных языках:

Скромният гений
1984 г.
(болгарский)

страница всех изданий (20 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, самый смешной рассказ Шефнера, главная идея которого — сатира в адрес графоманов. По-шефнеровски легко, а стихотворные вставки органичны как нельзя более. Вот только непонятно, почему на сайте рассказ отнесен к фантастике — события вполне реалистичны. Не считать же фантастикой всего лишь идею новой пишущей машинки, а также сон главного героя (во снах-то может твориться все, что угодно).

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень сомнительного качества рассказ, самая ценность которого заключена в стихотворении про собаку. Ну серьезно, герой какой-то шизанутый — так и норовит прочитать всем свои стихотворения. А притянутая за уши фраза про русалку, которая не дала покоя герою, заключает в себя два компонента: притянутость за уши и желание навязать фобию а-ля Брэдбери (не первый раз сравниваю Шефнера с ним). Но не получилось ни того, ни другого. Абсурдность происходящего, абсолютно неуместное вплетение идеи «машинка РУКИ-НОГИ», странное поведение ВСЕХ действующих лиц... Интересным показалась короткая комичная зарисовка будней русалок. Но в целом — очень странное впечатление. Будто прочел фрагмент дневника сумасшедшего и повернутого на своем творчестве человека.

Оценка: 5
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Юмор в адрес неудачливых поэтов-графоманов — важная составная часть многих шефнеровских произведений, но «Когда я был русалкой» — без сомнения, апофеоз этой линии в творчестве автора. А стихотворение «Собака сторожила гладиолусы...» из этого рассказа — пожалуй, самое часто цитируемое в рунете поэтическое произведение Шефнера.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Одно из самых неудачных прозаических произведений автора. В нем практически нет ничего из того, за что мы любим рассказы и повести Вадима Шефнера: ни интересных мыслей, ни своеобразного, но такого приятного юмора, ни наивных, но очень симпатичных героев, ни, наконец, увлекательного сюжета. От Шефнера здесь осталась, пожалуй, только его фирменная манера изложения. Главный герой с его неестественной простотой и наивностью... — он для произведений автора тоже уже довольно традиционен.

Что же в итоге останется в памяти после этого рассказа? Пожалуй, только пишущая машинка с двумя клавиатурами для рук и для ног (это действительно классно придумано), да ещё то, что при использовании таких пишущих машинок наконец-то все будут ходить с чистыми ногами :).

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Удивил очень уж сильный перебор с наивом. Есть юмористические рассказы такого же плана, но им веришь — героям, поступкам, мотивациям. А здесь, к сожалению, абсолютно никакой веры. И ради чего всё? Высмеять нерадивых авторов? Смешно не было. Разве что улыбнули стихи.

Название интригующее, и я всё ждала, как же автор раскроет его, но в итоге — полное разочарование.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Поэт (каким бы он ни был: плохим или хорошим) наиглупейшим образом уцепился за метафору в строке другого ничем не примечательного поэта, интерпретировав её как перст судьбы.

Из понравившегося: история бедного ДС.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Благодаря Евгению Евтушенко мы знаем, что поэт в России — больше, чем поэт. Они собирали стадионы, стихи их знали наизусть миллионы. Но у медали есть и обратная сторона. Кажущаяся лёгкость стихосложения и высокий престиж в глазах общественности зажигали огонь графомании в тысячах сердец, а преградой между мозгами читателей и этим огнём становились мало кому известные люди — редакторы, которым и приходилось держать оборону. Однако первыми принимали бой литконсультанты, что должны были твёрдо и тактично отваживать «гениальных творцов», руководствуясь принципом: «Не всех можно печатать, но никого нельзя обижать!». В рассказе «Когда я был русалкой» на должность литконсультанта издательства временно заступает «гениальный творец» (заодно и «гениальный изобретатель») и даёт показательный бой собратьям по перу.

Очень смешной рассказ без фантастики вообще, а «Собака сторожила гладиолусы...» теперь крутится в голове и никак не хочет её покидать.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Действительно очень юморная история. И то, что проблемы и разговоры жителей подводного царства прямо таки копируют проблемы и разговоры жильцов обычного советского дома, делает эту историю очень социальной.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну Очень смешной

и Необычный рассказ!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх